沪太新村第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
沪太新村第二幼儿园科研课题管理条例
沪太新村第二幼儿园 2013.05.01 ?次阅读

第一条 为保证我园教育科研课题规范、有效地开展,依据上海市教育委员会的有关要求和《普陀区2008——2010教育科研行动计划》的精神,及参照《普陀区教育科研课题管理条例》,现制定沪太新村第二幼儿园科研课题管理条例。
第二条 教育科研课题管理坚持“理论与实践相结合、普及与提高相结合”的原则,对课题的选题、申报、立项、过程管理、结题验收等提出相应要求。
第三条 科研工作领导小组根据区科研工作要求和我园教育改革发展实际,制定我园教育科研规划。
第四条 建立以园长为首的科研课题小组,对课题立项、课题实施、课题结题进行评定。课题小组成员为园内骨干教师组成。
第五条 课题小组成员对园内教育科研课题进行日常管理。
第六条 园内课题分为区级课题和个人课题两种类型。区级课题由园长担任课题责任人,个人课题是由教师个人承担的课题,研究主体也是责任主体。
第七条 区级课题可参照上海市教育科学规划课题指南和普陀区科学规划课题指南选题。
第八条 区级课题主持人必须组织、指导、参与课题研究,保证课题按计划实施。
第九条 区级课题主持人同一时间内只能申报一项区级课题。已承担区级课题的必须按规定结题,结题后方可再申报。
第十条 本园教师要求承担区级课题的,应先向课题小组提出申请。课题小组按照市、区教育科学研究规划的要求,对申请的课题进行筛选,即考虑课题有无价值,研究思路是否清晰、申报人有否完成研究的条件,从中选择有较大价值的课题并提供相应的材料。课题小组通过评审确认同意,方可申报区级课题的项目,由所在单位的科研室负责上传至普陀区科研网中的“课题申报”栏中。
第十一条 区级课题的申报必须根据科学性、实践性、创新性、可行性的标准。
第十二条 区级课题主持人所在校的教育科研管理部门和财务部门应按上级有关规定对课题资助经费实施管理,既要做到专款专用,又要督促其合法合理使用。科研资助经费使用范围限于课题组成员的人员津贴及与课题研究相关各类费用。
第十三条 学校应根据财力保证一定的科研经费投放比例,为课题研究提供必要的财力保障。学校要发挥好骨干教师津贴和特殊津贴的激励作用,鼓励教师积极参与课题研究。
第十四条 区级课题和教师个人课题由园内课题小组管理,每学期定期检查,了解课题研究的进展情况,并组织交流研讨活动,进行必要的业务指导,帮助教师通过研究得到切实的提高。
第十五条 承担区级课题要做好课题管理工作,对所管理的区级课题建立课题档案,采取切实措施加强对课题研究过程的检查和指导,督促课题主持人按规定将课题的申报方案、开题报告、研究过程资料、中期研究报告、结题资料等信息及时传到普陀区教育科研网的相应栏目。
第十六条 区级一般课题的开题形式由课题组自定,中期检查以集中汇报或专家组网上评审的形式进行。
第十七条 如果区级课题承担人因工作调离原单位、离退休等原因,则其承担的区级课题一般应留在原单位,由原课题组协商确定负责人,征得单位同意,向区教育科研管理部门作书面报告。
第十八条 园科研小组要对不能正常进行研究的区级课题进行督促和力所能及的协调,如果被区教育局批准撤消的区级课题或个人课题(园内批准撤销)将予公布。对被撤消课题的负责人叁年内不得申报各类课题外。
第十九条 凡区级重大项目、重点课题、一般课题、教师个人课题的成果均需进行鉴定。
需鉴定的区级课题,其承担人应在课题计划完成时间之后的一个月内,提出鉴定申请并填写《普陀区教育科研课题结题验收书》。课题计划完成时间以课题立项时批准的结题时间为准;在课题实施中,有延期、调整、撤销、新增内容等情况发生时,以有关批复为准。
第二十条 区级重大项目成果和重点课题成果须现场鉴定,除了审阅研究成果,听取研究汇报外,还要考察其研究过程及实践成果。区级一般课题和教师个人课题完成后,接受区教育科研管理部门统一组织的专家组网上鉴定。
第二十一条 区级课题成果鉴定由区教育科研管理部门负责组织。
第二十二条 区教育局组织每三年一次的教育科研优秀成果评选,我园也组织三年一次的教育科研优秀成果评选,并给予相应的奖励:一等奖500元、二等奖300元、三等奖200元。
在教育部或上海市教育委员会组织的评选中获奖的优秀成果,普陀区教育局给予奖励,园内不再奖励。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 沪太新村第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:13:51