上海市普陀区汇丽幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
汇丽幼儿园2018年第一学期中班教研计划
汇丽幼儿园 2019.06.08 ?次阅读

 汇丽幼儿园2018年第一学期中班教研计划
(2018、9-2019、1)
一.情况分析:
(一) 概况:
本学期我们级组由杜静、柏韩俊、凌燕、吴云蕾,四名老师承担中班的教育教学工作。柏老师经验丰富,杜老师是区级骨干教师,凌老师也有8年的教龄,吴老师虽为青年教师,但经过这几年的努力教育教学经验也有所提高。借助本学期的教研活动,我们组将继续努力发展自己的专业水平,拓宽自己的专业知识,挖掘自己的实践潜能。
(二)现状分析:
上学期,我们本着实践与理论相结合的原则,积极落实实践,提高教师的实践操作能力。我们先对跑的观察要点进行有效预设,再围绕观察要点解决活动中的问题。教师在实践前能够对“教师观察与指导”进行思考,根据幼儿的年龄特点与班级中幼儿跑的当前发展水平,思考适宜的“观察指导要点”。我们按发展顺序对观察要点进行了梳理, 在对发展顺序进行梳理学习后教师心中带着适宜的“观察指导要点”实施活动,教研中将“有效指导”放大挖深,在实践中我们积累了一些指导策略。
我们还积极探索了小班幼儿角色游戏中幼儿的装扮行为以及针对装扮行为的观察要点制定与有效落实,教师们积极实践。在实践中我们也积累了一些观察支持策略与分享交流的策略。角色游戏中针对幼儿装扮行为,可以交流分享的内容有:游戏主题—象征性材料为主的游戏主题;用低结构材料创设的游戏主题; 用低结构材料及自然物创设的多元新颖的游戏主题:游戏情节—回忆生活经验,在教师的引导下适当迁移生活经验;主题中同一性角色的角色职责;游戏情节的复杂性和丰富性。角色扮演—利用装扮物认识自己的角色;主题中的同一性角色意识;用多种方式表现角色、关联性角色和角色关系的分工等等。


存在的具体问题有:
借助园的实践研讨以及“质量监控”,我们发现存在的具体问题有:
1、角色游戏中教师的观察指导所存在的问题
(1)教师在观察中多为随性观察,不善于利用观察去了解幼儿的游戏行为。
(2)教师对于“装扮行为”的理解还浮在表面,没有从理论层面去进行深入研究。
2、进入中班,教师们更重视孩子们使用筷子的情况,较为忽视孩子们餐后自我服务的情况,看到孩子们去漱口了、去擦嘴了就好了,但对于孩子是否使用了正确的方法却较为忽视,教师们缺乏此方面教育的意识,特别是缺少相关的环境支持,但其实,中班年龄的孩子是养成良好生活习惯最重要的阶段,这对于幼儿的健康成长是非常重要的,我们应重视起来。
二. 教研目标
1、以有效观察与分析中班幼儿自主游戏中 “装扮行为”的实践研讨为载体,提高教师解读幼儿游戏行为的能力。
2、积极探索 “餐后自我服务”生活墙面创设的内容、形式和方法,进一步提高教师进行生活环境创设的能力。
三.内容与措施
(一)正规教研活动
1.理论学习:
(1)装扮行为的年龄依据及实践提示
(2)自主游戏中幼儿装扮行为观察视角
(3)自主游戏中幼儿装扮行为的基本观察指标
(4)3~6岁幼儿《生活教材》“漱口”、“擦嘴”、“餐具摆放”等相关内容。
2.实践研讨
1)借助角色游戏实践,围绕中班幼儿的装扮行为进行有效观察与分析,在实践中提高观察解读幼儿的能力。
2)围绕“餐后自我服务”进行生活环境创设的实践,积累有益经验。
3.案例交流:通过案例交流,反思、积累有效的教师观察策略,共享经验、解决困惑与问题。
4.专题交流:交流与分享组员撰写的专题小结,积累相关的经验。
(二)非正规教研活动
网上教研:
利用“园教研平台”及时进行网络交流,互动讨论、分享经验、资源共享,及时解决教学中的问题与困惑。

四、具体措施与安排:

次 数 内 容 要 求 形 式 责任人 调整



交流教研计划。
明确目标安排,征求意见,做好调整。 学习
研讨 杜静
2.理论学习:
学习交流:装扮行为的年龄依据及实践提示;自主游戏中幼儿装扮行为观察视角;自主游戏中幼儿装扮行为的基本观察指标

掌握:
1.熟悉与掌握:中班幼儿园装扮行为的年龄依据、观察视角。基本指标。
2.明确下次活动内容,做好准备。
3.介绍本学期电子资料库收集方法 教师认真记录,及时互动。
4.布置任务:自学3~6岁幼儿《生活教材》“漱口”、“擦嘴”等内容,思考如何进行餐后自我服务的环境创设。
明确下次活动内容,做好活动前的准备。



1.学习3~6岁幼儿《生活教材》“擦嘴”、“漱口”、“餐具摆放”等内容。
2.交流讨论:本班生活墙面“餐后自我服务”创设的内容、形式。(杜静、凌燕为主) 掌握:
了解生活墙面创设的依据、原则、内容、方法。 交流
研讨 杜静
2.讨论:下次角色游戏实践者预设的“观察指导要点”是否适宜?(实践者:吴云蕾) 讨论:预设“观察指导要点”是否适宜?

3. 布置任务:吴云蕾做好角色游戏的实践准备 明确下次活动内容,做好活动前的准备。



1. 实践研讨:角色游戏实践——吴云蕾 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
*中班幼儿装扮行为观察视角
*中班装扮行为基本观察指标
b、有效观察解读:
围绕:游戏主题、游戏情节、角色扮演对幼儿的游戏行为进行解读。
幼儿可能在做什么?在说什么?在想什么?为什么这么说?怎么做?感受什么?体验什么?解读孩子的:意图、想法、情感、兴趣、动机。 实践
研讨
杜静
2.布置任务:实践研讨——“餐后自我服务”生活环境创设实践(杜静) 明确下次活动任务,做好活动前的准备工作。



1. 实践研讨——“餐后自我服务”生活环境创设实践(杜静) 1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
2、重点研讨:
(1)创设依据
(2)内容的选择
(3)呈现形式
(4)空间布局 实践
研讨
杜静
2.讨论:下次角色游戏实践者预设的“观察指导要点”是否适宜?(实践者:柏韩俊) 讨论:预设“观察指导要点”是否适宜?
3.布置任务:角色游戏的实践(柏韩俊) 明确下次活动任务,做好活动前的准备工作。





1. 实践研讨:角色游戏实践(柏韩俊) 1.活动前进行观摩、记录:实践者,做好拍摄、观察、解读;观摩者,做好观察记录、解读。
2. 围绕重点进行研讨:
a、观察指导要点的适宜:实践者自我反思、集体讨论认可。
*中班幼儿装扮行为观察视角
*中班装扮行为基本观察指标
b、有效观察解读:
围绕:游戏主题、游戏情节、角色扮演对幼儿的游戏行为进行解读。
幼儿可能在做什么?在说什么?在想什么?为什么这么说?怎么做?感受什么?体验什么?解读孩子的:意图、想法、情感、兴趣、动机。 实践
研讨
杜静


2.布置任务:生活环境创设“餐后自我服务”(凌燕) 明确下次活动任务,为下一次活动做好准备。





1.实践研讨:“餐后自我服务”生活环境创设(凌燕) 1.活动前进行观摩并进行拍摄、记录。
2、重点研讨:
(1)调整效果
(2)内容的选择
(3)呈现形式
(4)空间布局 实践
研讨
杜静
2.布置任务:做好案例交流准备。 明确任务,做好准备工作。




1.案例交流:角色游戏中的教师观察 围绕重点进行有目的地交流分析,关注案例的价值性、案例的撰写方式;共同反思梳理教师观察指导的有益经验。 案例
交流
杜静
2.布置任务:专题小结交流 为下一次教研活动的开展做好准备。



次 1.专题小结交流:角色游戏中的教师观察 利用级组同伴资源,弘扬好的经验方法、相互学习借鉴。 交流
专题 杜静





2.讨论下学期教研点:自己在本学期还存在哪些困惑。 反思自己存在的问题与困惑。 专题
交流
杜静





3.整理资料库。 做好资料的收集和整理工作 专题
交流
杜静


2018.9

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区汇丽幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 16:59:17