甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
入学教育手册
甘泉外国语中学 2013.01.21 ?次阅读

提示:使用
 

 

 

 

 

入学教育手册


(试用本)


上海市甘泉外国语中学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


校训:求真、达理、乐群、健魄

求真:追求真知,学会学习

达理:知书明理,学会做人

乐群:真诚合作,善于共处

健魄:体魄健康,奋发向上

 

 

 

校风:修德立校,文化育人

教风:笃学善教,教人求真

学风:敏思会学,学做真人

 

 

 

 


校长寄语:

新甘泉人是甘泉的未来和希望,新甘泉人应成为什么样的人?
新甘泉人,人品高尚——
在甘泉校园,环境之美应与人的精神之美和协一体。尽管年轻是最昂贵的财富,未来是最奢侈的梦想,但每个甘泉人都应懂得:有大德者成大材,有大善者成大器。举止文明、正直磊落,这是甘泉人应有的人品。
新甘泉人,志向远大——
在甘泉校园,拒绝平庸,追求卓越。扎根中华大地,能与世界对话。要挑得起担子,肩得起责任,放得开手脚,创得出天地。民族为大,放眼全球,这是甘泉人应有的视野。
新甘泉人,自信自立——
在甘泉校园,是为你装满“干粮”,灌满“油箱”的宝贵时刻。外面的世界既精彩纷呈,外面的世界又充满挑战,唯有坚守信念,“内功”扎实,才有竞争的实力。自强不息,能力高强,这是甘泉人应有的实力。
新甘泉人,善待他人——
在甘泉校园,一项重要的学习内容就是知道付出、懂得尊重、学会适应。“人心就像一本存折,只有打开来才会明晓到底有多少收益,而每一本心的存折,正是一点一滴的善良与宽厚、尊重与至爱的积累”。尊重他人,与人为善,这是甘泉人应有的胸怀。
一句话,甘泉人应成为有教养、有个性、有竞争力、有国际视野的现代人。
年轻的朋友们,没有梦的生活是索然无味的,但是梦的价值在于追求,梦的实现在于奋斗。中学阶段,人生在这里奠基,理想在这里放飞,辉煌在这里起步,让我们肩并着肩、手拉着手,一起开始追梦的旅程。
愿汩汩甘泉能滋润你度过一个难忘而美好的人生。


《入学教育手册》使用说明
1. 《入学教育手册》是你与学校进行信息沟通的正式文档。
2. 学生、家长均需认真阅读《入学教育手册》,学生以此手册为基准,严格要求自己,家长以此手册要求督促孩子。

一、尊重篇
1.尊重老师:
①平时在校园内与老师相遇,要主动打招呼问好。
②在老师办公室:
 进入老师办公室要先敲门。
 在老师办公室不可随意翻动老师的东西。
 与老师谈话或议事,要适当控制音量,以免影响其他老师工作。
 离开办公室时应向老师道“再见”。
③尊重老师的人格,虚心听取老师的批评教育,若老师的批评与事实有出入时要心平气和地加以解释,不要直接顶撞老师。
④尊重学校里所有的教职工,对各部门的老师工作人员和后勤人员要一视同仁,礼貌相待。
2.尊重同学:
①在校内外,当同学需要帮助时应主动予以帮助。
②在学校的集体活动中,对有个体差异的同学要包容且主动帮助,不应在背后议论、中伤他人,不用语言或行为等方式嘲笑、侮辱同学人格。
③男女生之间的交往要落落大方。
3.尊重自己:
①与人交往须注意礼貌,与人合作须平等互助。
②根据本人的能力积极参与学校的各类活动。
③在与学校有关的事情中需时刻注意自己的行为规范。
3.尊重他人;
①在校园里,如碰到陌生人问讯应有礼貌地作答或说声抱歉。
②学校经常有领导、专家到校暗访、查访,因此如看到陌生人还需主动问好。

