回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年上海市普陀区回民小学拓展型课程方案
回民小学 2019.10.21 ?次阅读

 2019学年上海市普陀区回民小学拓展型课程方案


上海市二期课程改革推出的《上海市普通中小学课程方案》中提出学校课程包括基础型课程、拓展型课程和研究(探究)型课程。基础型课程的内容体现国家对公民素质的最基本要求(即共同基础),着眼于促进学生基本素质的发展。任何一所学校都必须统一实施基础性课程。“拓展型课程着眼于激发、培养和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,陶冶学生的情操,促进学生个性和社会化的发展,促进学校办学特色的形成。”(《上海市中小学拓展型课程指导纲要》)由此不难看出,一个学校的办学特色在很大程度上就体现在其拓展型课程上。根据《上海市教育委员会关于印发上海市中小学2019学年度课程计划及其说明的通知》(沪教委基〔2019〕39号)、《上海市教育委员会关于印发<上海市小学实施“快乐活动日”指导意见(试行)>的通知》(沪教委基〔2011〕53号)、《上海市教育委员会关于在本市小学试行“快乐30分”拓展活动的通知》(沪教委基〔2017〕37号)、《上海市教育委员会关于印发<上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)>的通知》(沪教委体〔2018〕36号)等文件精神,我校制订《2019学年上海市普陀区回民小学拓展型课程方案》。

一、拓展型课程理念
拓展型课程是学校课程的重要组成部分,是学校特色发展的重要抓手,也是学生接受综合性教育的重要途径。在课程建设中,我校秉承“播撒幸福的种子,开启美好的人生”的办学理念,实践“和谐发展,特色见长”的课程理念,努力挖掘学校资源,关注学生的多样化和个性化发展,注重发挥学校艺术活动、团队活动、社会实践的资源优势,重视课程整合与课程开发的有机结合,课内和课外多种学习途径的有机结合,学校课程和更广泛的社会实践的有机结合,学生动手动脑、创新意识的培养和良好学习、思维习惯培养的有机结合,不断拓宽学生学习渠道,拓展学生学习时空,培养学生综合学习能力,提高学生整体素养,提高学校和教师的课程开发能力,并形成适应学生成长需要的多元校本课程,不断提升学校的办学品质。  

二、拓展型课程目标
《上海市中小学拓展型课程指导纲要》中指出,拓展型课程是培养学生的主体意识、完善学生的认知结构、改变学习方式、提高学生自我管理和选择学习能力为宗旨,体现不同基础要求的、具有一定开放性的课程。拓展型课程的理念是:拓宽课程内容,提高课程对学生发展的适应性;拓宽学习渠道,改变学习方式,提高学生自主选择学习的能力;满足不同需要,提高携适应社会多样化需求的能力;加强课程建设,提高学校和教师的课程能力。
学校拓展型课程力求以“开放性、选择性、综合性”为课程文化内涵,以教师、学生为课程主体,以活动为载体,以学校艺术、科技特色课程为领衔,以学科拓展课程为辅助,以学生兴趣活动和社团活动为重要形式,充分利用校内外教学资源,培养学生良好的道德行为习惯和学习习惯,激发和发展学生的兴趣爱好,呵护学生的好奇心和求知欲,开发学生潜能,培养学生情感,完善学生人格,促进学生综合能力的发展,形成一些特色课程,造就一批特色教师、特色学生。  
(一)总目标  
1.增强教师课程意识,挖掘师资潜力,逐步培养教师具有开发教材的能力,促进教师专业发展,培养一支特色教师队伍。  
2.关注学生个性需求,以学校艺术、科技特色项目为重要抓手,以点带面,重点突破,激发学生学习兴趣,张扬学生个性,让课程走近学生,使学生快乐发展。  
3.拓展学生学科学习领域,培养学生综合学习能力,引导学生逐步掌握科学、正确的思维方法,使学生在认知结构、学习方式、实践创新等方面得到进一步完善和提高。  
4.以多元的活动,开发多领域的学习,引导学生走向社会,走近自然,关爱他人,拓展和加深学生对自然、社会、自我的认识和体验。  
(二)年段目标  
1.低年段(一二年级)  
(1)注重学生良好学习习惯和行为习惯的培养,把养成教育落实于学科教学和拓展活动中。  
(2)引导学生认识校园中的花草树木,激发学生对自然产生美好情感,学会关爱校园的一草一木,关爱每一个生命体。  
(3)通过特色课程的学习,让学生感受小学生活的快乐,增强对校园生活的喜爱。  
(4)简单了解学校的发展历史,初步树立“我是回小一员,我为回小添彩”的观念。  
2.高年段(三—五年级)  
(1)通过组织学科拓展活动,开设校园特色课程,拓展学生基础知识,提高学生基本技能,形成选择学习、自我规划和自主学习的能力。  
(2)通过社会实践和社会公益活动,培养团队意识,拓展和加深学生对自然、社会、自我的认识和体验。  
(3)把拓展型课程建设与学生社团建设有机结合,提供队员多种学习途径,增长学生合作、管理、实践的能力。  
(4)加强主题教育,逐步形成良好的个性心理品质和健全的人格,具有公民意识、社会责任感和创新的精神,使学生能够适应时代的变化,为终身可持续发展奠定个性化的基础。  

