回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第二学期普陀区回民小学教导处教学总结
回民小学 2015.11.11 ?次阅读

践行标准 改革评价 激发学生好奇心
2014学年第二学期普陀区回民小学教导处教学总结
2014学年第二学期,教导处在学校领导班子的正确领导下,各科教师的支持下,团结一心,群策群力,努力做好各项教学工作。本学期教导处教学工作继续紧紧围绕新校“播撒幸福的种子,开启美好的人生”的办学理念,以培养学生核心素养为突破口,落实基于标准的教学与评价,深入研究课堂教学,激发学生好奇心,尝试改革评价方式。
一、 践行标准、强化学生立场
本学期,我们以“第一次教育是最有效的教育”为教学工作目标,强化“学生立场”,全面落实“激发学生好奇心”课堂教学研究工作。
1、 站稳立足点
如四年级陈秋琦老师在课前设计的预习检测单既没有增加学生的作业负担,又可以通过课前批改,了解班中学生的学习基础和预习达成度。使教师的教学真正做到了把握学生学习起点,从而设计教学内容。
2、把握着力点
郭佳青老师组织学生分组表演绘本故事,不但激发学习兴趣,培养表现能力,还可以让学生在表演中进行语段的输出,有效地培养学生的阅读意识和交际能力。
3、 寻找生长点
黄老师以实物观察、自然笔记展示、比较草本和木本植物结构异同等环节构建课堂教学,以问题激发学生的探究好奇心,通过让学生亲自发现谜底保持探究兴致,增强了学习自信。
二、改革评价、关注学习过程
(一)研读评价指南
我们加强宣传,营造环境,层层发动,进一步推进“基于课程标准的教学与评价”工作的开展。
1、学校层面——召开了全体教师会议,统一思想认识,有效执行该项工作;组织了专题行政会议,学习、研究此项工作。
2、教研组层面——组织教研活动,学习《上小学低段基于课程标准评价指南》,进一步规范教学评价行为,落实具体措施。
3、教师层面——参加组织的专题学习,研读各科评价指南,撰写学习体会并按要求有效执行。尤其低段老师依据指南要求尝试评价改革。
4、家长层面——召开了一年级家长会,组织家长开放日活动,通过课堂观摩、专题讲座向家长宣传该工作的相关精神,了解学校评价改革工作的开展内容。
(二)尝试评价改革
在评价改革方面我们用等第制评价代替百分制,关注在学习过程中的各种能力、兴趣、习惯、态度等重要要素的关注和培养。如作业、口试、课堂回答、实践活动等的实际表现,以此进行综合的学业成绩和综合表现的评价。
1、即时激励
在课堂教学中,通过激励性的语言加豆朋网奖励给不同层次的学生以充分的肯定、鼓励和赞扬,使学生在心理上获得自信和成功的体验,激发学生学习动机,培养其学习兴趣,进而使学生积极主动投入到各项活动中。
2、过程评价
在认真学习的基础上一年级三科教师选择《小学低年段各学科基于课程标准评价指南》评价框架中学习态度或学习兴趣中某一个评价指标进行评价案例的尝试。
3、综合评价
期末组织低段各科老师开展主题为“精彩奖章 快乐成长”的综合评价活动基于标准,学科融通;团队合作,智慧挑战;多元评价,重在体验。
三、完善课程、彰显民族教育、激励学生多元发展
本学期继续加强特色校本课程建设,以学校首批精品课程为例,继续研究开发校本精品课程,凸显民族教育的内容。
我校在快乐活动日中开设民族游戏、民族舞蹈、京剧等26门拓展型课程,供学生自主选择参加。参加精品课程的学生在全国、市区级比赛中屡屡获奖。
四、其他工作
1、进一步做好、学籍管理、教务管理、特殊教育、心理健康教育等工作的规范管理,不断提高工作的质量和水平;进一步做好各类资料的积累工作。在认真做好管理工作的同时,做好各类教育教学资料积累整理工作,为学校发展提供科学依据。
2、不折不扣地认真贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》。进一步加强学校的体育工作,牢固树立“健康第一”的思想,实行“三课、两操、两活动”,保证学生每天一小时体育活动时间,行政人员(总护导)在“每日巡课”中做好检查并认真记录在册。全面实施《学生体质健康标准》,广泛开展校园阳光体育活动,同时注重在运动过程中的指导和安全问题。
3、做好语言文字、图书工作,发挥图书馆的效能,开展经典活动,提高图书阅览室的使用率。
4、认真五年级毕业班和一年级招生工作。
5、继续加强对各专用室的管理,提高各室和教学用具的使用率。规范使用计算机室、自然实验室、美术室、音乐室、阅览室等专用教室,对现有的教学用具要充分使用,使其最大限度地为教育教学服务。
2015.6

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 12:15:43