二、校园生活篇
1.进校:
①进校时须向老师和执周班的同学相互问好,做到三部曲:立正、行礼(初中:行队礼;高中:行点头礼)、问好。
②学生须按时到校,如有迟到须向执勤老师或同学主动说明原因并登记,不要横冲直撞进入校门,或隐瞒实情。
2.仪表:
①凡是到校,学生必须穿着统一校服,所有集体活动的公开场合都须穿着校服(除特殊要求外)。
②穿着衬衫必须钮到从上至下正数第二粒,穿着外套必须扣或拉好,不可敞开。
③佩戴校徽(左胸前),团员佩戴团徽,少先队员佩戴红领巾(初三年级佩戴队徽)。
④学生不得留怪异发型,不烫发、不染发、不接发。
 女生:前额刘海须高于眉毛,长发必须扎起,除了刘海不应有其他碎发留于辫子外,暂时不能扎入辫子的碎发要用发卡卡住。
 男生:前不过眉,后不碰领,旁不过耳。
⑤学生不应佩戴任何首饰。
⑥女生不要化妆(面部修饰、涂抹手、脚指甲油)。
3.骑车:
①按交通部门规定,低于14周岁的学生不允许骑车到校。
②进出校门一律下车推行,校园内禁止骑车。
③学生车辆必须停放在学校规定的地点。
④骑车的同学要遵守交通法规,如不闯红灯、不骑车带人。
4.课堂:
①2分钟预备铃:
2分钟预备铃响后学生及时到教室,安静地将本节课所需物品放在课桌左(右)上角,其他物品一概不得放在桌上,如:水瓶、与本节课无关的书籍等。
②问候:
教师宣布上课,班长喊“起立”,全体学生迅速起立,眼睛注视老师,师生互相问好,坐下时动作要轻。
③迟到:
学生若迟到,必须在教室门口喊“报告”,向老师致歉,经老师同意后方可入座,课后要向老师作出说明。
④纪律:
 在老师或同学讲话时要学会倾听,要发表自己的见解时需在老师的指导下有序进行。
 对老师讲述的内容有异议时,最好课后与老师单独交换意见,若非当堂提出异议,要注意方式。
 学生不得做任何与课堂无关的事(如看本节课以外的书籍、杂志、报纸;传阅纸条;不得吃东西、喝水、听MP3、使用手机等)。
 体育课、体锻课一律穿运动校服、运动鞋,未经老师允许不得擅自离开场地。
 在计算机房、各类实验室、阅览室等公共教室上课,须安静地进出。
 严格按实验室、机房、阅览室等公共教室的章程执行使用,听取管理老师的劝导并需爱护公共财产,如有损坏将酌情处罚。
 教室多媒体设备按学校要求有专人负责管理,专项负责人务必每天清查电脑储存的内容,力求做到安全、健康地使用电脑。
⑤下课:
教师宣布下课时,师生互致“再见”后,方可离开教室。如有来宾听课,应待来宾先走出教室后,再有秩序地离开教室。
⑥自修、自习课:
 学生不要大声交谈,做到安静、有序。
 不抄袭作业,不扰及他人,不做与学习无关的事,养成良好的自学习惯。
5. 休息:
①课间、午休时间不出校门,有特殊情况须经班主任、年级组长批准,领到“出门证”后方可出校门,并在出校门前把“出门证”交给门卫。
②课间、午休时学生不要在教室内、走廊内和操场上喧哗、打闹、追逐,不讲粗话脏话,不吹口哨、不乱抛杂物,做到健康、文明地休息。
③上下楼梯靠右边行走,不快速奔跑。
④无要事、急事不要进入其他班级教室。班级之间不要相互串门。
⑤午休时间不要踢足球,原则上学生不应将自己的运动用具带入学校,如有特殊情况须经班主任同意后存放在指定地点。
6. 用餐:
①不得在校园内边走边吃。
②进入校门不应带入外来食品。
③午饭时间有秩序地领取饭盒,安静地坐在自己位置上用餐,不大声说笑,不逗闹。
④不浪费粮食,用餐完毕将饭盒整齐地归位到箱子中,食物残渣等不能随意乱吐、乱倒,保持课桌及地面清洁。
7.卫生:
①教室卫生:
 教室需随时保持洁净,不将垃圾放置在课桌内,按照样板教室把所有物品摆放到指定位置。
 每天上午第二节课后、中午休息时应做教室及教室外走廊的保洁工作。
 每天放学后,将教室以及教室外走廊打扫干净(扫地、拖地、倒垃圾、清洁黑板槽、整理讲台、关灯、关闭教室以及对应走廊的窗户),垃圾必须倒入学校指定的垃圾箱中。
 每天对公共教室进行保洁。每周对包干区进行大扫除。
②个人卫生:
 学生需保持头发、指甲洁净。
 每天需携带纸巾或手帕。
8. 两操:
①早操各班应迅速安静地到达集合地点,依次慢跑进场和退场(精神饱满,两列纵队 ,队列整齐,不讲话,姿势到位)。
②无特殊情况,未经班主任老师同意,不应缺席早操。
③眼保健操音乐响起,停止其他一切活动(讲话、看书、做作业或传作业本等),认真做眼保健操。
9.离校:
①按时离校(夏、春、秋季下午6:00之前须离校;冬季下午5:30之前须离校),除有特殊情况,除此之外一律不得在学校操场上、教室内逗留(值日生除外)。
②离校后不饮酒、不抽烟,不进营业性舞厅、电子(电脑)游戏机房,不看、不传有色情、凶杀、迷信内容的书刊杂志以及音像制品,交友要谨慎。

