光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014年度学校工作总结
光新学校 2014.12.01 ?次阅读

2014年度学校工作总结

2014年,我们深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,在上级部门的领导下,在社会各界的关心支持下,在全体师生员工的共同努力下,我们规范办学行为,坚持校情实际而转型发展,坚持以教师专业化发展促学生可持续发展;坚持以课程建设为工作重点,打造光新文化特色品牌,构建“智慧教育链”,潜心培育智慧型学生,精心打造智慧型教师队伍,倾力建设智慧型课堂,着力提高办学质量和效益,全面推进素质教育,取得了喜人的成绩。
学校获得整体性荣誉2项,学生团体荣誉35项,教师个人各级各类奖项39人次,学生各级各类奖项85人次。学校被评为:2012-2013年度上海市安全文明校园、2013年度普陀区五四特色团组织。虞松儿老师荣获“上海市园丁”光荣称号,乔卫敏老师、唐岚老师荣获“普陀区园丁”的称号。李莉、陈雅佳荣获上海市“金爱心”教师。战昊雨同学荣获“上海市优秀少先队员”称号。

一、督导交流,促进学校可持续发展
学校秉承“爱心+智慧=成功”的办学理念,2014年在“夯实基础 遇点突破 协同发展 成果共享”的基础上,走过了不寻常的一年,因为我们的努力,我们取得了质的飞跃。领导莅校视察关怀下,对外交流、展示也取得了新的突破,发挥了一定的示范辐射、正能量作用,办学成效显著。

 

二、讲求实效,加强智·爱型团队管理
(一)干部带头, 学习实践共赢
在贯彻落实群众路线教育实践活动的过程中,加强班子的“务实、廉政、为民”建设,坚持党务公开和校务公开,自觉接受教职员工的民主监督。学校党政领导重视教职工提案、建议的落实,召开各类座谈会,倾听教职工的呼声,关注教职工的切身利益,努力为教职工排忧解难。
学校校级班子成员对照“四风”,查找问题,即知即改;学校组织中心组成员定期学习管理理论,联系学校管理实际,分析学校管理中的疏漏和缺点,探讨改进方法和策略,努力打造智慧型管理团队。中心组成员重点学习了《转型中的课堂》《21世纪技能——为我们生存的时代而学习》一书,每两周一次的学习既有主讲者,又有讨论交流。已学内容有《学习的过去和未来》(朱杰)、《批判性思考和问题解决能力》(乔卫敏)、《创造与革新能力》(虞松儿)、《协作、团队工作与领导能力》(季海燕)。其中虞松儿将其讲座《创造革新未来》做成了微讲座在教工大会上与全体教师进行了分享。
(二)加强学习,提高思想素质
贯彻落实“十八届三中全会”精神,有针对性地学习《中小学教师职业道德规范》、《三要三不》等有关法律法规,认真学习“教师学习资料”读本,提高教职员工依法执教和依法维护自身权益的能力,提高人文素养和开拓创新能力。
(三)弘扬先进,加强师德建设

三、关注学生,丰富德育的内涵品质
(一)行为规范教育标准化
各班利用班会、队会、午会时间,进一步认真学习《中小学生日常行为规范、守则》、《光新学校一日常规》、《光新学生六个学习好习惯》、讨论制定《班级文明公约》。班主任日常教育管理中,充分利用班会时间,对班级存在问题展开讨论、教育、引导等。政教处、团队每月定一行规教育主题,每周定一小目标,利用升旗仪式、校会等形式,对学生加强行规教育宣传及抽查情况反馈。进一步完善《卫生、劳动管理制度》,卫生室严格执行,落实卫生常规检查、大扫除检查、不定期抽查这三项检查工作,并把检查的情况及时反馈给班主任老师,督促及时改进,坚决制止“乱丢、乱扔、乱画”行为。每周从进校、领巾、礼仪、服装、课间、上课规范、用餐、广播操、班级卫生、包干区卫生、个人仪表、眼力保健操等方面进行一日常规评比,促使、引导学生在日常生活学习中养成良好的礼仪习惯、卫生习惯、学习习惯等。
政教处、团队、卫生室利用课余时间,对学生行规情况进行督导,对检查的情况及时反馈给班主任老师,使班主任及时教育、引导、督促学生养成良好行为习惯。结合工会开展“手拉手、助成功”活动,日常做到随时深入年级、班级,深入了解学生学习生活现状,加强与年级组长和班主任的联系、交流与沟通,及时调控相关工作,优化工作效果
继续实行楼面护导制度,落实年段日常行为规范的检查、督促、指导,以促进学生良好行为养成。除了班主任、年级组长外,发挥各组室课任教师力量,结合工会开展“手拉手、助成功”活动,努力避免学生思想、行为和学习成绩的滑坡现象,做好后进生及其转化工作。

