红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园三年发展规划(2007年9月—2010年8月)
红樱桃幼儿园 红樱桃幼儿园 2008.04.21 ?次阅读
指导思想 总体目标 阶段目标和主要任务 保障措施
儿童是国家的未来和希望,幼儿期是一个人养成良好习惯,修养品德,获得知识和能力的起始时期。幼儿教育是终身教育的奠基阶段,应以党和国家的教育方针政策为指针,以幼儿发展为本,优化各种教育资源,以提高教师教育能力为突破口,全面提高保教质量,保证幼儿身心全面和谐发展。

一、 指导思想
儿童是国家的未来和希望,幼儿期是一个人养成良好习惯,修养品德,获得知识和能力的起始时期。幼儿教育是终身教育的奠基阶段,应以党和国家的教育方针政策为指针,以幼儿发展为本,优化各种教育资源,以提高教师教育能力为突破口,全面提高保教质量,保证幼儿身心全面和谐发展。
  二、 总体目标
贯彻落实国家素质教育精神,积极改善育人环境,推进园本课程的形成,完善教师成长工程计划,力争在三年内使幼儿园具有与时代同步的管理模式,具有较好园风的幼儿园,初步形成幼儿园的办学特色,成为桃浦地区较有声誉的幼儿园。
1、培养幼儿体质健康,具有初步的求知、探索的兴趣。让幼儿在活动中学会生活、学会学习、学会做人、学会交往,养成积极向上的个性,身心整体和谐发展。
2、引进先进教育理念,力争在2010年初步形成本园的办园特色和办园模式。
3、逐步完善教师发展计划,立足园本课程,培养一支思想较好,素质较高,能力较强,教科研风气教浓厚的教师队伍,力争三年后教师本科毕业率达到60%。
4、完善家长服务承诺制度,幼儿园、家庭、社区密切配合,充分利用社区的教育环境和资源,树立良好的社会声誉。
5、落实全园聘任制,发挥民主管理的功效,奖惩分明,充分调动员工的工作积极性和创造性,努力营造团结和谐的工作环境。
  三、 阶段目标和主要任务
第一阶段 2007、9——2008、8
目标:确定幼儿园三年发展规划,制定2007年工作目标,改善园容园貌,积累园本课程素材,实施基础性实践课程,初步制定教师队伍四年行动计划,多为教师搭建舞台,开展园际交流展示活动。
主要任务:
1、 认真分析幼儿园现状,制定切合实际的园三年发展目标。
2、 暑期幼儿园得到教育局领导的关心,进行了大修,园容园貌有所改善,还需铺设塑胶场地和增设部分绿化,内环境还需进一步美化和完善。
3、 继续学习和领会《纲要》精神,进一步转化教育观,通过教育实践活动,积累优秀主题活动的素材。
4、 制定幼儿园师训实施方案,本着人人参于、人人提高的宗旨,全面提高教师素质。
(1)鼓励教师参与高一层次本科的学习。
(2)以带教的形式,在园内开展青年争当合格教师的活动。
(3)开展“做孩子喜欢教师 做家长满意教师”的活动。
(4)鼓励教师尝试运用多媒体教学技术,初步探讨新的教学方法和模式。
5、 制定为家长服务公约,提高家长工作实效。
6、 继续完善和修订幼儿园各项规章制度和工作职责,树立务实的工作作风。
第二阶段 2008、9——2009、8
目标:全面提高工作效益,完善并推广“十一五”师训工作,进一步实施基础性实践课程,树立民主、团结、奉献的园风,扩大我园在桃浦地区的知名度,争创绿色学校。
主要任务:
1、 进一步改善办园条件,尽可能接近三年行动中的达标条件。
2、 继续收集整理园内优秀主题活动素材。
3、 培养1-2名园级青年骨干教师,提供青年骨干教师展示的舞台,通过研讨与实践相结合的形式,提高教师设计课程和实施课程的能力。
4、 对教师进行多媒体教学软件的设计与使用培训,提高教师运用现代化教学手段的能力。
5、 通过家长,依托社区,充分挖掘家庭、社区的教育资源,建立早教活动常效机制。
6、 积极开展环保活动,有计划、有过程、有实施,有实效,争创绿色学校。
7、 全面提高管理效率,依法治园,全园形成自觉、自律的工作作风,充分发扬民主,充分调动教师工作的积极性和主动性。
第三阶段:2009、9——2010、8
目标:通过现代化“以人为本”的管理,使幼儿园的发展走上良性循环的轨道,形成幼儿园的办学特色,争创普陀区文明单位,为明年争创一级园奠定基础。
主要任务:
1、 进一步优化园容园貌,根据需要逐步更新设备。
2、 全面提高教师的理论分析文字撰写水平,部分教师论文公开发表或获奖。
3、 继续推进基础性实践课程,将之与园本课程相结合。
4、 不断完善和发展教师“十一五”师训工作。
(1)教师学历达标,本科率达到60%,并制定继续教育计划。
(2)教育骨干积极参与先行教师的研讨和学习,对青年教师进行培训。
(3)全部任课教师熟练使用多媒体教学技术和网上技能。
5、 进一步拓展家长作用,充分发挥家委会的纽带作用,不断提高家长的满意度,树立在社区的良好声誉。
6、 加强师德教育,培养敬业精神,树立良好的教师职业形象,争创普陀区文明单位。
  四、 保障措施
(一)加强领导和群众的民主监督。
1、加强民主监督保障作用,充分发挥党、团组织的先锋模范作用。
2、充分发挥民主管理的功效。园务委员会积极参与园各项决策,完善民管会制度,定期召开教职工代表大会及家长委员会,一方面对园长的工作提供建议和咨询;另一方面,对园的各项工作实行监督。
(二)采取各种措施,层层落实计划。
1、 由园领导班子规划分步列入园学期工作计划,保证阶段目标的顺利实现,认真做好学期工作总结,及时调整完善规划。
2、 在全园树立目标意识,协调好集体目标和个人目标的关系,上下齐心协力保障“规划”按质按时完成。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 07:29:47