回民小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教育收费项目若干意见
回民小学 2010.11.16 ?次阅读

教育收费项目若干意见
一、指导思想
坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持教育、制度、监督并重,建立健全治理和预防教育乱收费的体系;坚持标本兼治,综合治理,重在治本,建立长效机制;进一步规范收费行为,确保国务院深化义务教育经费保障机制改革顺利进行。  
二、主要任务
(一)确保市教委的决定落实到位,严格规范中小学收费行为 上海市教委决定,深化义务教育经费保障机制改革,实行学杂费减免,除按原“一费制”相关标准向学生收取课本费、作业本费外,不得再向学生收取其他任何费用;享受免费教科书的学生,不再缴纳课本费。绝不允许“一边免费,一边乱收费”。未实行免杂费的学生,要严格按“一费制”规定的项目和标准收取费用。学校向学生提供服务,必须坚持自愿和不盈利原则,严禁采取强制或变相强制手段提供服务和进行收费。
(二)实施学校招生“阳光工程”,坚决制止与招生录取挂钩的乱收费 要认真实施招生“阳光工程”,切实加大信息公开力度,把学校招生资格和计划、学校收费项目和标准、学生入学条件和录取结果向社会全部公开,确保招生的公平、公正;学校不得以任何形式向学生收取与录取挂钩的任何费用;严格落实已经明确的相关收费政策和管理措施。
(三)加强中小学教辅材料管理,遏制教辅材料过多过滥状况对教辅材料(含各种形式的练习、测试题集)、报刊杂志等课外读物,要严格做到不强制统一征订,不统一购买。坚决遏制教辅材料过多过滥状况。  三、主要措施
(一)提高认识,加强领导 学校要从讲政治、顾大局的高度,依法行政,依法治教,充分认识治理教育乱收费工作是实践“三个代表”重要思想的具体体现;充分认识继续抓好治理教育乱收费工作的重要性、紧迫性和艰巨性。各地在治理教育乱收费工作中,要注重调查研究,及时掌握新情况,解决新问题,切实加大督促检查和指导力度。凡与国家法律法规及相关政策不符的,要坚决废止。
(二)落实政府责任,促进教育均衡发展 公办学校经费来源必须坚持政府投入为主,学生缴费只能作为办学经费不足的补充。采取有效措施,切实提高经费使用效益。
(三)规范收费行为,加强学校收费管理 学校提供属于正常教学活动必须的服务,不另外收取费用;学校提供的服务性收费必须坚持自愿和不盈利原则,严禁强制服务和强制收费;所涉及的其他费用如春秋游、午餐费用调整等费用,要按程序申报,通过召开家长听证会后确定。
(四)严格执行学校收费“收支两条线”管理办法,加强学校收费资金管理 教育收费要严格执行“收支两条线”管理规定,加强学校会计核算和财务管理,健全学校财务制度,规范收费收入征缴入库行为,不坐收坐支;合理制订学校开支项目和标准,将学校的账目、资金使用情况予以公开,接受教代会监督。切实落实学校收费管理校长负责制和责任追究制,学校自身要加强收费行为的自我检查,并严肃处理违章操作的有关人员。

 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 回民小学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.03 20:32:21