回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
回民小学2015年上半年工会工作总结
回民小学 2015.11.11 ?次阅读

民主管理促发展 优质服务强效应
回民小学2015年上半年工会工作总结
本学期工会工作紧紧围绕学校的办学理念,积极创建温馨和谐的校园,开展教工社团及各类送温暖活动,增进学校的向心力、凝聚力,为提升教职工的幸福指数,一直探索最佳方式,提供优质服务。在各位老师的信任与支持、校领导的扶持下,我校工会较顺利、圆满地完成了各项工会工作。
一、以民主管理为主线,推进学校规范发展
工会严格执行监督工作,积极主动地参与校务公开工作,进一步强化了学校的民主管理和民主监督,保障了教职工的权利。充分发挥好全教会的作用,积极维护职工合法权益,努力实现互利双赢,确保职工民主权利。这学期工会组织开展审议了《上海市普陀区回民小学章程》审核稿,表决同意《学校章程》的制定。认真草拟《回民小学工会关于教职工慰问管理暂行规定》、《回民小学暑期疗休养活动方案》,提交全教会审议,激活了会员们的主体意识,充分参与到学校的建设中,有序推进学校规范发展。
二、以温暖工程为途径,营造学校和谐氛围
竭诚为教职工服务、维护教职工切身利益是工会工作的出发点和落脚点。认真做好全体教职工各类保险的投保工作;安排好一年一次教职工体检工作,保障职工的健康福利。认真组织好一年一度的暑期疗休养工作,力争给老师们一个完美的修养假期。平日里做好困难教职工家庭状况、健康的第一手资料,及时关心慰问有困难的职工及帮困申请,使职工们感受到工会组织的关怀,更安心于学校的工作。每当职工过生日时,总会收到一份温馨的祝福及礼物;并为职员工子女们准备一份“儿童节”的礼物,礼虽轻意却重,让校园了充满欢乐。
退休教工们是一个特殊的群体,他们也需要关心。年初做好200多人的退休职工慰问信发放工作;100多人的退休职工体检报告快递工作,让老人们及时了解学校的状况及掌握自身的健康状况。4月组织80岁以下退休职工到金山区廊下古镇进行踏青郊游活动,感受了文化之旅,丰富了他们的晚年生活。上门为80岁、90岁、100岁离退休教师祝寿6人次。做好“冬送暖”退休教工慰问工作,感谢学校每一位夕阳红志愿服务者,协助工会把学校的关心温暖送达给老人。工会做到日常事务清,每月及时做好退休教工住院医疗补助报销申请工作20人次。认真耐心接待退休教工来电、来访,解决问题,受到老同志的好评。
三、以活动为抓手,提升职工幸福指数
1、“温馨办公室”创建活动
为推进办公室的文化建设,各组室积极争创“温馨办公室”,在“携手分享,铸志同行”2015年总结大会上,各组室长分别就各个组室的特点进行了争创总结汇报,充分体现了各组室成员在平日里点点滴滴的幸福瞬间及相互关心、帮助、协作的团队精神。
2、各类志愿服务队
我校教职工积极参加“教育系统平安交通志愿者服务队”工作,在武宁路路口配合执法人员共同改善维护交通秩序,为交通保畅付出了一份微薄之力。每位老师根据自己课程特点,对所教学生进行相关爱生志愿服务,与特殊学生手拉手,开展“结对帮扶、服务育人”活动。真心诚意地帮助学生解决学习、生活中存在的困难和问题。
3、教工系列活动
为舒缓教职工的工作压力,丰富在校教师的业余生活,提升教师的综合文化素养,工会极力争取,得到学校党政领导的重视和大力支持,根据教师的意愿开展了打击乐、瑜伽、茶艺、网球和DIY创意五个动静结合的教师社团。
四、不足和思考
1、要认真分析研究,创新工会工作路径和方法,增强工会创造活力。
2、进一步提升广大教职工的幸福指数,经常谈心,多层次、多角度为教职工排忧解难。
3、继续做好文明创建工作,不断积累创建成果。
2015.6 
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 13:51:36