三、学校规章制度
1.考试:
①遵守考试规则,认真对待任何形式的测验与考试。
②考试期间学生须始终注视自己的试卷认真答题。
③考试期间学生之间不得擅自传借物品,不东张西望,不得以任何形式作弊,否则将依据具体情况给予学校行政处分。
④考试期间学生如带手机须关闭手机,并且交放到监考老师指定的地方,否则将依据具体情况给予学校行政处分。
2.请假原则:
①学生因故缺席,无论什么原因,家长须在学生缺席的第一天上午9:00前告知班主任。并希望家长在学生回校的第一天以书面形式给班主任说明缺席的原因。
②如学生需要中途请假离校,需家长事先与老师联系,并经得班主任老师同意,在年级组长处领到“出门证”后方可离校。
③如果学生在校因病告假,须得到校卫生室老师或班主任老师同意,并与家长取得联系后到年级组长处领到“出门证”后方可离校。
3.处分及撤销处分:
①按照上海市学生学籍管理的要求,学校行政处分共分六个等级:口头警告;严重警告;记过;记大过;留校察看;开除学籍。
②学生违反校纪校规时,依照具体情况接受相对等级的行政处分;校级行政处分是经过校行政会议讨论决定的。
③撤销校级行政处分需经过一年的考察期。期间每学期需提交一份反思,考察期满后才能申请撤销处分,另外还需多名师生对其申请撤销处分给出鉴定意见,经学校行政会讨论决定后方可撤销。
④对初、高三毕业班学生受到校级行政处分后,对于考察期不满一年的学生,其处分有两种处理方法:
 直接进入档案。
 不进入档案,暂不发毕业证书,还须接受半年至一年的行为跟踪反馈。
4.爱惜财务:
①不得以任何工具(铅笔、圆珠笔、水笔、粉笔、修正液、尺、小刀等)破坏公共设施(课桌、讲台、门等),否则将受相应处罚。
②不应在校园内任何场所的墙壁上乱涂、乱画、乱写。
③不浪费水、电,凡是出操或不在教室内上课时,需关闭教室内电灯、门窗、电扇或空调。
④爱护校园内花草树木,不在自然草地上行走。
⑤学生打球时,球出了场地以外,不能跨过栏杆、胡乱踏在草地上去取球。
⑥学生午休时不得在旗杆处嬉戏;不得在领操台上玩耍。
5.禁止事项:
①不准在校内吃口香糖。
②不准抽烟(更不能将烟带入校园)。
③不准饮酒(更不能将酒带入校园)。
④严禁将武器(包括仿真武器)、气雾剂、爆炸物及易燃、易爆物带入校园。
⑤严禁把各类交易卡、游戏卡、PSP等电子娱乐设备、不健康书籍、音像制品等带入校园。

友情提示:
学校建议学生不带手机来校,若出于特殊情况,必须带手机到校,学校和家长都有义务提醒学生上课期间一定要关闭手机,学生可在进校前、午休时和离校后使用手机。如违反此条例,学校将视情节予以相应的处理。

 

 

 

 

 


回 执
年级 班级 姓名
我已阅读并知晓以上各项学校规章制度,在日后的学习生活中我将牢记并遵守上述规章。
学生签名:
我已阅读并知晓以上各项学校规章制度,在孩子日后的学习生活中我们作为孩子的家长(监护人)将随时督促学生遵守上述规章制度。
 

家长(监护人)签名:
学生与家长留言:
其它:


模板工具“”(第一行第四个按钮)提高信息录入的效率。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.11.27 21:46:28