沪太新村第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中小学校(幼儿园)依法治校
年度报告表
沪太新村第二幼儿园 2020.11.20 ?次阅读

 

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2019-2020年)

 

 

 

 

 

 

学校名称 上海市普陀区沪太新村第二幼儿园

法定代表人       王树萍                

联 系 人           王萍                

联系方式          56610324             

填表日期          2020.11.18            

 

 

 

 

 

 

填表说明

本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

学校现行的章程于__2018_年_3__月_16_日经核准。

学校√有/□未设 专门机构推进章程实施工作。

学校章程√□已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:园务公开栏、基础教育信息网_________)

1.2配套制度建设情况

请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(10 )、资产财务类(23 )、人事管理类( 12)、学生招生类(5 )、后勤保障类(16)、安全管理类( 52)、其他(请注明类别及数量:家长工作制度类(9)

如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:______________。                                                                           

1.3实施及保障机制

为使校内规章制度与章程相配套,学校√ □已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖√ □意见征询机制、□合法合规审查机制、□公开与公示机制、□跟踪与评估机制、□规章汇编机制、□档案保管机制、□其他(请注明:         )等。

章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度___8  _件,修改__5_件,废止___0_____件。

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校√□有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,□有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校√□设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

根据学校章程和疫情防控工作的需要,制定和修订了疫情防控两案十制度,通过了全教教的审核并执行,为做好疫情防控工作保驾护航。                                                 

学校重大决策前,√□已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,√□已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校√□已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议__2__次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:

□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_________________);

√□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称   沪太新村第二幼儿园教师队伍培养计划                       )

√□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:2019年度沪太新村第二幼儿园工作总结、第十届工会改选工作报告___);

□讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_______________);

√□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:_______沪太新村第二幼儿园十届二次全教会工作报告____________);

√□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:_2019年园长评议表(教育局年终调研),中层干部民主评议表_______________);

√□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:_沪太新村第二幼儿园十届二次全教会、十届三次全教会__________________);

□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:________________)。

2.3其他民主参与情况

学校√□设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

   家长委员会由各班3名家长代表组成,并推荐出理事长负责工作,参与幼儿园各项教育教学、安全、课程管理等工作,召开会议2次,征求意见2次。2019学年邀请家委会共同参与幼儿园的督学工作,所有家委会成员分成安全督学组、膳食督学组、教学督学组,定期来幼儿园参与教育教学的管理,对幼儿园的工作给予了肯定,并提出了很多的宝贵建议,为办好家门口的幼儿园共同出力。                                                                         

学校设有√ □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    设有校务委员会,由行政、工会、教师代表、家长代表、专家、社区组成,共同参与幼儿园的管理,每学期召开会议 2次,征求意见2次。 2019学年校务委员会一起审议了幼儿园的园务计划,对幼儿园的各项工作进行了了解,并提出了宝贵的意见,特别是在一些主题活动的组织过程中,对如何安全组织好活动给予了很多的建议,为幼儿园的发展共同出谋划策。                                                                         

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校√□设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:__园长___),□设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:___________),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:__3__次。

学校本年度√ □已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核,√ □有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

学校 □设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:                )及/或校内机构(请注明机构名称:                       )。

学校 □已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/√□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√□合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作□重大决策、□依法治校制度建设、□法律文书的撰写及审查、□处理诉讼及非诉纠纷、□开展普法活动、□其他(请注明:           )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√□已设立/□未设立 相关监督小组,√□已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

     幼儿园设有招生工作领导小组和监督小组,根据上级精神制定招生方案,并通过幼儿园网站、微信公众号、张贴招生通告,及时向社会公开,开设招生咨询电话,进行招生咨询服务。2019学年顺利完成了招生计划。                                     

4.2教育教学情况

学校□设有/□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                           

                                                                           

                                                                           

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校√□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校 √□已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:沪太新村第二幼儿园收费管理制度、普陀区幼儿园收费公示 ),√□已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:沪太新村第二幼儿园资产管理制度 ),√□已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称:沪太新村第二幼儿园内控管理制度  )

4.4校务信息公开

学校√□已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:___信息专管员___),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:             )

请简要描述信息公开的途径与方式(园内外公开栏、微信公众号、基础教育信息网 )。

学校√□已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

基本情况:√□历史沿革、√□办学性质、√□办学地点、√□办学规模、√□办学基本条件、√□机构职能、√□联系方式;

建章立制情况:√□学校现行规章制度,√□办事流程;

规划计划:√□学校发展规划、√□年度工作计划及其执行情况;

招生考试和学生管理:√□学校招生的计划、范围、对象,√□学生学籍管理规定,□学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;

财务管理:√□学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,√□收费监督电话,√□学校预算情况,√□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,√□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,√□学校部门预算情况,√□学校部门决算情况,√□学校“三公经费”预算情况;

教育教学:√□学校教学科研工作的有关规定,√□教学与科研成果评选,√□课程设置方案,√□教学计划及执行情况;

师资队伍:√□师资数量及结构,√□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,√□绩效考核及绩效工资分配办法,√□教师培训情况;

其他:√□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,√□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:__无______。