三、拓展型课程内容
我校有优良的办学传统、优质的教育资源、优秀的教师队伍及充满朝气、赋有潜质的学生群体。学校本着以人为本的理念:尊重人格、发展个性、创造条件、培养兴趣,根据社会发展的需要,遵循学生的发展规律,结合学校办学特质,在实践中不断生成并完善学校拓展型课程,以期促进学生成长,使他们获得适应社会需要的素质。
根据学校课程方案、学生实际需求、学校特色以及师资力量情况,我们设置以下几种拓展课:  
1.市区级推进的拓展课:主要是指学校与市域、区域合作推进的课程项目,把这些教学内容与学校自然学科、探究学科、数学学科和英语学科教学有机结合。  
2.学校特色拓展课:我校是上海市城市少年宫试点单位、联合国教科文组织中国可持续发展教育项目实验学校、普陀区素质教育实验学校、普陀区绿色学校,因而在学校特色拓展课中,把京剧、思维、武术、火柴人、民谣、民间美术等作为龙头学科,开展具有学校特色的拓展型课程实践,以推进学校特色建设。  
3.限定性拓展课:从德育大纲要求出发,着力进行校园文化建设和学生道德文化建设,把《特色争章》、《消防》、《我爱我校》等作为限定性拓展课的校本教材,在每周的班队课中组织系列主题教育活动。  
4.学科拓展课:从基础型课程延伸角度出发,设置绘本阅读、数学思维、英语课外阅读指导、篮球等学生选修课程。  
5.自主拓展课:根据学校的实际情况和学生的发展需要,学校自主开发一些课程,提供学生自主选择,如打击乐、合唱、舞蹈、手工制作、电脑制作、水资源、游泳等涵盖艺术、体育、科技、信息技术等内容的学生选修课程。  
6.社团活动(含“快乐30分”项目):每天下午放学以后,学校开设特色课程,设置数学思维社团、阳光体育社团、合唱社团、京剧社团、民族舞蹈社团等,让那些学有余力的学生在学校骨干教师或外聘教师的引领下,进入社团参加活动。  
7.社会实践拓展课:由教导处、大队部牵头,组织学生进行社会服务和社会实践活动,拓展学生接受教育、接受锻炼的渠道。  
8.校园特色节日活动:利用校园文化资源,定期组织体育节、科技节、艺术节、学科节、民俗文化节庆等,不断丰富学生的学习经历。  

四、拓展型课程实施
(一)课时安排
市区级推进的拓展课、学校特色拓展课、学科拓展课、自主拓展课面向全体学生,每周周五下午“快乐活动日”课时进行。
校园特色节日活动面向全体学生,每学期开展若干个主题的活动。
限定性拓展课面向全体学生,每周午会及班队会课进行。
社会实践拓展课面向全体学生,每学期1—2次。
社团活动面向部分特长学生,每天下午放学后进行。

