甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
保安规范操作流程
甘泉外国语中学 2015.11.09 ?次阅读

目标:为学校提供安全、舒适、庄重的环境。
门岗服务
学校管理区域的门岗实行全天24小时执勤保安服务,其中高峰时间立岗执勤。
门岗实行全天24小时执勤保安服务。门岗保安人员应熟悉学校常住人员及车辆状况,访客进入学校,通过电话联系确认,决定是否放行,并由访客提供有效证件后,填写《访客联系单》,访客人员进入校区佩带《访客证》,保安有义务指引陌生访客到达相关场所门口,访客人员离校时应收取被访者签字《访客联系单》,归还访客有效证件,并提醒访客确认。
机动车辆进入校区实行发放出入证、停车证制度、登记制度和为出入校区的车辆提供引导服务,保持车辆出入畅通、停放有序。禁止载有易燃、易爆、有毒、有害及其它污染物品的车辆进入管理区域和擅自让拾荒、小摊贩、推销人员及其他闲杂人员进入管理区域。
对学校大修或施工建设期间,装修民工出入校园严格验证,对装修民工携带工具、携带大宗材料及贵重物品出校园,应查验由学校签证的出门证,并做好相应记录。
监控岗服务(门岗、巡视岗兼)
区域内电视监控系统和消防控制系统全天24小时开通运行,将实行24小时不间断监控值班服务,通过校区电视监控系统和消防控制系统全面监视管理区域内的安全动态,发现报警疑问应立即定点并通知巡视岗等保安员立刻赶往报警现场,同时向当班保安班长、队长汇报,并及时处理,同时做好监控记录。
做好监控室(门卫室)内务及清洁卫生工作。
监控(门卫)室内无关人员不得进入,保安人员不得利用监控电脑做与监控无关的事,有关人员进入都应做好详细记录。

巡视岗服务
校园区域内实行保安巡视服务,白天每2小时巡视一次,夜间每2小时巡视一次。学校内报警3分钟内赶到现场处置。
负责登记收发报刊、信件。
为防盗、防火、防灾和维持管理区域的公共秩序,按不同方案的巡视路线,确保巡遍全部公共区域。
严密巡查校园公共区域的保安防范动态、各类标识、消防设备、设施完好状况、道路畅通及车辆停放状况。发现异常情况及时向保安队长、保安主管反映,并及时处理,同时做好巡视、异常情况处理记录,并对发现的情况出具“提醒单”,并做好巡逻到位仪(点)的签到。夜间巡视,应佩戴警棍、应急电筒,保持高度警惕性,并加强自我保护意识。并对路灯、草坪灯、围墙灯的损坏情况做好记录,及时报修。
为应对突发事件,应制定相应的应急预案并定期演习(每年1—2次)。
对进入管理区域内的特种车辆应予以引导,并指挥车辆按规定车位停车,不准许校园内非机动车乱停、乱放。同时,检查车窗车门关闭情况,并检查车辆状况,如发现漏油、破损等情况应立即提示车主,同时向相关负责人报告。
基本要求
保安人员应树立从事学校保安工作的责任感、光荣感、使命感。以“安全第一、优质服务、遵守合同、信誉至上”的服务为宗旨。
保安人员应按公司规定统一着装、佩带胸牌、上岗前应列队整装、仪表仪容整洁端庄,上岗时应精神饱满、微笑服务。立岗、巡逻和门岗严禁吸烟。值岗时不准闲聊、阅读书报、做与保安服务无关的事。不准在服务区域内倚墙而立或占用公共、客用、办公设施休息。
上岗值勤时不做与保安工作无关的事情。严禁打听、过问学校和教师之间的内部问题。不准在服务区域内倚墙而立或占用公共、客用、办公设施休息。
门岗保安人员维持校门口进出秩序,以及车辆的及时疏导,并保持校门口的整洁卫生。
值岗时与老师、学生、访客交谈,坚持原则、分清是非、实事求是、以理服人、态度和蔼;应使用文明、规范用语,按规定实行“五敬礼”;应使用“你好” 、“请问有什么事情” 、“再见”等礼貌用语。
做好交接班工作接班保安人员提早15分钟来校,对门岗内物品及日常工作进行交接,交班保安将当日重要事件及记录事件与接班保安交接,接班保安对《保安执勤本》记录无异议后,接班上岗。
为保障学校教职员工和访客的人身、财产及学校物业的安全,保安人员应认真值守,按岗位要求实施正常的学校公共部位的安全保卫防范性工作。
保安人员在执勤时,一旦发生违法犯罪行为应及时制止,对发生的刑事治安案件和突发事件,乙方首先采取措施保留现场和证据,维护现场秩序,并根据情况上报学校后勤保障部,尽可能减少影响,同时协助学校对事件的处理。
对突发事件应按各类应急预案迅速作出反应,果断作出适当处置,即时报告上级,并做好记录。
认真贯彻中宁物业“贴心服务 让您满意”的服务理念。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:28:35