光新学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
发展性教师评价在中学教育中的应用和实践
上海市光新学校   薛维敏
光新学校 2008.05.31 ?次阅读

 

我校(原上海市光新中学)在进行“现代学校促进教师专业发展的评价体系”的研究中,对发展性教师评价制度进行了深入的探索和实践,取得了不错的成绩,在理论研究和实践创新方面积累了一定的经验,为进一步的学习探索提供了基础和参考。
关键词:教师发展 专业成长  发展性评价
第一章 教师发展性评价综述
(一)教师发展性评价的内涵
教师发展性评价,就是依据一定的发展目标和发展价值观,运用发展性评价的技术与方法,对教师的素质发展、工作职责和工作绩效进行价值判断,使教师在发展性教育评价活动中不断认识自我、发展自我、完善自我,不断实现发展目标的过程。从以往关于教师评价的文献、理论和实践中,我们得到的最重要、也是最基本的结论是:对于一个教师的评价应该建立在对该教师教育教学的过程及其在这些过程中的行为表现、甚至是他们在教学反思过程和工作中的主动性等多项内容进行全面关注的基础上的,而非只是关注教师行为的结果或是只关注学生的学业成绩。
随着科学、社会的加速发展,教育越来越为人们所重视。20世纪初,欧美各国纷纷开展了建立教师评价体系的探索;20世纪70年代以后,教师评价体系开始在各学校中广泛采用;90年代以后,这一领域的研究发展更加迅速,出现了大量的教师评价模式和方法[9]。总结起来,欧美教师评价的发展大致经历了三个阶段[4]:第一阶段是从20世纪60年代到80年代末,出现了关注学生学习结果的教师效能(或教师有效性)评价;第二阶段是80年代以后,兴起了关注教师职业发展的发展性教师评价;第三阶段则是从80年代中后期开始,出现了关注教师专业化的教师评价。
与欧美国家相比,我国的教师评价开始较晚[9],起步于60年代,但直到80年代以后,才有比较正式的教师评价。在我国40多年的中小学教师评价的发展中,评价的内容和方法经历了巨大的变化:最初评价的内容主要是政治思想素质,后来又较为注重学生的学习成果,现在又开始注重教师的教学行为。但总的说来,我国教师评价尚处于初级阶段,尤其在教师评价中的价值取向、评价结构、以及评价方法的信度和效度等方面,还需要花大力气进一步深入探索。
(二)教师发展性评价和教师专业发展的关系
如前所述,教师发展性评价就是依据一定的发展价值观,设立综合、全面的发展目标,继而设立一套相应指标的评价体系。其中的发展价值取向是根本,目标设立是关键,体系的建立则是对上述价值观的落实。我们认为,促进教师不断提高的评价,实质上应该是不断促进教师的专业成长与持续发展,这就需要我们以推进教师专业成长为目标,在教师评价实践中努力探索和构建教师发展性评价制度。
过去,学校对教师的评价以教师的终结成绩为主要依据,以筛选淘汰为主要目的,容易造成师生之间、教师之间、教师与学校管理者之间的结构性紧张甚至对立关系。而教师发展性评价制度是一种以教师为本,注重发展教师个体的评价[10]。它立足于不断发展的教育教学,以目标引领施以评价,促进发展,具有明显的激励功能、教育功能和反思功能,通过教师的自我反思、同伴互助、目标引领、制度激励,实现自我提升的评价方式。它能让教师根据自己的工作能力和工作表现,确定个人发展需求,制定教师的个人发展目标,并对教师提供日后培训或自我发展的机会,提高他们履行工作职责的能力。
教师发展性评价从制度上、情感上来鼓励教师的工作热情和积极性,比成绩导向的评价方法更能促进教师的专业化发展。简而言之,发展性教师评价就是以促进教师专业发展为目的,依据目标、重视过程、及时反馈、促进发展的形成性评价。该评价以教师的发展过程为主要依据,以推进学校整个教师队伍的发展为目的,其最终目标是促进全体教师的专业发展,构建和谐校园,营造良好的师生、干群关系。