表1 周五拓展型课程安排表(2019学年度)
序号 课程 教师 教学地点
1 少儿足球 沈莉 操场
2 篮球 柴舜尧 操场
3 武术 朱艳燕 操场
4 “金风车”阅览 刘虹 一楼阅览室
5 绘本阅读 徐如云 一1教室
6 我型我塑 刘佳 一2教室
7 心悦聚团 张雅惠 一3教室
8 英语主题阅读(低) 瞿盼虹 二1教室
9 打击乐 周云璐 二2教室
10 京剧 外聘(管理:杨烨) 二楼音乐室
11 有故事的成语 雷蕾 二3教室
12 线描画 庄琴 三1教室
13 英语主题阅读(中) 陈文琦 三2教室
14 创意纸贴画(衍纸) 洪忆芸 三3教室
15 “科”以很有趣 龚嘉伟 四2教室
16 绿色小记者 张东维 三楼自然教室
17 美语美话 外教 四1教室
18 中国书法 沈晶妮 四3教室
19 英语主题阅读(高) 张汀 五1教室
20 皮影戏 外聘(管理:吉淑蒙) 五2教室
21 三字经 黄颖 五3教室
22 民族民间美术 杨莉君 四楼美术教室
23 少儿茶艺 李睿妍 五楼劳技室
24 火柴人 黄旭 五楼创新实验室
25 走入信息世界 俞定轩 五楼计算机教室
26 带着日语去旅行 李静静 五楼录播室


表2 每周社团活动安排表  
时间 课程 教师 教学地点
周一 合唱 杨烨 音乐室
武术 朱艳燕 操场
儿童画 杨莉君 四楼美术教室
周二 思维训练1-5 数学组教师 年级教室
篮球/田径 柴舜尧 操场
周三 打击乐 周云璐 音乐室
动漫 外聘 五楼计算机教室
陶艺 外聘 四楼美术教室
周四 足球 沈莉 操场
未来领袖 外聘 五楼录播室
3D打印 俞定轩 五楼计算机教室
儿童舞蹈 沈雨璐 五楼舞蹈房
桥牌 外聘 五楼劳技室

表3 “走进大学堂”校外教育实践活动安排表
年级 活动主题 时间 实践基地
一年级 了解民族——“56个民族是一家” 第一学期 民俗文化村
第二学期 傣家村大酒店
二年级 接触自然——“外面的世界真美好” 第一学期 昆虫博物馆
第二学期 苏州河梦清园环保主题公园
三年级 走进英雄——“饮水不忘挖井人” 第一学期 宋庆龄烈士陵园
第二学期 纺织博物馆
四年级
民族精神——“我自豪,我是炎黄子孙” 第一学期 沪西革命史陈列馆
第二学期 顾正红历史纪念馆
五年级 创新实践——“打开世界之窗” 第一学期 天地软件园科普基地
第二学期 禁毒馆 汉中路188号 青少年活动中心
(二)教学组织形式  
在具体实施中,我们在每周五下午的“快乐活动日”时段,安排2课时,采用学生走班制度,本校教师和外聘教师有机结合,针对不同课程与不同学生,进行分层推进,分层培养。为了让一些学有所长的学生有更多的学习、提升的机会,每天下午放学以后,学校组织特色社团活动,让学生在学校骨干教师或外聘教师的引领下,进入社团参加活动。  
(三)师资配备
本校拓展型课程的执教教师队伍,由以下三方面人员组成:学校安排各学科专职教师担任,有该方面特长的非专职教师担任,学校聘请校外专业教师担任。
(四)学生报名流程
我校开发的拓展型课程,社团学生由执教教师根据课程要求,结合学生特长选拔组成。非社团课程采用组合班形式,即根据学生需求,实行学生选课机制。继续以长、短课程相结合的形式开展学生非社团课程活动,对学生喜欢特色鲜明的社团开设长课程(一学期),对内容较为单薄的社团加以调整并作为短课程开设(两个月)。
具体运作
1.发布课程菜单
根据课程的内容和要求,借助数字平台,开设线上选课途径,向不同年级的学生发布不同层次的课程菜单,让学生根据自己的需要和能力自主选择。课程菜单发布要求一般需写明:课程目标、课程内容(目录)、课程实施计划、课程评价方式和上课教师名单等。
2.学生选择课程
学生根据自己的情况,选择适合自己的课程,然后通过学校提供的数字平台,自行选课,学校信息技术部门汇总到教导处。网上报名采用先报先得,额满即止,超额调剂的原则。
3.组织编班
学生选择结束后,由教导处编班,安排教师进行授课活动。

