光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
浅谈美术教师发展性专业素养评价
上海市光新学校    虞松儿
光新学校 2008.05.31 ?次阅读

 

摘要]正确、合理、科学地开展美术教师发展性专业素养评价,对促进美术教师不断发展,不断提高教学水平;深刻理解课改理念,全面推广上海市二期课改,有着积极的作用。本文在课改的背景下,试谈美术教师发展性专业素养评价。
  [关键词] 课改 专业化  发展性   教学多样  教学实效  
引言:现实与理想始终是人类活动的一个重要维度,人类的任何活动都是在现实与理想构成的维度中进行的。“评价为了发展,发展需要评价”。
随着教育改革的不断深入,上海市二期课改进入全面推广阶段。如果说二期课改在义务教育阶段取得了积极成效;那么,我们如何对义务教育阶段的教师们进行如何评价,同样怀有殷切的期盼。
二期课程改革对教师提出了比较高的要求,而作为二期课程改革的最终执行者——教师,我们更要不断地提高自身知识和人文修养。课改要取得成功,必须关注教师的职业生活,为教师专业发展提供更多机会,努力促进教师心智和谐发展,提升教师的生命质量和价值。
同样作为义务阶段教育的美术教师们,积极配合着新课程改革,深刻理解课改的核心理念:以学生发展为本,旨在促进每一位学生的发展。要求师生交往,积极互动,共同发展。当前课改全面推广的背景下,针对美术教师发展性专业素养评价,以促进美术教师专业化为目的,遵循评价多主体互动化、评价内容多元化、评价过程动态化、评价方式多样化等基本原则,来谈谈美术教师发展性专业素养评价。
 
一、         美术教师专业化发展
美术教师专业化发展是美术教师发展性专业素养评价的基础。首先,美术教师必须要确定自己职业,是热爱教师岗位、热爱学生、为人师表的教育工作者。其次,美术教学质量的关键在教师,教师专业化发展迫在眉睫。美术教师是执行 “美术课标”的第一教学责任人,美术教师只有具备良好的专业素质,才有可能传递和表现美术教学的美感,才能以美感人,以美育人。如:上海市每四年一次的美术教师教学比赛,除教师的教学设计外,另有美术教师的专业素养评比项目。这就意味着评价美术教学不但重视美术教师的教学设计(培养学生美术兴趣:学会画和赏),而且也重视美术教师专业性素养。在今后美术教研活动中,多方面加强美术教师的专业进修与学习,更加有效地提高美术教师提高专业修养和教学能力。
此外,在知识信息化教育中,评价美术教师发展性素养,也注重教师信息化运用能力。教育越来越走向网络化、虚拟化、国际化、个性化。美术教师应该培养高效地获取信息,评价信息,存储和提取信息的能力。以及培养整合、形成、使用、表达信息和驾驭信息的能力。
因此在知识爆炸的信息化时代,美术教师要努力提升自身素养,通过“在学中教、在教中学”方法来实施“先学后教、边教边学、先教后学”。力求使理论和实践相结合,使美术教师具有终身学习的意识和能力,与时俱进。
 
二、         注重学科性与学生的发展性
注重学科性与学生的发展性,是评价美术教师发展性专业素养的重点。课堂的主体是学生,教师作为课程的引导者。上好一节课,评价一节好课的重要标准是要注重学科性与学生的发展性。
1、是要牢牢把握和深挖美术教学内容的内涵。美术教学应当从单纯的技能、技巧学习层面提高到美术文化学习的层面。美术教学中要创设一定的文化情境,增加文化含量,使学生通过美术学习,加深对文化和历史的认识,加深对艺术的社会作用的认识,树立正确的文化价值观,培养人文精神。
如:《走进美妙的色彩世界》一课,教师在引导学生探索光色的规律,三要素、色彩的轻重冷暖、色彩的联想、色彩的对比与调和等知识,来欣赏本文中的面具图案,我们将面具图案与“中国国粹——京剧脸谱”融合贯通,通过中国传统戏曲的起源和脸谱被誉为角色心灵的画面艺术内涵的介绍。使学生认识到中国京剧历史之悠远,了解到京剧人物的善丑色感,从而意识到古代人色感的丰富及汇编人物技能之高超,进而产生敬佩之情。让学生通过各种个性化的创造活动,来体验色彩的魅力。看似简单的一件脸谱作品,深挖其文化内涵,并以适当的方式让学生感受到,使他们深切地体会到人类社会进步的历程,认识到美术史等方面的的内容,了解到美术的特征、美术表现的多样性以及美术对社会生活的独特贡献。
2、是要围绕美术的本体进行有效的教学。离开美术去追求非美术的东西,那只能是违背美术学科特点和学科价值的其他教育。如果只停留在单纯的美术元素学习,而缺少美术内在的文化、情感、知识技能,偏重单纯知识技能的机械、重复训练,而未能从美术教学的“三纬目标”上设计有效的学习过程与方法,造成教学的不平衡,教育目的未能全面实现,这是我们美术教师应该吸取的教训。
 
