红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
二0一0年度第二学期科研工作小结
红樱桃幼儿园 2011.06.02 ?次阅读
二0一0年度第二学期科研工作小结
2010年第一学期即将结束,在科研工作方面,老师们始终贯彻《纲要》《指南》的精神,从我园的园本课程出发,稳步推进“红樱演歌台”项目。经过这一学期的工作,我们的《“宏音演歌台”课程实践项目》研究达到了一个新的高度。

二0一0年度第二学期科研工作小结
2010年第一学期即将结束,在科研工作方面,老师们始终贯彻《纲要》《指南》的精神,从我园的园本课程出发,稳步推进“红樱演歌台”项目。经过这一学期的工作,我们的《“宏音演歌台”课程实践项目》研究达到了一个新的高度。
本学期,我们园继续以教研为依托,本着深入学习《课程指南》《新纲要》,贯彻执行课改精神,强化“科研兴教,科研强校”的理念,使全体教师积极投入本园的课题研究活动,提高科研能力,逐步转变教师观念,从操作型教师向反思型教师。
我们将“宏音演歌台”项目作为我们园发展的一个契机和平台,逐步提升教师能力和素质:我们将项目当中的任务,根据老师们的不同优势来进行合理化分配,将教师、家长、以及课程分成不同板块进行实施。
首先,我们在文献资料的学习方面:在推进“宏音演歌台”项目的进程中,我们展开了对文献资料的学习。通过学习,我们了解到必须重视文献资料的研究。我觉得文献研究对于我们的科学研究来说是一种坚实的基础。学习前人留下的优秀文献,让我们对自己所处的领域,所遇到的问题都能站的更高,看得更远。通俗地讲,也就是,别人已经做过哪些事,而我们还学要做哪些事。学习文献研究也是研究型学习的任务之一。这就是我们学习文献资料的目的。通过文献的收集和学习,各级组的老师们开始认识到自己研究中的不足,从而确立了各级组的小课题目标,并以教研为依托,在教研组展开学习讨论,初步展开小课题的研究。
其次,“五个一”活动成为我们园本活动的一大亮点:“每周一实践、每月一弹唱、每月一展示、每月一歌会”。本学期在项目的实施过程中,我们还得到了家长的大力支持与配合,展开了“超级童声”“新年音乐会”“家长才艺展示”等一系列的互动类活动;在音乐会中,孩子们在老师的帮助下自行设计排练节目,准备所需道具,有教师和幼儿共同形成评委,认真自主地评价每一个节目;“家长才艺展示”和“新年音乐会”更是为广大家长所津津乐道。活动中,家长们有的歌唱、有的吹弹、有的和孩子一起完成亲子舞蹈……由此我们青年教师的队伍得到了极大地锻炼。
另外,我园专门聘请了音乐科研教育方面的专家吴老师,来我园展开关于音乐活动教师指导策略的讲座。吴老师更是有针对性的指导我们“科研论文的攥写”,以及“教师的音乐活动指导重点”等问题进行指导。同时,还筹备建立教师合唱团使我们的老师无论是在幼儿歌唱知道,还是教师自身音乐修养方面都获益匪浅。
2010年10月28日,红樱桃幼儿园举办了《“宏音演歌台”课程实践项目研究》课题阶段汇报会。普陀区教育学院科研室沈琴芳和祝庆东、桃浦地区基础教育协同发展联合体学校李金龙校长和大风车幼儿园高级指导教师郑雅文等多位领导、专家以及幼教桃浦联合支部和联合体的老师们出席了会议。
本次会议分四个部分,分别是王立馨园长关于《红樱桃幼儿园“宏音演歌台”课程实践项目研究阶段》的展示汇报;邓赟华老师的课题汇报课《狮王和小动物》;程郦老师和李静老师的案例分析;以及各位专家的点评。
科研室沈老师对我园立足校本开展研究的定位和取得的阶段性成效给予了高度的评价,并就课题如何进一步的发展进行了专题指导;祝老师对我园科研扎实有序的开展给予了充分的肯定,突出了课题研究的三个成效:即课题成为学校特色化的载体;课题成为园长办学思想的标志;课题成为教师专业发展的平台。对红樱桃幼儿园通过课题研究,提高师生的综合素质也给予高度的评价.
我们建立“宏音演歌台”项目平台,目的在于将幼儿歌唱活动作为一种载体,引导、开启幼儿的艺术心灵之门;丰富幼儿的生活和心灵,帮助幼儿身心的健康成长。并借助这个平台来实现幼儿、教师、家长三者之间的良性互动,增强园所活力,创出自己的特色。
下学期,我们将继续把“红樱演歌台”项目按照三年发展计划进行运作,促进我园园本化课程的研究。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:09:39