第二章 教师发展性评价在我校的应用
(一)实施发展性教师评价的客观必然性
学校要发展,教师专业化建设是根本。实践证明教师发展性评价制度的实施在教师的教育教学过程中具有明显的激励功能、教育功能和反思功能[10],有利于教师的专业发展和促进学校的可持续发展。
我校建立于1956年,是一所历史悠久的普通初级中学,同时又是一所基础比较薄弱、条件比较艰苦、生源处于劣势的学校。2005年在实施教师发展性评价前,学校有教职工38名,其中专职教师20名,教师中具有本科学历者26人,大专学历者4人,中学一级教师18人,教师队伍相对比较薄弱,教师主动发展的意识不强。而且我校长期地处棚户简屋区,学生主要来源于家境比较艰苦或特别艰苦的社区家庭(见生源情况一览表),社区环境、家庭环境对学生学业的影响客观存在,历年来新生入学摸底考试成绩几乎年年全区最低,成为严重制约学校发展的因素。如果一味依据传统的模式评价教师,仅以学生考试成绩来考量教师,无疑既不客观,更不公正,必然伤害教师的积极性与创造性。为此,2005年4月我们作了教师满意度调查(见教师满意度统计表)。调查显示,教师对传统的终结性评价的满意度较低。可见,在新课程实施中,引领教师实现持续的专业发展比简单地评判教师的工作绩效已经成为促进学校可持续发展的必然的客观要求,而实施发展性教师评价则是引领教师实现持续的专业发展的必然途径。
为了促进学校可持续发展,改革教师评价模式,引领教师实现持续的专业发展,2005年4月,我校以制定和实施五年发展规划为契机,在现代学校制度建设中引进了《发展性教师评价制度》,开始了“以推进教师专业成长为目标,构建教师发展性评价制度”的实践探索。
(二) 学校实施教师发展性评价的策略与方法
1、 构建教师发展性评价指标体系。
我们在专家指导下,以目标引领,分层定位,主动发展,同伴互助,资源共享、制度保障、价值激励为基本策略,通过教师参与协商,反复完善,逐步构建起了适合学校特点和教师事迹的发展性评价指标体系。(见《光新中学教师发展性专业能力评价指标》、《发展性课堂教学教师自评表》、《发展性课堂教学学生评价表》、《发展性课堂教学教师互评表》)。
我校在制订教师评价指标体系的过程中,注重突出教师在评价中的主体地位,强调教师对制定发展性教师评价指标的积极参与[3],重视通过反馈与教师一起提出改进建议。因为这样可以让教师更加明了自己接受评价的目的[6]和具体内容,充分发挥教师自我教育、自我学习、自我提高的自主性。
2006年在历经仔细酝酿后,我校推出了《教师发展性专业能力评价指标(初稿)》,内容涉及政治思想、职业道德、业务学习、课堂教学、作业与辅导、教科研工作、工作效绩等诸多方面50多项。但教师们在根据指标制定个人三年发展规划和年度发展计划时,发现指标体系中指标过多,有些项目可行性不强,有的项目又过于笼统,难以起到指导教师自我定位,引领发展的作用。于是我们对评价指标作了进一步的修改,并提出了四项修改措施的注意要点: 1.依据本校的实际情况(生源情况,师资情况),编制切合实际的评价指标体系。2.让所有教师参与讨论修订指标体系,从而使其明了教师评价的具体内容。3.成立发展性教师评价行动研究小组,对评价体系的可行性进行实践检验,并对组员进行专门的指导。4、修改后的发展性教师评价指标体系要具有可操作性。修改后的教师发展性评价指标的内容更加精简,指标进行了分级,各级指标包括不满意、基本合格、熟练、优异四个层面,并确定了各指标的权重和评价标准,将各级指标的表现水平确定为不同分值,分别为:不满意1分;基本合格2分;熟练3分;优异4分。并把不同分数段作了一个区分,总分为50以下为初任教师或新手型教师;50——70为适应型教师;70——90为成熟型教师;90——100为骨干教师或专家型教师,以此鼓励教师对自己提出更高的指标要求。