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校√□已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    根据沪太新村第二幼儿园的聘用制度,在聘用过程中坚持双向聘用原则、全员聘用原则、合同聘用原则、择优聘用原则。单位所有教职工都签订了聘用合同,编外员工有派遣公司进行派遣。确保所有教职工的合法权益。                                                                  

关于教师发展,学校已建立涉及 √□教师职务职称评聘、□继续教育(培养培训)、□奖惩考核、□其他(请注明:           )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

  1、沪太新村第二幼儿园教职工考评制度                                                                          

  2、沪太新村第二幼儿园教职工奖惩制度                                                                          

  3、沪太新村第二幼儿园教职工进修学习制度                                                                        

学校设有√□教师申诉或调解委员会(该委员会成员 □经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:沪太新村第二幼儿园调解委员会 )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校√□已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:校园意外险、运动伤害险)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

安全事故应急处理机制幼儿园成立幼儿安全和伤害事故处理领导小组,并进行明确分工和职责,一旦发生事故,立即按照相关流程进行及时处理。                                            1、负责人快速到达现场,了解情况,同时组织护送受伤或发病者去医院救治。第一时间向上级有关部门报告情况。                                                       

2、组织力量并全程指挥其他各职能人员投入工作。密切配合公安、医疗、防疫等机构对事故进行处理。                                                                 

3、做好家长的安抚工作及事故善后工作。                                                                      

安全管理制度建设:成立安全工作领导小组,开学第一周组织安全周活动,每周一次安全集体教学活动,组织每月一次安全演练,向家长进行安全教育宣传,将安全教育融入幼儿园的一日活动中。 开设消防讲座,提高了广大教师、家长、幼儿的安全意识和能力。                           

师德建设:师德师风的建设活动是长效化开展的,每学期开展师德师风建设的主题活动,注重提升内涵强素养,严抓教师师德,以“不忘初心、承誉载德”“不忘初心、全力赴疫”为主题,通过一系列的师德主题活动,促进良好教风、学风和园风的形成。每位教职工签订“六要六不”“廉洁从教”师德承诺书,营造博爱、和谐、卓越的校园文化,全面提高我园教师的职业道德水平和精神文明建设水平,着力构建师德建设长效机制,使师德建设更加落实到实处。在每月的考评及优秀教师职称评聘等工作中,将师德考评列入首要内容,执行“师德”一票否决制,知晓率100%。每学期幼儿园在家长中进行师德问卷调查,满意率都达99%。幼儿园先后涌现出市金爱心教师、普陀区园丁奖、我心目中的好教师等先进教师,形成了一支具有较高敬业精神和工作责任心的教工团队,塑造和展现我园教师的新风采和新形象                                                                            

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

1、成立纠纷解决机制领导小组。                                                  

2、定期排查校园周围及内部的不安隐患,将问题消除在萌芽状态。                 

3、开展协商、调节。                                                         

4、做好善后工作。                                                                           

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    无纠纷                                                                       

                                                                           

                                                                           

                                                                           

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校√□已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,□已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:____2___次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度√□参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数:  0    ),□区级培训(请注明人次数:  0    ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: 网络培训、园内培训  34人次    )

学校√□已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训___2___次,内容涵盖:√□新法新规释义、□教师权益保护、√□校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、√□其他(请注明: 民法典、野生动物保护法  )。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

主要形式: 通过专题培训、网络学习、教工自学等形式开展普法教育。                                                              

主要成效: 教职工在防疫期间能够通过网络学习等开展普法学习,特别是对新的法律法规有了更进一步的认识,并能依法做事, 依法做人,2019学年零投诉。                                                                              

                                                                           

                                                                           

6.3学生普法教育

学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校√□系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

通过幼儿园的一日活动,每学期对幼儿开展形式多样、适宜的普法教育活动。形式多样有:集体教育活动、亲子活动、家长进课堂、社区联谊活动、微信公众号宣传等 。        

次数:3次                                                                   

主要成效:通过向孩子们宣传交通文明、校园欺凌、“一盔一带”等,对幼儿进行法制教育。孩子们积极参与,认真聆听,丰富了各类安全常识,提高了安全防范意识,将法制宣传落到实处,让幼儿懂得从小要遵守规则、遵守纪律,做个守法文明小公民。                                                                           

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

     无                                                                       

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( 0 ),□申诉解决(0  ),□诉讼解决( 0 ),□仲裁解决(0 ),□调解解决(0 ,□本年度尚未解决( 0 )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为(0)。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    无纠纷                                                                        

                                                                           

                                                                            

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

    2020年年初根据疫情防控工作的需要,我们在第一时间制定和修订了疫情防控工作的相关制度和安全管理工作的预案,在制定过程中通过线上会议的方式,广泛听取了大家的意见和建议,通过园务委员会、全教会、校务委员会商议审核,制定出了疫情防控工作的开学方案,制度的制定也具有可操作性,确保了疫情防控期间师生的返校开学工作的正常开展。也增强了幼儿园的安全管理工作。

存在问题:幼儿园在借助法务顾问指导工作方面还需要进一步的跟进,更加规范的对于合同签订、制度立改废、突发事件的处理等进行指导。

下年度工作重点:定期请法务顾问对幼儿园的各项工作进行指导,确保工作的开展有法可依。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 沪太新村第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 04:06:46