红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期科研工作计划
红樱桃幼儿园 红樱桃幼儿园 2010.02.25 ?次阅读
《幼儿园教育指导纲要》指出:艺术活动是一种情感和创造性活动,能够丰富幼儿的情感,培养幼儿感受美、表现美的情趣和能力。

情况分析:
《幼儿园教育指导纲要》指出:艺术活动是一种情感和创造性活动,能够丰富幼儿的情感,培养幼儿感受美、表现美的情趣和能力。我园经过09学年第一学期的工作,教师们始终贯彻《纲要》《指南》的精神,从我园的园本课程出发,稳步推进“红樱演歌台”项目。在项目的实施过程中,我们得到了家长的大力支持,老师们的工作积极性也被较大幅度地调动起来,这对于我们建设一支和谐、发展的师资队伍,有着重要的意义;对于我园的声誉和发展也有着积极的影响。
我园也在积极开展“二期课改”课程探索与实践,初步进行了主题背景下音乐活动的研究。如:进行了音乐活动中目标价值取向、音乐活动的预设等实践,在实践过程中仅管能解决一些问题,但总觉得还缺少了些什么,有些老师在音乐教学策略上还是停留在单纯的训练,缺乏指导活动的方法和手段,教师的音乐专业技能、教育教学方法、园本特色课程的积累等方面都还比较薄弱。教师队伍的自身素质要提高,也需要借助研究的平台和载体,来提高教师主动研究的积极性,提高课程实施的有效性,形成特色课程。

学期目标:
运用歌唱表演的方式促进幼儿兴趣培养、品德培养、以及合作能力的培养;探索幼儿歌唱表演能力培养的有效途径与方法,展开个案化的实践研究,切实推进科研项目的实施。
措施和任务:
1、确定不同年级组的研究内容,展开科研小课题:
小班——歌唱活动中幼儿兴趣培养的时间研究;
中班——歌唱活动中幼儿良好品德培养的实践研究;
大班——歌唱活动中幼儿合作能力的实践研究;
2、大教研每两周一次展开教研活动,布置学习任务,确定各级组的工作目标;
3、小教研每两周一次展开教研活动,提供案例,进行学习研究;
4、青年教师的“每周一实践”活动,坚持从研究的小课题出发,活动结束后及时进行评析、反馈,有利于教师的反思总结;
5、骨干教师的“每月一展示”活动,积极组织青年教师学习,鼓励青年教师发表自己的见解;
6、整理优秀音乐活动方案,形成初步教案集,为今后形成园本课程打下基础。
7、学期末进行组成评价小组,对幼儿园和教师的工作展开评议,并作出经验总结。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 04:55:38