红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年度幼教美墅联合团支部工作计划
红樱桃幼儿园 红樱桃幼儿园 2012.02.02 ?次阅读
2012年度幼教美墅联合团支部工作计划
新学期的工作拉开了序幕,为切实、有效地加强本支部建设,落实好团委下达的各项文件精神,全面提高团员素质。在总结上学年团支部工作的得失后,在针对本学期的新任务、新形势中,将继续继承和发扬团支部的传统与作风,以创建特色活动为宗旨。同时结合美墅联合团支部实际工作情况,制定出本年度联合团支部工作计划。

2012年度幼教美墅联合团支部工作计划
新学期的工作拉开了序幕,为切实、有效地加强本支部建设,落实好团委下达的各项文件精神,全面提高团员素质。在总结上学年团支部工作的得失后,在针对本学期的新任务、新形势中,将继续继承和发扬团支部的传统与作风,以创建特色活动为宗旨。同时结合美墅联合团支部实际工作情况,制定出本年度联合团支部工作计划。
一、宣传动员
认真做好《团员团组织情况调查表》,充分了解、掌握幼教美墅联合团支部团员队伍的基本情况和团组织现状,并结合实际情况向党组织汇报。
二、工作目标:
1、加强团支部建设,申报创建红旗团支部。
2、通过支部组织的各项活动,让支部各成员在锻炼中学会: 一种观念:组织纪律;一种精神:团队精神;一种能力:合作互助。
三、青年思想教育
高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕上级团委、学校的工作要点。在党支部、团委的领导下,结合团组织的实际情况,突出团的工作特点,以“建团90周年为契机”“团支部基础工作打牢”为目标,为创建红旗团支部而努力。
1、继续组织青年团员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、党章、团章,牢固树立正确的思想理念。
2、配合团区委做好建团90周年系列活动,增加支部内教师集体的凝聚力、向心力。
3、鼓励团员青年积极向党组织靠拢,帮助青年团员在思想上树立党的后备军的正确观念。
四、工作要点:
(一)切实开展思想政治教育
每一位年轻团员都必须树立正确的世界观、人生观和价值观。针对我们教育工作的特殊性,我们将结合教育教学的具体情况开展多种形式的思想政治教育。以加强青年团员的思想道德建设,把个人的奋斗容入事业前进的实践中。使我们的团员教师热爱幼儿,忠诚党的教育事业,树立为幼教事业奋斗终生的远大理想。(二)切实加强团的建设
1、加强团的组织建设
今后,团支部要发挥助手和生力军的作用,配合工会、教研组,尽一切力量提供一切条件做好青年教师的培养,让团支部成为青年教师的摇篮。如配合工会开展的系列工作。帮助教研组做好青年教师教育教学技能展示、公开教学的服务工作。在青年教师中评选支部内的“教学新秀”和“教育能手”。通过支部生活、特色活动,吸引青年、团结青年、服务青年,为支部各园教育教学事业发展建设一支有质有量的青年教师成才队伍。
2、加强团支部小组联络组长队伍的建设
团员干部是团员的表率,在学习上和工作上,都应该走在前面,要脚踏实地,开拓进取,创造性地做好团工作。我们将更好的团结在一起,对团的工作做到有商有量、互取经验,自身更多地掌握好团务知识。
3、加强团员队伍的建设。
青年团员是我们学校教师队伍中最活跃的群体。我们将结合学校工作的实际情况,开展卓有成效的工作。
(1)以党团课为主阵地,开展优秀党、团员事迹报告会,用身边人、身边事激励广大团员青年扬起奋进的风帆,就一些社会热点问题在广大团员中开展广泛地交流、讨论,提高广大团员青年的政治素养,引导优秀团员积极向党组织靠拢。
(2)结合学校教师自主发展,组织团员开展岗位练兵,激励团员教师成为教学骨干,为成为“阳光教师”而努力。如:青年学校
(3)开展团支部生活,以教师“风采展示”为契机,进一步激活团员队伍,使团员教职工在教育战线上焕发出更加灿烂夺目的光华。
(4)关爱每一位团员青年,铸造团队精神。
建立“心之箱”,能够比较全面的收集了解团员青年的思想动态,情感需求及工作压力,并即时反馈给党支部。在每位团员生日之际,团支部即时表示祝贺予以关爱。
(三)开展各类主题活动
1、“五四”主题系列活动
活动一——“团章在我心中”。在中国共青团成立90周年之际,我们将发动全支部的团员青年学习团章,从自身做起,以良好的精神面貌展现新一代团员青年的风采。活动二——“渔阳里中国青年的红色起点”。中国社会主义青年团中央机关旧址作为团的历史记忆,开展参观活动激发青年对共青团发源地的认识。活动三——“五四主题集会”。以五四精神激发青年团员的激情,展示青年团员的才艺(团区委大型活动)。活动四——超龄团员离团仪式。我园团支部内有部分青年已超龄,在五四期间举行一次简单而有意义的离团仪式。
2、开展形式多样的团员组织生活
开展座谈会、网上论坛,MSN互动交流,集中学习、节目汇演等形式多样的组织生活,提高组织生活质量,做到有计划、有主题、有内容,展现团员风采,加强团支部的基础建设,团支部定期开会,讨论工作,按时收缴团费,并进行团员注册等团支部常规工作。
此次的支部生活我们将在各园轮流召开,更好的拉近团员之间的距离。
3、加强志愿者队伍建设
扩大支部内志愿者服务队伍,继续开展爱生尊老、助残、济困等多种形式的志愿者活动,在青年中倡导“以德为先,服务为重”的良好氛围,促进团员青年的思想道德建设。根据“阳光助残”这一幼教团支部特色,形成党员带团员,教工团员带群众结对的模式,整体加强教工团组织建设,要求我们每位团员关爱身边人,要求定时、定期,并有记录,团支部将作统计。
4、加强信息交流工作
加强与上级团组织的联系,充分利用信息上报这一渠道汇报学校教工团的工作情况,同时也要加强与姐妹学校的联系,相互交流经验与做法,取长补短,切实提高团支部的工作成效。
5、加强“一团一品”建设
在团支部各类活动中,积极利用“教师礼仪”这一品牌,让青年团员活动更有效开展,凸显团支部的品牌建设。
6、推优入党:
为向党组织推荐合格的优秀团员,我们在平时加大对团员的锻炼力度,尤其将几名入党积极分子和政治觉悟高的团员,在平时的工作中接受锻炼的考验。同时,引入团员表现的评分制度,对团员在组织中的各项表现进行客观公正的评价。将其作为推优入党以及各项奖励的评选的主要依据。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.17 14:18:23