三、         美术教学方式的多样性
美术教学方式多样性,也是美术教师发展性专业素养评价的重点。美术的教
学方式没有唯一的选择,处于课程改革中,教学思想的活跃,教学风格的多样。教学方式是为教学内容和学生发展服务的,只有恰当的教学方式与相应的教学内容相适应,又能很好地调动学生的学习积极性、主动性,并能达到有效的效果,那才是最好的方式,否则再好的方式也是徒劳的。
教学方法要体现开放性美术教学,应注重对学生审美能力的培养。在教学中,应当遵循审美的规律,多给学生感悟艺术作品的机会,引导学生展开想象,进行比较。教师不能急于用简单的讲解代替学生的感悟和认识,而应当通过比较、讨论等方法,引导学生体验、思考、鉴别、判断,努力提高他们的审美情趣。对于初中学生来说,教师更需要寻找一些符合中学学生认知特点、切实可行的方法服务于教学。传统的美术欣赏课教学,大多是以为欣赏的唯一切入点,而且通常采用教师一言堂的单一模式,教学方式呆板,缺乏活力,学生在教学中往往是被动地接受者。
六年级新教材《漫步美术天地》欣赏课,美术天地是如此缤纷、多姿!但若
一定要将它分类、 归纳,对初中预备班的学生而言可能难度不小。以往的美术教学非常倾向于专业化, 一大堆诸如“什么是美术?” “什么是版画?” 等等非常专业的“双基” 在等着学生和老师。造成学生喜欢美术但不愿上美术课的情况出现。既然美术课程是为适应每位同学终身发展打基础的课程而非培养美术家和美术学科专业人才精英的课程, 那么我们不妨教会学生以轻松的心态自由漫步美术天地。学生们会觉得: 美术课很有趣,从而激发学生学习美术的热情, 获得对美术学习的持久兴趣。初中预备班(六年级) 的学生观察想象能力比小学年级学生丰富, 他们的感受能力较强, 有耐心、 同时好奇心强。但他们对“美术” 的认识可能还仅仅停留在“画画上” 。教材中提到“还记得幼时的涂鸦与堆沙子、捏橡皮泥吗?” 正是与学生生活经验相联系。而对工艺美术及建筑的提问, 更是将学生的注意力引向美术更博大的领域。我们的教学设计正是建立在学生对“大美术”的概念及其领域有初步认知的情况下开始设计。教学形式活泼、生动,体现美术学科新课改标准的精神,具有一定的开放意义,突破了以往纯粹的提问回答方式,使学生在多元化的审美体验中感悟美。
 
四、         关注学生主体,追求课堂教学实效
评价美术教师发展性专业素养的关键是,关注学生主体,追求课堂教学实效。
美术教师要想获得良好的课堂教学效果,就要对课堂教学的结构予以合理的组织与精心设计,使其充分发挥各教学环节的作用,把握住每一个教学环节,充分地调动学生学习的积极性和利用其操作练习的热情,激发学生浓厚的学习兴趣。
《变废品为艺术品》本节课的重点启发学生从生活中寻找和发现各种废旧材料,充分利用废品的形状、色彩与材质特征,发挥立体空间想象,用多种立体造型的手法重新组合,创造新奇、独特的新造型。难点是创造性地运用不同材料,
指导学生技能,在感知的基础上启发学生的发散思维,展开创作。
在整个教学过程中,为了解决好重难点,我力求精心设计教学策略。六年级学生有较强的好奇心,有较好的感知力,有强烈的表现欲望,接受新事物较快,有一定的环保意识, 但很少关注过生活、学习中的废旧材料同样可以创作出立体的艺术品。他们以往多运用捏塑、折纸的手法制作立体造型,对不同材料和工具以及制作方法感受不多,较少动手创作雕塑作品的机会,较少体验创作活动的艰辛。因此,我的教学正是建立在学生这样的认知情况下开始设计的。
学生的求知欲的激发,我认为是这一课的关键,通过创设情境、引情激趣来导入,除了书上的范图,还可以有更多国内外人们生活中的废品雕塑,让学生不仅觉得新奇,更重要的是让学生了解用废旧物品成的雕塑的特殊艺术魅力和文化含义,只有认识到了这一点, 学生才能在创作出真正有意味的作品来.
其次,教学方式当服务于学生的学习方式,培养学生终身学习的愿望和能力。美术教学中教师应该更多的站在学生的角度上,促使学生积极主动的学习,使学习成为教师引导下主动的富有个性的过程。教师在进行教学的同时,设计各种形式的评价活动,除了关心学生的作业,更应该重视学生创作的心理过程,帮助他们,激励他们,引导学生向健康的方向全面发展。
在教学中认识到,一节美术课的成功,重在学生学了什么,获得了什么发展,学生是怎样发展的。
   
总结:深化二期课改理念,建立促进教师发展性专业素养的评价机制,使教师发展性素养评价走向日常化、通俗化、亲情化、人性化,成为密切师生关系的重要途径和提高教育教学效率的有效手段。成为一种积极的教育环境和充满活力的课程资源,是教师发展性专业素养评价改革的目标。教师发展性素养评价的特性,旨在引导教师成为学生成长的阳光雨露,成为照亮学生生活和心灵,照亮学生一生的永恒之“灯”。
 
[参考书目]
1、《初中探究型课程导师指导手册》上海市教育委员会教学研究室,
上海科技教育出版社200.12
2、《美术课程标准解读》尹少淳,北京师范大学出版社2002
3、《中国美术教育》中国美术教育编辑部出版2003,1。
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 05:04:45