红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第一学期科研工作计划
红樱桃幼儿园 红樱桃幼儿园 2010.09.30 ?次阅读

情况分析:
艺术活动是一种情感和创造性活动,能够丰富幼儿的情感,培养幼儿感受美、表现美的情趣和能力。根据《纲要》《指南》的精神,上学期我园逐步展开了“宏音演歌台”项目的各项工作。自我园项目被立项以来,得到了老师、家长、以及园领导的多方的共同努力,从我园的园本课程出发,稳步推进“红樱演歌台”项目。在项目的实施过程中,由于我们对于进程的关注,及时的调整,使得项目得到了家长的大力支持,老师们的工作积极性也被较大幅度地调动起来,这对于我们建设一支和谐、发展的师资队伍,有着重要的意义;对于我园的声誉和发展也有着积极的影响。
我们在推进项目实践课程时,也发现了存在的问题,例如:青年教师对于音乐活动中目标的制定和把握;教师对于歌唱活动指导策略的学习和应用;在实施园本课程当中的教案积累……等。教师队伍的自身素质要提高,也需要借助研究的平台和载体,来提高教师主动研究的积极性,提高课程实施的有效性,形成特色课程。
因此,本学期我们将针对自身的薄弱环节,结合我们的科研项目,制定相应目标,进一步推进我们的“宏音演歌台项目”。
学期目标:
1、通过对文献理论的学习,引导教师了解文献研究的意义与一般方法,形成科学求实的研究态度,树立研究热情;
2、结合理论学习,展开对各自小课题组的实践研究,引导教师边探索边反思,调整自己的教育教学理念与行为;
措施和要点:
 确立研究依据:
展开科研培训:重视文献资料的收集整理与学习;
分不同级组收集各自相关文献资料;
结合园本现状,确定各级组研究侧重;
 确定不同年级组的研究内容,展开科研小课题:
小班——音乐活动中幼儿兴趣培养策略的实践研究;
中班——音乐活动中幼儿表达与表现的指导策略的实践研究;
大班——音乐活动中幼儿合作与创新的指导策略的实践研究;
 建立各年龄段初步构架:
1、定期开展活动,确定各科研小组的工作目标,布置学习任务;
2、学习《重视文献研究》一文,体会文献收集重要性,并收集相关领域文献。
3、青年教师的“每周一实践”活动,坚持从研究的小课题出发,活动结束后及时进行评析、反馈,有利于教师的反思总结;
4、骨干教师的“每月一展示”活动,积极组织青年教师学习,鼓励青年教师发表自己的见解;
5、整理优秀音乐活动方案,形成初步课程案例集,为今后形成园本课程打下基础。
6、聘请专家展开关于《儿童唱歌活动的指导策略》的理论学习;
7、组建“宏音幼儿合唱队”,并鼓励特长教师为合唱队编写歌曲;
8、学期末进行组成评价小组,对幼儿园和教师的工作展开评议,并作出经验总结。(详见细化表)
 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:59:32