另外我们对《发展性课堂教学教师自评表》、《发展性课堂教学学生评价表》、《发展性课堂教学教师互评表》进行了修改和完善,在评价过程中要求能量化的则量化,不能量化的则加以描述性分析,添加了教学反思、留言或建议、教师的优势、不足、改进措施建议、今后的发展目标等,将定量评价与定性评价相结合,为教师提供更为充分的、客观的认识,增加了实现自我提升的机会和空间。
目前,教师根据修改后的《教师发展性专业能力评价指标》进行自主发展,并每半年进行自我评价,自我反思一次。通过多次调查问卷和座谈会的调查结果表明,适当、切实的评价指标有利于教师达成在最近发展区内的进步。
2、 构建实施发展性教师评价操作机制
1) 制定个人三年发展规划和年度行动计划。
根据学校实际,围绕“教师专业成长行动研究”,学校制定五年发展规划,教师制定个人三年发展规划和年度行动计划。(见《教师专业成长手册》)
在个人规划的制订中,首先帮助骨干教师制订,让他们将个人发展和学校发展结合起来,根据修改后的《教师发展性专业能力评价指标》恰当进行自我评估目标定位,并引导他们深入分析自身的优点和不足,找准发展的切入点,确立发展方向。教师每月一次进行阶段性反思,梳理教学中的得与失,不断改进与提高。每学期根据采集到的教师互评意见、学生评价意见以及家长问卷结果进行再评估,反思自己的工作情况、阶段目标的达成度,做出正确的评价,总结经验,及时调整目标,提出下一步发展的计划。从而培养教师自评反思、主动发展意识。在此基础上向全校推广。
通过这种评价反馈的形式,与教师一起提出发展目标和改进建议,在以教师发展为本的教育理念支撑下,让每一个教师成为自主专业发展的自觉设计者、实践者,让每一个教师成为群体发展的合作者、促进者,让每一个教师成为学校可持续发展的推动者、探究者。让教师通过自主体验、自我反思、自觉实践以促进自主发展。
2) 实施教师发展性课堂评价。
教师专业能力的提升、个人发展规划的实现,最根本的是落实在教师课堂教学质量的提高上,因此学校要以课堂教学改革为抓手,进一步促进师资队伍建设,建立学校校本教研制度,实施反思性教学,帮助教师提高课堂教学质量,促进教师专业化发展。我们利用已制订的发展性课堂教学评价指标(包括《发展性课堂教学教师自评表》、《发展性课堂教学学生评价表》、《发展性课堂教学教师互评表》)实施教师发展性课堂评价的实践。
在实施教师发展性课堂评价的实践过程中,学校逐步完善了评价的基本方法:
第一、自我评价。根据教师年度行动计划的安排,每位教师每学期要围绕教研组内的研究课题在组内开设教学研究课。课后教师对上课的情况作自我评价。(见《发展性课堂教学教师自评表》)
第二、教师互评。组织教师观摩教学研究课或教学展示课,开展互评,真诚地发表意见和提出建议,及时反馈给上课教师,实施同伴互助。(见《发展性课堂教学教师互评表》)
第三、自我反思。教师认真阅读采集到的教师互评意见和学生评价意见,并针对制定的教学目标、自我发展目标和学生课堂学习的行为及效果等内容进行教学反思,修改教学设计和方案,再实践、再反思,总结完成较高质量的教学反思文本(见教学反思文本)。在此基础上撰写课例研究报告。
3) 建立多维评价模式。
发展性教师评价强调教师对自己教学行为的分析和反思,同时也要求建立促进教师不断发展的评价机制。在实践过程中,我们建立了以老师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师可以通过多渠道获得信息,不断提高教学水平,不断提高专业意识和能力。我们的“维度”包括了:
A学生评价。学生评价教师教学质量一直是教师评价中重要组成部分[2]。学生每学期对课任教师教学情况进行评价(见《发展性课堂教学学生评价表》)。注意学生参与评价过程的坦诚交流,在评价过程中或某阶段评价结束后,还需要及时和学生沟通,对学生参与评价过程中的行为,意见或建议等坦诚相待。
B 家长评价。建立家校沟通制度。每学期一次问卷,了解家长对教师工作的看法;每学期一次座谈,调查家长对教师工作的满意程度;实施家长开放日,让家长了解教师的教学工作情况;完善家长委员会建设,征求家长意见,参与班级管理。并结合教师的一贯表现给予一个较为客观的评价。(见家长问卷调查)
C 教师互评。组织教师观摩教学研究课或教学展示课,开展互评,真诚地发表意见和提出建议,及时反馈给上课教师,实施同伴互助。(见《发展性课堂教学教师互评表》)
4) 建立有效的反馈总结机制
我们成立了教师发展性评价行动研究小组,定期对教师进行达标度评估。该小组负责策划教师专业发展,从目标的制定、阶段反思,以及质量的跟踪。
同时我们建立了教师成长记录档案袋。教师的教育教学过程——包括优秀的教案设计、精彩的教学实录、教学案例与论文、教学反思、与学生的对话、获得的各种奖励等反映成长过程的资料都存入档案袋,定期展示,让教师既与自己纵向比较,又与别人横向比较,促进自身的持续发展。(见教师成长档案袋)
3、实施教师发展性评价的基本原则
在推进教师发展性评价的实践过程中,学校逐渐确立了四项原则:
第一、主观评价与客观评价相结合的原则
教师在教育教学工作中,与学生、家长、社会以及学校教师群体有着广泛密切的联系和接触,因此,只有将教师的自我评价与学生评价、教师互评结合起来,使主客体双方的认识与思考沟通互动,才能逐步形成一致的价值取向。主观评价的过程就是教师自我思考、自我判断、自我提高的过程;客观评价的过程则是教师深化认识、学会理解、共同提高的过程。
第二、常规性评价与阶段性评价相结合的原则
常规性评价是一种过程评价,每月由教研组、课题组评价一次,发现典型及时表扬,发现问题,及时诊断。阶段性评价是一种总结性评价,每学期期末进行。对教师学期或学年的发展情况进行考核评价。
第三、定量评价与定性评价相结合的原则
在评价过程弄,能量化的则量化,不能量化的则加以描述性分析,为教师提供实现自我价值的机会和空间,激励教师的成就感。
第四、教学流程管理评价与教师自我发展评价相结合的原则
流程评价是指对教师的备课、上课、批改作业、辅导、考查等进行评价,教师自我发展评价,主要指自我反思、教育科研、学习现代教育技术、进修培训等情况进行评价,发挥评价的导向作用。
4、 实行多层次分阶段实施的评价策略。
学校在评价推进中实行多层次(初任教师或新手型教师、适应型教师、成熟型教师、骨干教师或专家型教师)、分阶段实施的策略。
在教师发展性评价研究中,坚持课堂实践主渠道,构建教师主动发展机制为目标,师生成长为目的,以不同阶段的重点项目引导教师重点突破。将师德建设、教学评优、优质课展示、课例研究、论文评选等分别作为每年评价的重点项目,分段实施逐项推进。例如2004年师德建设(光新中学荣辱歌征文活动)、课堂教学设计创新;2005年的论文评选、教学技能评优(区中小学教师专业能力评优展示活动暨光新学校教学大奖赛);2006年的优质课件评选、优质课展示等活动。鼓励实践突出和目标达成度高的教师在全校内范围进行交流展示。
学科带头人、教学经验丰富的优秀教师开设的教学展示课、全员参加的组内教学研究课、专业能力评优活动(教学大奖赛)、新教师的师徒带教汇报课等,通过不同层次的公开课,从多角度审视、督促教师投身教改,聚焦课堂、实践提升。
(三)搭建平台,促进评价有效实施。
为使教师在发展性评价制度的行动研究中得到切实收获,我校积极搭建平台,旨在提供便利条件,促进教师专业成长。
