甘泉外国语中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
三新产业保安驻甘泉外国语中学火灾应急预案
甘泉外国语中学 2010.11.19 ?次阅读
火灾

无论何时,一旦发现有火灾苗头,如烟、油、味、色等异常状态,我司保安队员都必须立即向校方管理部门报警(注意当现场异味为液化气等易燃气体时,严禁在现场用手机、对讲机、电话报警,应该脱离现场到安全区域后再报警,以防电火花引爆易燃气体),并查明真相,并做好应急准备。
甘泉中学任何区域一旦发现火情,发现火情的队员应保持镇静,切勿惊慌。如火势初期较小,我司队员应立即就近用灭火器材将其扑灭,先灭火后报警。如火势较大,自己难以扑灭,应采取最快方式用对讲机、电话等方法向门卫值班室报警。

1、关闭火情现场附近之门窗以阻止火势蔓延,并立即关闭附近的电闸及煤气。
        2、引导火警现场附近的人员用湿毛巾捂住口鼻,迅速从安全通道撤离,同时告诉疏散人员不要使用电梯逃生,以防停电被困。 切勿在火警现场附近高喊:“着火了”,以免造成不必要的混乱。 在扑救人员未到达火警现场前,报警者应采取相应的措施,使用火警现场附近的消防设施进行扑救。
       3、带电物品着火时,应立即设法切断电源,在电源切断以前,严禁用水扑救,以防引发触电事故。
       4、门卫值班人员一旦接到火警报告后,我司保安人员应立即赶赴现场确认,并通知队长或校方消防专管员。 火情确认后立即通报校方相关领导,由校方领导迅速召集人员前往现场灭火、警戒、维持秩序和组织疏散。
       5、我司保安队员坚守岗位,密切观察火警附近区域的情况,如有再次报警,应立即再次派人前往查看确认。如有师生打电话询问,注意不要慌张,告诉师生:“火情正在调查中,请保持冷静,如果需要采取其它措施,我们将会用紧急广播通知您”,同时提请师生客户关好门窗。
       6、我司保安队员接到现场灭火指挥部下达的向“119”报警的指令时,立即按要求报警,并派人前往路口接应消防车。接到现场灭火工作总指挥传达的在小区内分区域进行广播的指令时,立即按要求用普通话(或中英文)进行广播,注意广播时要沉稳、冷静,不要惊慌,语速要适当,语音要清晰。
       7、特殊情况下,我司保安员或队长逐区域上门通报,通报顺序为: 起火区域起火层上面2层下面1层。 我司队员应详细记录火灾扑救工作的全过程。内部报警应讲清或问清: A.起火地点 B.起火部位 C.燃烧物品D.燃烧范围 E.报警人姓名F.报警人电话。向“119”报警应讲清: A. 区域名称B.火场地址(包括路名、门牌号码、附近标志物) C.火灾发生部位 D.燃烧物品 E.火势状况F.接应人员等候地点及接应人 G.报警人姓名 H.报警人电话。
       8、学校校长接到火警报告后,应立即赶赴指定地点或火警现场。并通知相关人员到场,成立临时灭火指挥部。 临时指挥部由学校各级负责人、三新保安队长、消防专管员以及其他相关人员组成,由学校校长任临时总指挥。学校校长尚未到场时,由学校副校长代任总指挥。
临时灭火指挥部职责:根据火势情况及时制定相应对策,向各部门下达救灾指令。 根据火势情况确定是否疏散人员。
       9、我司队员配合立即集合义务消防队,指挥义务消防队员参加灭火,并保证消防用水的供应。在火势难以控制时,应及时下达向“119”报警的指令。根据火势情况,成立疏散组、抢救组、警戒组,组织救人,抢救和保管重要物资及档案,维持现场秩序。根据火势情况决定是否启用紧急广播进行报警。
       10、我司队员听从灭火指挥部下令将消防电梯降至底层,派专人控制,专供灭火工作之用。同时停止起火区域的其它电梯和中央空调运行。 根据火势情况决定是否采用部分或全部断电、断气、打开排烟装置等措施。消防队到达后,及时向消防队领导准确地提供火灾情况和水源情况,引导消防队进入火灾现场,协助消防队灭火,并协助维持现场秩序,安顿疏散人员。火灾扑灭后,我司保安队员还要进行善后工作。
       11、学校区域内发生火情时,我司保安队员的任务是扑救火灾、疏散人员、抢救重要物资和维持秩序,危急关头以疏散、救护人员为主。火灾发生后,每一位员工都要牢记自己的首要职责是保护客户及自己的生命安全。
       12、火灾发生后,我司人员配合现场疏散组疏散人员,为客户指明疏散方向,并在疏散路线上设立岗位进行引导、护送客户向安全区域疏散。这时切记要提醒大家不要乘坐电梯,如果烟雾较大,要告知大家用湿毛巾捂住口鼻,尽量降低身体姿势有序、快速离开。人员的疏散以就近安全门、消防通道为主,也可根据火场实际情况,灵活机动地引导人员疏散。
       13、认真检查起火区域及校区其他各区域,并关闭门窗和空调。发现有人员被困在起火区域,应先营救被困人员,确保每一位师生均能安全撤离火场。 接待安置好疏散下来的人员,通过良好的服务稳定人们的情绪,并及时清点人员,检查是否还有人没有撤出来。
       14、我司保安接火警通知后,应布置好甘泉中学内部及外围警戒。清除广场外围和内部的路障,疏散一切无关车辆和人员,疏通车道,为消防队灭火创造有利条件。 
       15、控制起火区域的底层出入口,严禁无关人员进入大楼,指导疏散人员离开,保护从火场上救出的贵重物资。保证消防电梯为消防人员专用,引导消防队员进入起火层,维持灭火行动的秩序。 加强对火灾区域的警戒,保护好火灾现场,配合公安消防部门和调查组对起火原因的勘察。保证非起火区域和师生的安全,防止犯罪分子趁火打劫。
       16、火灾扑灭并经公安消防部门勘察后,我司保安队员应迅速将区域内的灭火系统恢复至正常状态。 组织人员清理灭火器材,及时更换、补充灭火器材。配合学校相关部门统计人员伤亡情况和财产损失情况,上报灭火指挥部及校长。
       17、灭火指挥部应召开会议,对火灾扑救行动进行回顾和总结。 由学校校长发动师生,收集可疑情况,我司保安队员全力配合调查组对火灾事故进行调查,三新队长、区域经理及校方消防专管员写出专题报告,分清责任。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 甘泉外国语中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:40:42