管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
传染性疾病应急处理预案
管弄新村幼儿园 管弄新村幼儿园 2008.04.30 ?次阅读
传染性疾病 应急处理预案

传染性疾病应急处理预案


    为增强幼儿园疾病预防与控制意识,提高师生防病能力,保障师生身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法、《幼儿园卫生工作条例》的有关精神,结合园的实际,特制定以下应急处预案:
1、按幼儿园疾病预防控制工作的要求,园长作为幼儿园疾病控制工作的第一责任人,要高度重视幼儿园卫生工作,统一思想,定期进行传染病预防工作的研讨,把幼儿园疾病预防控制工作纳入幼儿工作计划之中。
2、幼儿园分管领导要加大管理力度,建立幼儿园安全领导小组和报告制度,健全传染病预防和控制工作的管理制度,掌握、检查幼儿园疾病预防控制措施的落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。
3、幼儿园应建立各项卫生工作责任制,完善考核制度,明确各部门工作职责,并指定卫生老师每天做好晨检工作,认真填写幼儿日检统计表,保证幼儿园预防疾病控制工作的顺利开展。
4、幼儿园应普及卫生知识,利用黑板报、橱窗等各种形式做好预防传染病的宣传,正确认识,做好防范。定期召开班主任例会,加强有关预防传染病的知识培训,保证每周20分钟的健康教育,教会师生防病知识,培养良好的个人健康生活习惯。
5、由于幼儿园是人员高度聚集的场所,室内活动较多,为进一步预防传染病,幼儿园应采取以下具体措施:
(1) 保持工作、学习、生活环境通风换气,教学和生活房应每天开窗通风不少于2~3次。
(2) 尽量不要组织师生到人群集中的地方去活动。
(3) 注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。不要共用茶具、餐具。
(4) 注意增减衣物和均衡营养,加强户外锻炼,保证足够休息。增强体质。
(5) 幼儿若发现有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状马上告诉老师或家长,及时就医;教师发现上速症状应及时就医。
(6) 幼儿园卫生室应按规定定期消毒。
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:59:16