我校在实践中坚持开展理论学习,提升教育理念,开设校长讲坛、专家讲座、教师论坛;通过研训一体的校本培训将理论学习和实践学习相结合;把教研和科研结合起来,教研活动要定课题、定主讲人,开展专题研讨,真正解决教学实际中存在的问题,将取得的经验用于教学实践,并把教学中的问题生成课题,以科研促教研,以教研促教学;坚持课堂攻坚,在教研组、备课组积极开展“抓课例,同伴互助;抓交流,经验共享”的教学反思教研活动;在育德能力领域和教学能力领域组织教师开展专业能力评优活动。开展教学设计、课件、论文评优活动,实现教学资源交流与共享;建立常规考察制度。通过随堂听课,问卷调查,谈话交流,检查教案等方式,帮助教师及时发现问题,改进教学行为,提高教学效能,为教师的专业成长提供指导;实施学期工作自我评估与学校考评相结合,分项目奖励,促进教师的主动发展;开展多元形式带教(专家引领、专业合作、伙伴互助)、多种形式开课(包括:新进教师的汇报课、成熟教师研究课、骨干教师的展示课、主题类竞赛课)、多元形式研究(包括:课例研究、课题研究、主题探究活动),提供多种有利于教师成长的学习资源;转变教师的学生观、实践观,促使教师关注学生的个体差异,情感体验、态度转化,真正关注实践针对性、有效性、和可持续性,重视有效教学,落实低起点、分层次、小步子、快推进、勤反馈、多表彰、促成功的实践策略;深化成功教育,关注学困生,开展“手拉手助成功”活动,填写帮教责任书,每学期由教导处汇总,依据所帮教学生的的进步情况及谈心记录、周记批语等进行考核;为加强青年教师培养工作,开展师徒带教活动,制订带教方案,计划,通过相互听课、共同备课、开设汇报课等活动,来关心指导帮助青年教师缩短适应期,提高教育教学能力,加速青年教师的成长和成熟,帮助他们脱颖而出,使其迅速成长为事业心强、教学业务精的学校发展的新生力量;各教研组根据学科特点和学校的实际情况,充分发挥学科优势,形成各自特色。如语文组古诗文朗诵、影视评论特色;数学组成功教育特色;英语组中英文朗诵特色;政治组时政教育特色;劳技组五模进课堂(船模、车模、航模、建模、箭模);英体美组淮剧、布艺、彩陶等特色。
实施三年来,我们不断反思,逐步提炼出学校的实施策略:“目标引领,分层定位,主动发展,同伴互助,资源共享、制度激励”,使评价的实施更能以人为本,以教师的发展为本。
第三章 实施教师发展性评价的成效
在开展发展性教师评价的实践研究过程中,我们获得了如下收获:
(一)促进了教师的专业发展
两年来,研究的实施得到了教师的认同和积极参与,并通过课题的研究使自己的教学能力和科研能力得到了提高,进一步提升了教师专业化水平。学历和职称结构进一步优化,师资队伍专业素质快速提升。实施教师专业性发展之后,我校中高级教师比例达到90%以上,3人获得高级职称;3人读研继续深造;多人获市、区“金爱心教师”称号;10人在市、区教学专业能力评优中获奖;两年间我校教师在全国、市、区各类刊物上发表的教育论文共计38篇,一批骨干教师成长为区高级指导教师、区学科带头人、教学能手和教坛新秀等,初步建立起了一支具有现代化教育观念和科研能力的高素质的教师队伍,出现了一批师德良好、教育理论素养扎实、教育教学实践能力较强、具有科学精神和应用现代教育技术的能力,善于学习,勇于创新的领军人物,教师的师德素养不断提升。
(二)促进了学生的不断成功
为落实“以爱心点燃心灵之灯,以智慧助光新人成功”的教育理念,进一步推进素质教育,学校积极搭建学生成功、教师成功的舞台,在各项活动中引领学生不断实现成功,促进学生的全面发展。近年来,一批批优秀毕业生考上师大二附中、上海中学、曹杨二中、晋元中学等市重点高中;在各项竞赛活动中更是成果累累,仅在本学期中就先后有多人在全国级语文、英语等学科获奖;文艺方面,学生表演的淮剧《千里送京娘》、相声《考场秘闻》等节目分别荣获普陀区第22届美育节二、三等奖;体育方面的成绩同样突出,学生参加普陀区迎新年奥运体锻比赛团体总分名列前茅;科技方面的成绩更是显著,我校学生制作的太阳能的利用代表上海市参加第三届全国中小学劳技教育创新作品比赛,获得银奖,几年来学生参加各级各类科技竞赛分别获得国家级、市级、区级奖项近百项。
