回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2018学年第二学期回民小学行为规范训练总结
回民小学 2019.10.21 ?次阅读

 2018学年第二学期回民小学行为规范训练总结


本学期的行为规范训练,继续以《公民道德实施纲要》、《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为基本准则,以新版《中小学生守则》为主要内容,以回民小学学生行为规范分年级训练指标体系为导向。聚焦学生核心素养,以“培养学生专注力”为重点,坚持把行为规范教育作为学校工作的重要内容,贯穿于教育教学的整个过程——与规范同行,形成行规教育序列化;与成长相伴,注重行规教育过程化;与课题携手,探索行规教育科研化;与活动相伴,落实行规教育多样化。引导学生从小学礼、知礼、懂礼、用礼,为塑造健全人格、完美人生,奠定良好的基础。目前我校已被评为普陀区行为规范五星校。
一、规范引领,提供育人无痕的行规教育
1、我们的学校有醒目的校风、教风、学风,班班有班风、常规评比栏。我校有健全的宣传阵地——宣传橱窗、黑板报、红领巾广播台等,在楼梯间、长廊上随处可见名言警句与宣传语,本学期又在一楼增设了每周行规评比栏,努力让每一堵墙壁成为无声的教育,学生在潜移默化中接受良好的行为习惯教育。学校大队部还努力让校园标志牌、宣传橱窗、黑板报、校刊成为队员成长的“镜子”,红领巾广播台积极宣传“礼仪之星”、“行为规范示范员”的光荣事迹,从而在校园中营造了良好的德育氛围。
2、在开展一日常规训练活动,抓好一支能干的小干部队伍,组建三支常规队伍——礼仪队员、值勤队员、行规示范员,设立一支特色队伍——红领巾监督队,形成自上而下分级管理网络。充分发挥晨会、广播、电视台、宣传窗、网站等宣传阵地作用,倡导学生从身边事、日常事、小事做起,践行社会会主义核心价值观。对于学生出现的行为偏差,学校利用红领巾广播站及时进行纠正,促进良好行为习惯的形成。对于在校园生活中涌现的好人好事大力进行宣传,发挥良好行为的榜样作用,体现德育的正面导向功能。经过全体师生的共同努力,学生的日常行为习惯有了很大的进步。
3、学校的各个班级,在争创文明中队同时,也将学校创建温馨教室的理念融入其中。在学校明确的规章制度、班级文明公约、文化建设的环境下,通过制度的形式规范师生的行为,形成人与环境的和谐。以创建“温馨教室”作为学校特色,通过共同学习,讨论,创建,交流等形式,进一步融洽师生关系,建设和谐校园。在教师节活动中,我们充分利用了班级温馨版面,布置老师与学生交流的知心袋,架起师生之间的和谐桥梁。
二、知行合一,促进行为规范教育内化
本学期,我校在行为规范教育的过程中,始终把握认知和践行的关系,在学生的教育训练过程中,不断改进教育方法,切实提高行为规范的教育。我们以《回民小学学生行为规范分年级训练指标体系》为教育重点内容,围绕“公民道德、礼仪修养、学习习惯、校园规范、生活礼仪、法制安全”六大主题,明确各年级的训练内容,制定相应的检查要求,做到每周有检查、有指导、有小结,并细化到每周的重点训练内容,有要求有反馈。学校还结合训练重点,强化训练过程,及时发扬、指出学生行为中的优缺点,树立典型,榜样示范。及时表彰行为规范优秀学生和优秀班级,通过激发集体荣誉感来增强学生在校行为的自觉性,每两周颁发一次流动红旗,每月评选一次“行为规范星级班”,每月评选“行为规范示范员”,期末评选按行为规范示范班和星级文明班。
一学期以来,在学校班主任的带领下,学生们的共同努力下,规范班、示范班、文明班分别达标率为100%、45%、100%。获五星级文明班的班级有五1、四1、二2、三1;获四星级文明班的班级有:五2、二1、三3、一1、四2;获三星级文明班的班级有一2、一3、二3、三2、四3、五3。荣获行规示范班的班级有:五1、五2、四1、二1、二2、三1、三3。
三、课程推动,打造特色教育
课程是行为规范教育落实的一个很好的保障。学校确立了以一二年级为试点的行规训练,通过学生喜欢的绘本读物加强行规礼仪的教育。结合学校的特点和学生的实际情况,我们进一步完善了行规教材《小熊一派》行规教育绘本。“小熊一派”的故事,轻松、诙谐,短小、精炼,“小熊一家”的绘图,可爱、有趣,一目了然。在全体低年级班主任老师的努力下,从“回民小学分年级行规要求”与“社会主义核心价值体系”中提炼关键词,编写了十二个绘本故事,撰写了配套教案,把礼仪教育内容浅而易见地方式告诉给学生。中高年级阅读学校自编教材《行为规范漫画》,利用午会时间进行专题授课。课堂上,教师围绕校本教材的内容,通过讲故事、看漫画、行为辨析、小小辩论会等活动,以颁发“小熊奖章”作为评价激励的方式,让学生懂得文明礼仪在日常生活中的重要性。教师不局限于课堂内,还将礼仪的知识与学生的生活实际、日常活动相结合,指导学生正确的行为。
四、多方合作,提升行规训练成效
学校是教育主要的实施机构,但只有学校、家庭、社会三位合一体,紧密配合,才能形成教育工作的合力。我校通过家长委员会,办好家长学校,大力加强宣传工作,把行为规范的内容和要求,通过家长学校或家长会、致家长信等形式向家长宣传,请家长竭力配合、耐心指导、正确评价学生行为。家长的积极性调动起来,学生在校外受到的不良影响就会大大减少,校内教育也会更加有效。
1、加强家校合作,行规教育形成合力。通过成立家长委员会、办好家长学校,大力加强宣传工作,把行为规范的内容和要求,通过家长学校或家长会、致家长信等形式向家长宣传。发挥家校作用,丰富行规教育内容,拓宽教育途径,发挥家长榜样示范作用,助推学校行为规范教育走得更稳健。行为规范教育与家长进课堂活动相结合。家长们进入课堂,参与主题班队会,参加学生开放日活动,拓展了学校行为规范教育的外延。
2、开发社区资源,开展社会实践活动。学校与周边社区加强了联系、互动,在综合治理周边环境,利用社区教育资源等方面取得了突破性进展。学校在社区建立了学生社会实践基地,各班雏鹰假日小队在服务社区、奉献爱心的过程中注重规范自身行为,传播文明礼仪。学生们在社区开展丰富多彩的活动,如“践行微公益”活动、“植树节护绿养绿”、“垃圾分类最时尚”活动等。一份份社区评价表从四面八方传向学校。回民少年尊重、诚信、负责、合作的精神风貌给社区留下深刻的印象。
行为规范教育是学校德育工作的奠基工程,是学校德育工作的一项长期任务,面对当今学校德育面临的新情况,我们将不断改革德育方法,丰富德育内容,开发德育途径,拓展德育渠道,选择最佳教育对策,以不断提高德育工作的实效性和针对性,促进我校学生思想道德教育和行为习惯养成教育工作有新的突破、新的提高。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 14:06:55