(三)安全教育常态化
充分利用校广播、多媒体、学校德育网络和德育队伍,学习贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,《学校的有关管理制度》及交通、用水、用电、煤气、饮食等各方面安全知识,加强学生各种安全防范意识,提高自身的自防、自护、自救能力。安全工作是学校各项工作有序开展的根本保证,是学校工作中的重中之重。全校师生在政教处组织下进行了“识别灾害风险,掌握减灾技能”主题活动,积极、主动、科学、有效地开展多种形式的防灾减灾宣传活动,并把防灾、防火演练当成常规工作来做。切实提高应对突发灾害的能力,努力营造师生积极参与防灾减灾的氛围,提高应急避险和自救互救技能。依据多媒体丛书《安全伴我行》为教材,对各个年级有所侧重地开展人身安全、交通安全、消防安全、自我保护、网络安全等方面的教育。
签订班主任安全责任书。明确安全责任,并根据学校实际和季节特点,制订安全演练方案,及时调整、更新教育内容,使安全教育工作贯穿学期始终。每逢节假日,分发《告家长书》,要求家长配合学校,共同宣传安全知识,督促教育子女注意安全。
5月8日上午举办了一次别开生面的消防宣传活动。首先学校安排了消防疏散演练的预演,各班级以熟悉路线为重点,进行了疏散预演。经过充分的准备,细致分工,并于5月9日上午组织全校师生开展了火灾、消防疏散演练活动。
9月份,进行了安全教育六个一活动:开展一次安全教育;组织一次应急疏散演练;开展一次识险避险、自救互救知识技能学习训练;自主学习一门网络安全课程;查找一次学校或者家庭安全隐患并提出消除隐患的意见或建议;完成一份安全教育作业。通过活动营造人人、处处、时时讲安全的校园安全文化氛围,使中小学生成为安全文化的践行者和传播者。11月份,进行了一次逃生演练,开展了一次防空知识讲座。本学年还成立了光新学校家长护校志愿者队伍,发动广大家长参与到校园安全文明工作中来。

(四)法制教育常规化
为增强学生法制观念,使学生从小知法、懂法、守法,我多措并举,以课堂教学为主渠道,组织学生观看法制教育片《小小律师》,开展了普法宣传活动,加强法制教育和公民道德教育。组织学生开展“献爱心活动”;在全体师生中开展反邪教、禁毒教育系列活动,进一步强化了学生的法律意识,收到了很好的效果,有效预防学生违法犯罪行为发生。近几年来,学生违法犯罪率为零。

四、规范多元,构建智慧型课程体系
(一)做好国家课程校本化实施、校本课程特色化建设。
1、全面落实国家课程方案。继续认真抓好国家课程方案的贯彻落实,确保开启开足开好三类课程,按照国家规定的教育教学内容和课程设置开展教学活动。努力研究国家课程校本化实施、校本课程特色化建设。学校严格执行国家课程计划,开足开齐规定课程。并对本校的校本课程进行有序调整。

2、校本课程特色化建设。基于国家基础课程课时规范下,我校合理安排校本课程的开设。

(三)开展丰富多彩的活动,提升学生学习品质
  以“快乐活动日、探究日”为抓手
我们开展了“爱科学、育创新”的快乐活动、探究日。一、二年级到普陀区澳门路150号的上海纺织博物馆参观,感受民族文化及体验纺织博物馆系列活动。3至8年级200多名学生到 “上海科学节能展示馆”,感受高效能源、感悟低碳生活的理念。对不同年段的学生布置了拓展作业,共收到23份,评选出11份优秀作业和2个优秀组织班级。
五月,我们迎来科技节“小创意 我创作”活动,按年级开展各类竞赛。一、二年级“蔬果小创意”,三、四、五年级“瓶子小创想”,初中“会动的小玩具”。收到各班作品共81件,评选出25件优秀作品。
十一月科技节的主题是:“体验 探索 创新”科技活动,活动设简单而又隆重的科技节开幕式,邀请了普陀区劳技中心傅浩杰副主任致词,傅主任为随后进行的学生制作活动作了点到为止、让学生思考的指导。随后,各班级开展丰富多彩的科技制作活动:一、二年级制作3D立体模型;三年级制作橡皮筋动力单翼滑翔飞机;四年级制作空气桨电动车;五年级制作四驱木板车;六、七、八年级制作机器虫。并安排了三至八年级的竞赛体验活动。教室内,学生们互帮互助增友谊。操场上,你我竞技探奥秘。另外,此次活动的所有作品全部赠送给光新每一位学生。