(三)弘扬特色,促进学校持续发展。
教师的发展也推动了学校的发展,学校逐渐形成了以下四大特色教育:
1,“五模”:
作为一所“科技特色学校”,学校坚持发展船模、航模、车模等科技特色项目,船模、航模、车模、建模、磁浮车模等“五模”校本课程初现雏形,学生在各级各类科技竞赛中屡屡获奖,两年中光新学校科技教育的各级各类的成果达三十多项。学校先后被评为“上海市科技教育先进集体”、“普陀区金钥匙科技特色学校”,并被国家体育总局授予“最佳科技普及奖”。
2,淮剧:
在淮剧学校的专家老师精心指导下,学生的艺术修养有了提高。学生排演的《两湾一宅大动迁》、《探寒窑》、《八女投江》、《党的女儿》、《夫差与西施》等剧目,演到了外滩陈毅广场,走上了上海电视台屏幕,在市区各级演出中屡屡获奖。淮剧学校的蓬勃发展,也带动了学校其它艺术类活动的开展。学生合唱团获上海市“首艺杯希望之星”一等奖;陈昊俊同学参加上海市国标舞比赛获“最具潜力新人奖”、“十佳选手”;小演员蔡小辰获上海市艺术比赛金奖、全国才艺比赛金奖
3,文学:
“星光文学社”凝聚了一大批“文学爱好者”,用笔记录自己的生活经历抒发对人生的感悟,七十多位同学的一百多篇文章或发表或得奖。作品发表在《解放日报》、《青年报》等知名报刊杂志上,有的文章甚至获得了文化部有奖征文全国二等奖,学生的写作能力得到了发掘和锻炼,人文知识得到运用和巩固。在影视朗诵比赛、中英文演讲比赛中获一、二等奖,学校被评为“上海市青年影视教育先进集体”。
4,特色青保教育:
以“结对拉手助成功”和“爱心帮困助学”为主的特色青保教育深入人心。从2000年至今,学校连续举办了8次结对活动,由党员干部、班主任、教研组长、年级组长每人认领一名学有困难的学生,通过周记给予思想上的引导、通过家访给予生活上的关爱、通过面批作业给予学习上的帮助,一份份爱心凝聚成教育的合力。连续十年来学校案发率为零,一批批学生全部合格毕业。学校设立“金爱心帮困基金”,资助家庭经济困难且品学兼优的学生求学。郑翔、陈燕、周杰、顾骏骥等受助学生先后考上市重点高中,《普陀教育报》和《新普陀报》在头版进行了宣传报道,取得了良好的社会效应。“爱心助成功”已成为学校的“品牌工程”、家长的“民心工程”、学生的“阳光工程”。
近年来学校的办学质量稳步提升,各年级的考试成绩稳中有进,受到社区、学生和家长的广泛好评。光新学子不断地走向成功,学校也不断取得成功,先后被评为“上海市金爱心学校”、“上海市拥军优属模范单位”、“上海市影视教育先进单位”、“普陀区文明单位”、“普陀区青保先进集体” “普陀区文明单位”、“上海市科技教育先进单位”、 “普陀区金钥匙科技特色学校”、 “普陀区关心下一代工作先进集体”、“普陀区优秀雏鹰大队”、“普陀区档案工作先进单位”、“普陀区特色团支部”,各级各类荣耀称号共计32项。
第四章 实施教师发展性评价的进一步思考
2年来,我校认真实践教师发展性评价,开展了一系列特色活动,取得了良好的成绩。总结得失,我们认为发展性教师评价的进一步实施还需要关注以下几个问题:
(一)加强学生评价的指导。