五、拓展型课程评价
(一)评价原则
激励原则:通过评价强化学生积极的学习情感,激发学生的学习热情使学生在拓展型课程的学习过程总不断获得成功的体验和学习的快乐。
自主评价原则:拓展型课程的设置是为了拓展学生的知识面,开阔学生的视野,培养学习的主动性与自觉性,因此在评价过程中要按照自主评价的原则进行。从重视体验这一角度来说,也必须采用自主评价的原则。
多元评价原则:尊重教师间、学生的差异,变单一评价为多元评价。拓展型课程的多元评价包括评价内容、方法,评价主体的多元化。
注重过程评价原则:各种不同类型的拓展型课程,强调学生的参与,学生对活动的积极性,因此必须注重过程评价。关注的是学生在过程中的体验与感受。
(二)评价方法
A学生发展的评价
1.拓展型课程不采用书面的考试或考查方式,但要作考勤评价记录。
2.教师根据每个学生参加学习的态度进行评价,可分为“优秀”、“良好”、“一般”、“较差”记录,作为“优秀学生”评比条件。
3.学生成果可通过实践操作、作品鉴定、竞赛、评比、汇报演出等形式展示,成绩优秀者可将其成果记入学生学籍档案内。
普陀区回民小学拓展型课程学生学习评价表
课程名称 学生姓名
一级目标 二级目标 评价标准 学生自评 教师评价
态度 听课 1.聚精会神 2.有时开小差
3.不听
参与热情 1.高涨 2.一般 3.抵触
材料准备 1.齐全 2.不全 3.不准备
方式 提问 1.积极 2.一般 3.不积极
合作 1.积极 2.不主动 3.不参与
探究 1.积极 2.不深入 3.不能
情感 兴趣 1.浓厚 2.有兴趣 3.无兴趣
体验 1.有成功感 2.一般 3.无
绩效 动手能力 1.强 2.一般 3.差
作品 1.优异 2.完成 3.不完成
总体描述 学生


教师


注:
1.学生自评、教师评价时填写评价标准中的编号即可。
2.“总体描述”可围绕“态度”、“方式”、“情感”、“成效”等方面对学习情况进行描述。

B教师实施课程的评价
1.教师教学有计划、有进度、有教案,有考勤评价记录。
2.教师按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标。
3.教师保存学生的作品、资料及在活动、竞赛中取得的成绩资料。
4.教导处通过听课、查阅资料、调查访问等形式,每学期对教师进行绩效考核。
普陀区回民小学拓展型课程教师评价表
课程名称 教师
一级目标 二级目标 评价标准 赋分 学校评价
课程目标
10分 准确 是否符合学校的总体目标 4
完整 三维目标是否完整 3
现实 是否符合学生的实际、学校的实际、社会的实际 3
课程内容
30分 科学 是否符合科学规律 10
吸引 是否对学生有吸引力 5
价值 是否有学习、探究的价值 10
实际 是否符合学生的身心发展特点 5
课程实施
40分 学生参与 是否能积极组织学生参与 20
教师指导 是否对学生进行有效指导 20
课程绩效
20分 学生 学习兴趣、综合能力是否提高 10
教师 课程开发与实施能力是否提高 10
学校
总体描述
学校评价总分: 日期:

六、拓展型课程管理和保障
(一)课程管理
以校长为学校课程建设领导小组的组长,明确学校拓展型课程理念;分管教导负责学校拓展型课程的有效实施以及对校本课程和课程资源的开发、利用的指导,负责审核每学期拓展型课程的开设,并对教师的活动科目的设计提出改进意见;总务处、信息技术部门为实施该课程提供服务和设备保障,学校方面投入专门教育经费用于购买设备、器材、编辑出版教材、外聘教师等。
(二)校本课程开发
以知识类型的拓展型课程为突破口,以艺体类型的拓展型课程为重点,逐步向实践类型、综合类型的拓展型课程延伸,构建具有学校特色的拓展课程体系。结合学校特色,进一步加强校本课程的开发,在此基础上,逐渐完善校本教材的开发。
1.校本课程开发原则  
(1)目标导向原则。课程的设计以国家课程目标为指向,明确拓展型课程的定位和本校培养目标及争创的特色,综合思考学校拓展型课程的开发、利用和实施。 
(2)兴趣性原则。在课程设计前,要通过调查研究,了解学生感兴趣的内容,以学生的兴趣点、关注点作为拓展型课程开设的重要依据。在课程实施过程中,课程内容的呈现、教学手段方法的运用都要满足学生的兴趣需要。  
(3)实效性原则。课程实施要注重实效,要充分考虑课程目标的落实,考虑学生在学习过程中的经历、体验的充分感受,考虑教学的开放性与学生自主学习能力的提高,考虑课程学习的成果体现、交流与学习评价,重视课程实施的每一个环节,提高课程实施的整体效益。  
(4)整合性原则。课程的建设,要与不同学科结合,与基础型课程和研究型课程进行整合,并与校内外教育教学活动相联系,突出重点,合理拓展延伸,真正做到优势互补,资源共享。  
2.校本教材的编撰  
(1)模块设计  
经过几年以来实践的经验,学校决定他现在拓展型课程教材主要包含“课程背景”、“课程目标”、“课程内容”、“课程实施”、“课程评价” 五个模块。  
(2)推进安排  
①学校根据活动规划,确定任课老师,延续原有兴趣活动的模式和教材,开设相关课程。  
②在实践、摸索中,要求教师制定教学内容和教学计划,运用合理的可行的教育方法进行教学。 
③在实践过程中,教师要逐渐积累材料。在实践比较成熟的基础上,进一步修改,最后形成具有学校特色的校本课程教材。
(三)师资管理
学校加强对教师的岗位培训,根据课程实践情况与学校建设要求,积极组织教师编写具有学校特色的拓展型课程校本教材,提高教师的课程开发能力,对编撰得较为成熟的校本教材给予奖励。  
拓展型课程实践过程中,相关老师一定要做好学生的点名工作,做好上课记录,做到每次上课有教案(教案必须有一定数量的详案),每学期结束以后,每一个课程教师都应该有相关的心得和总结,并通过各种方式展示自己的教学成果,同时注意积累相关资料。 
(四)教学档案管理
教师要建立拓展型课程实施的档案袋,包括活动科目设计、教案、图片、影像等资料,期末根据教导处的要求进行上传。
学校要建立拓展型课程教学资料库,包括国家的相关文件、学校的实施方案、管理制度、教师的课程开设申报材料等。
(五)课程实施保障
1.课程资源的提供
学校要尽力为教师拓展型课程的开发和实施提供充分的资源,例如订购出版的拓展型课程教材、声像资料、图书资料等。
学校要合理安排,提供足够的场所,确保一定数量的拓展型课程的开设,为学生的走班学习创造条件。
学校要善于利用社会资源,建立与社会和社区的密切关系,并赢得各方的支持,以支撑拓展型课程的实施。
2.经费保证
在公用经费中设立拓展型课程实施的专项经费,专门用于教师的培训、学生外出活动等费用。
在绩效工资中设立拓展型课程实施奖励费,从开发课程、承担课时、实施质量予以分配。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.07 05:59:23