回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区回民小学2020学年第一学期学校科研工作计划
回民小学 2021.06.07 ?次阅读

矢志不渝守初心 砥砺奋进求发展

普陀区回民小学2020学年第一学期学校科研工作计划

一、指导思想

新学期学校科研工作将继续积极贯彻落实普陀教育“优质化、信息化、国际化、强队伍”战略,深入落实全国和上海教育大会的战略部署,紧紧围绕学校“播撒幸福的种子,开启美好的人生”的办学理念,在全力防控新冠肺炎疫情的同时,坚持以课题研究为引领,以重点项目为抓手,注重学校文化和教师队伍建设,着力调结构、强技术、重文化,努力提升教师核心能力,培养学生核心素养。

二、工作目标

在课题研究工作组的带领下,推进上海市教科院普教所合作项目《基于民俗文化教育的小学实践活动课程再设计研究》,开展研讨活动与成果展示。

继续以校本研修为载体,以教研组建设为抓手,以“绿色指标”为导向,围绕“提升学生学习专注力”研究重点,探索“智慧课堂”,扎实开展各学科校级课题研究,加强教师合作,关注学生变化,持续推动学生学习品质的提升。

培养学校骨干教师,形成学校科研梯队。加强以提升教师专业能力为目标的校本培训,提升全体教师的科研意识与研究能力。持续推进教科研一体化,发挥骨干教师的示范效应,加强科研成果的推广和应用。

支持教师参与各级个人课题研究以及各级各类科研成果评比活动,搭建展示平台,及时向市、区教育教学科研信息平台上传我校教科研工作中的亮点,提高学校区域影响力和先进经验的辐射力。

聚焦学生发展核心素养,配合德育处与大队部,进行中华优秀传统文化教育。推进“争做中国未来脊梁”主题教育,继续开展“非遗”进校园活动,推进“民俗文化”活动课程化设计,深化文化育人与实践育人。

三、具体措施

(一)提升管理水平,完善工作机制

建立健全学校科研管理制度。各级课题组对课题研究有布置、有落实、有检查,做到前有计划,中有记录,后有总结与评价,使研究过程规范化、科学化、精细化。

进一步加强过程管理,坚持立项课题以档案袋的形式进行过程管理,定期检查。强调三个“注重”——注重课题研究和课堂教学相结合,切实推进教科研一体化;注重课题研究和骨干教师培养相结合,努力构建研究型教师团队;注重课题研究的参与性和有效性,带动全校教师树立科研意识,提高科研水平。

根据学校相关制度,学期初教师制定个人规划,定期考核教师的教科研工作,对积极参加学校重点项目、具有课程开发能力、有实绩和成果的教师有倾斜,调动教师开展教科研的积极性。

(二)开展分层研修,培养人才梯队

落实入职新教师的培训工作,重视对新教师进行“入格”培养。继续实施“师徒带教”制度,指导入职三年内的新教师完成学校及区培训系列要求,尽快适应职业岗位的要求,上好汇报课,完成新教师培训任务。

加强成熟型教师队伍建设,重视成熟型教师“升格”培养。继续推进区“小学兴趣化”体育试点校建设,开设“网球、武术、游泳、跆拳道、跑步、足球”等体育课程,探索棒球课程,促进学校体育教师的成长。做好音乐学科区科研成果推广应用学校的研究,探索音乐学科低年级课堂教学评价。鼓励成熟型教师积极参与学校教改项目,并在展示平台上有出色的表现。

加强骨干教师队伍建设,重视骨干教师“风格”培养。推进第五轮区骨干教师发展团队作用,不断优化骨干教师队伍结构。以研究项目推进学校相关学科骨干教师的快速成长,鼓励骨干教师主持主题研修项目或上示范课,积累教育教学案例,在校内乃至区内进行交流,打造学科领军人物,打造强势学科。

(三)立足课堂教学,推进项目驱动

积极为教师搭建校外培训、展示、交流的平台,开展教学经验交流、写作探究、资料分享等活动,打造教师学习共同体,促进教师专业的发展,提升教育教学水平,实现从个体学习向合作学习、从适应型学习向创造型学习、从阶段学习向终身学习的转变。

进一步探索学校开展民俗文化课程的四种模式——与基础型课程结合,与拓展型课程整合,与探究型课程融合,与实践活动课程统合。推进信息技术与民俗文化教育融合,着力培养学生科技创新素养和实践能力。完善“国粹京剧智能创新课程”,创新社团进行拓展课程学习,指导学生创作魔幻智能作品、3D和影像后期制作作品等,积累典型案例。发挥“国粹文化长廊”的作用,拓展教育资源的开发。

继续开展“培养学生学习专注力”教学研究,围绕学科课程标准,以单元整体目标设计为主题,有效进行单元目标,作业与练习的设计,期末形成“单元教学资料包”汇总学校的资料库。

进一步推进线上线下融合教学,充分利用“空中课堂”媒体资源,在教研组、备课组进行磨课,开展同年级、同学科的“同课异构”实践课研究,积累教学案例,提升教师课堂教学质量。

结合学校教育教学重点项目,完成2篇教师手记。开展教师文化沙龙和微论坛,分享交流经验做法,拓宽工作思路。开展讲座、论坛及读书等活动,积累“新文化寻访团”的教师文化巡游活动典型案例,提升教师的人文素养。

(四)推进各级课题,重视成果转化

认真做好区教育科研成果推广应用课题《基于双重视角探索校本化评价的跨校应用课例研究》、区级一般课题《运用信息技术优化小学语文中高年级阅读教学的策略研究》、区级个人课题《拓展型课程中京剧程式化表演的趣味课堂策略研究》的过程性管理,为主持和承担课题的教师提供服务,创造良好的科研条件。开展科研微培训,指导骨干教师积极参加新一轮区级科研课题的申报工作。

课题组成员按计划实施学校民俗文化重点研究项目《基于民俗文化教育的小学实践活动课程再设计研究》,进一步聚焦实践活动课程建设,完成五节研究课设计,梳理阶段性成果,开展研讨与展示活动。

加强“课内外两翼齐飞”、“校内外合作并进”、“线上线下互动发展”的全程育人模式,推动“数字化教与学”。以数学学科为试点的核心团队继续开展“智慧课堂”工作坊活动,对接区教育学院现代教育技术研究室,探寻人工智能在教育教学中的应用模式,改变课堂教学策略。形成阶段性论文成果,积极参加黄浦杯征文。

利用校园网、《苗圃》校刊、微信公众号等一系列宣传平台,推广学校优秀研究成果,及时反映学校发展动态。大力提倡有思想、有内涵、有创新的论文和案例,注重及时总结整理阶段性成果,在更高一级的平台上推广辐射。

 

 

本学期学校科研工作每月推进规划

8月,完成《基于民俗文化教育的小学实践活动课程再设计研究》中期报告修改。

9月,开展《基于民俗文化教育的小学实践活动课程再设计研究》中期汇报活动。

10月,聚焦实践活动课程建设,梳理阶段性成果,完成结题报告初稿。

11、12月,持续推进区级一般课题、区级个人课题的过程性管理,准备2021年各级课题申报。

1月,完成《基于民俗文化教育的小学实践活动课程再设计研究》结题报告,申请结题。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 12:29:42