学生是教学活动的接受者,对教师的教学进行评价有其特定的优势。但在学生评教活动中,有的学生对评教活动的意义认识不够,漠视自己的评教权利,打分随意,草草了事;有的学生害怕教师打击报复,不敢客观地评价教师的缺点;有的学生不能准确把握课堂教学的评价标准,以偏概全;也有少数学生对教师的严格要求不能理解,以此报复。总之,学生的评教态度和评教能力往往会影响到评教质量。因此,在评教前要做好学生的指导工作,让每个学生了解评教的目的和意义,充分认识学生评教对教和学具有良好的推动作用,对每一个评价指标的内涵进行详细的介绍,使学生掌握评教内容、评教标准和评教方法。
(二)提升评价指标体系的科学性。
评教指标的科学性在很大程度上将影响评教结果的科学性。如果教师对评教指标没有发言权,评教完全按照管理者的设计标准来考评教师,教师对评教指标没有认同感,容易产生消极态度。如何结合教师个体的实际、学生对课堂教学的认知、学校持续发展的目标科学地设计评价指标体系非常关键。 首先,评价指标的构建要走“自下而上”的群众路线,寻找教师、学生关注的共同点,让教师、学生和管理者共同参与、民主协商,确定课堂教学质量评价量表,使学生、教师和管理者对评教指标的内涵有一致的理解。其次,对评教指标设计要抓住课堂教学的本质特征和学生认知的特点,内容明确,覆盖全面,重点突出,表述准确,做到科学性与可操作性的统一。再次,要根据不同学科与课程类型的不同特点,区分理论课与实验课、普通课与实践课等课程的不同教学要求,有针对性地设计不同的评教指标。
第五章 总结
发展性教师评价制度是依据一定的发展目标和发展价值观,运用发展性评价的技术与方法,对教师的素质发展、工作职责和工作绩效进行价值判断,使教师在发展性教育评价活动中不断认识自我、发展自我、完善自我,不断实现发展目标的过程。我校在进行“现代学校促进教师专业发展的评价体系”的研究中,对发展性教师评价制度进行了深入的探索和实践,取得了不错的成绩,在理论研究和实践创新方面积累了一定的经验,为进一步的学习探索提供了基础和参考。在今后的实践中,我们将继续追求以教师专业发展为基础,以学生不断成功(发展)为目的,以家长(社会)支持为生存环境,以学校发展为保障,实现学生、教师、家长、学校的多维互动、共同成长、不断成功。把学校办成注重基础、感受成功、人本和谐、师生共同发展的有一定特色的优质学校。
 
参考文献:
[1] 加拿大教师评估方案,TEACHER’S APPRAISAL
[2] 程如秀,学生评价高校教师教学质量问题及对策研究,《引进与咨询》,2006年第4期
[3] 刘永胜,北京光明小学教师发展性评价方案,《中小学管理》,2004年第7期
[4] 王斌华,发展性教师评价制度,华东师范大学出版社,1998年10月
[5] 国家基础教育课程改革项目组,关于教师发展性评价的一些思考,www.hubce.edu.cn
[6] 陈柏华 徐冰鸥,发展性教师评价体系的构建 ,《教育理论与实践》,2006年第五期
[7] 马利涛,论发展性教师评价的特点与策略,《渭南师范学院学报》,2006年5月第三期,湖南师范大学出版社
[8] 刘尧,发展性教师评价的理论与模式,《教育理论与实践》,2001年12期
[9] 蔡永红 黄天元,教师评价研究的缘起、问题及发展趋势,《北京师范大学学报》,2003年第1期
[10] 陈龚,教师发展性评价制度在学校实施策略的实践研究,http://pe.cersp.com/kcpj/jspj/200612/1456.html
[11] 梁红京 《区分性教师评价》,华东师范大学出版社,2007年3月
 
 

                                                        2007年5月29

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 光新学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:05:14