五、教研教学,推进智慧型课堂建设
(一)夯实教学常规管理,努力提高教学质量
1、严格执行课程计划,开齐、上足、教好每一门课程,不随意增减。各学科教师明确本学科教学任务,把握学科的规律和特点,改进教学方法,不断提高教学水平。 
2、规范落实教学“五环节”。紧抓教学常规“六认真”工作,规范教学行为。要求教师做到“认真备课、认真上课、认真布置作业、认真批改作业、认真辅导、认真评价”六个认真。
(二)加强教研组建设,提高教师队伍素质 
良好的管理体制和一支高素质教师队伍,是我们顺利实施课程改革,提高教育质量的重要保证。本学期通过一系列的学习、研究、学科活动,不断锤炼教师的教学技能。 
1、重视理论学习。2、既着眼全面,又突出骨干教师队伍建设。3、同伴互助,发挥教师的群体作用。每个教研组开展“说课——上课——评课——反思”系列活动,请专业人士共录制了7节教师公开课,通过对比、反思,推动了老师们教研的热情。结合时下教学热点,小学部开展了“基于课程标准的教学设计与评价”研究,中学部开展了“新技术与课堂教学有效性整合的实践研究”,分别组织了全校性的三个教研组的专题教学展示及教研组活动观摩。4、抓好教师的业务学习,自学与集体学习相结合。自学:教师根据自己的校本教研主题开展有目的、有计划的学习活动,并将自己的学习心得记在学习笔记上。集体学习:即学校组织的业务学习,按照学校整体安排进行。努力提高教师各项基本功,这些活动提高了教师综合的业务素质。 
5、完善梯队,分层培养。针对我校教师梯队建设不够显性情况,对教师分类培养,逐层提高,进一步形成了可持续发展的良好局面。
(三)丰富学科竞赛活动,激发学生学习兴趣
学校通过各种活动为学生创设了展示自己,表现自己的机会。各学科纷纷结合学科特色开展了小型多样的学科活动,为培养学生能力,展示其个人风采搭建了舞台,创设了机会。
元宵节,精心设计活动方案,组织学生了解中国传统文化,亲手制作灯笼,语文组负责出好灯谜,操场上学生老师兴致勃勃猜灯谜,换奖品。通过这次的元宵节活动,来树民族文化之根,让学生亲身体验到中华民族文化的魅力所在。
语文节组织了校园文化墙的宣讲活动,八年级学生在语文老师的指导下,对校园文化墙中的历史人物做了充分的了解,精心准备了宣讲稿,轮流为一至七年级的学生进行了宣讲,活动收到了良好的效果。中学语文组开展了2次作文校内预赛,组织学生参与上海市经典诵读活动视频录制。小学语文组进行了第17届推普周活动;
中学英语组进行典范英语活动手册的指导;小学数学组的口算大王、计算能手比赛等等。非考试学科综合文科组和体育组,在两位教研组长的带领下,在组内老师的积极参与下,校园秋季运动会搞得丰富多彩,有声有色。
外教项目有条不紊的推进。英语教师认真担任助教,既对学生进行了管理,同时学习外教的教风等,11月12日组织老师参加外教培训1次。
(四)加强体育卫生教育,提高学生体质健康水平 
全面落实阳光体育活动,严格执行 “三课两操两活动”,确保每天一小时体育活动时间。天天赛的继续开展,下午课间的自编操及冬季跑步,促进了体育工作的开展和学生对体育健康的认识。加强卫生教育工作,有条不紊地组织全校学生进行了体质监测测试,合格率达99.96%,提高了学生健康水平。时刻强调安全教育,9月17日教导处召开了任教体育及活动课老师的安全管理工作会议。会上,针对开学一周以来,在体育活动课中存在一些问题,任教体育及兼任学校安全工作的赵忠军老师对体育及活动课安全管理做了详细地指导,明确了课堂教学安全管理思路,增强了任课老师的责任感。
组织学生参加区、市各级各类比赛。积极组织学生参加健美操、跳踢拍等比赛汇演,展示我校学生的风采,很多学生的表现真的让我们刮目相看。

六、课题研究,助推智慧型教师成长
(一)项目研究,引领教师专业成长
“光新易直播”项目研究,对学生而言是一种新的学习方式,让学生更容易、便捷、有效学习,贴近学生,一对一的有针对性的辅导;对教师而言是“精于学法研究、精于教学设计、学会微课程设计选择”的练兵场,更是“直面课堂教学有效性”、“教学流程重构”专业提升的很好抓手。

(二)管理规范,各级课题有序推进
学校现有全国“十二五”重点课题的子课题《基于互动反馈技术环境下的智慧地教与学的实践研究》、上海市德尚课题《〈与鲁迅相约〉校本德育课程包研发与使用的实践研究》、区级一般课题《运用语感阅读法促学生英语阅读能力发展的实践研究》、区微视频项目、校教研组课题(6项)、校级个人课题(10项)等各级各类课题。

(三)教师支持,开展多方位研究
在上一轮教研组课题的基础上,本学期范春晴、许庆华、昂静、张雪婷、薛维敏、朱杰等教研组长或教研组代表又开展了新一轮教研组课题的申请。并在专家朱雯校长的悉心指导下,完成了课题申请的修改,在学期结束前将进行有关教研组课题的开题工作。

(四)成效显著,助推教师专业发展
学校借助教育科研和信息化助推了教师专业发展,取得了一定的成效。我们为教师创设探讨研究的氛围,提供一系列学习、实践、交流的机会,使教师提升积累教育经验,提高教师的教学实践能力,以适应时代发展的需要,使教师逐步由成熟走向卓越。

七、条线工作,打造安全和谐的校园
(一)工会工作,增强凝聚力
(二)团队工作,提升队员品质
(三)总务工作,做好后勤保障
立足现实,展望未来,岁月酝英华,时雨茂繁花。我们相信,只要我们继续推进深化学校内涵发展,全面提高教育教学质量,保持和谐有序、奋发向上的良好局面,就一定能奠定跨越发展的坚实基础。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 08:30:23