管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园园本研修制度
(补充稿)
管弄新村幼儿园 管弄 2008.02.28 ?次阅读
园本

 

一、现场指导制
1、园长和教研组长要关注教育现场,注重在教育教学实践中对教师的指导和服务。
2、根据幼儿园实际情况,园长通过定期和不定期相结合方法,坚持进班指导教师的实践活动。
3、充分发挥教育能手等优秀教师的示范引领作用和同伴互助作用,对教师的先进经验应通过展示、示范等方法及时辐射,以扩大收益面。
4、在指导过程中,园长对教师的困惑应通过合适的方法进行释疑解惑(双向互动等),同时,对教师的教育教学能力、态度、进步度和效果进行评价。
 
二、组长轮岗制
1、根据小教研组长的实际和意愿,每位教研组长都可在大教研组长岗位上轮岗,时间为三个月到一个学期,通过轮岗不断提高自己设计、组织教研活动的能力。
2、园长、大教研组长在小教研组长轮岗期间要对教研组长工作进行指导,通过教研活动备课、组织实施分析和活动后的反思等提升教研组长的综合能力。
3、轮岗的教研组长要在一周前将大教研活动将计划准备好活动计划,在集体讨论后完善计划,活动后进行分析,做到教研活动的三阶段二反思。
4、教研组长可运用园教研组长轮岗的方法,在自己轮岗期间,在级组中产生推荐一位教师作为小教研活动的主持者,以提高组员的教研活动组织能力。
5、教研组长在轮岗期间应履行大教研组长工作职责并享受大教研组长津贴。
6、每学期结束园长、教研组长共同对轮岗活动进行交流、总结。
 
三、课堂实践制
1.      每位教师每学期都要进行不同层面的课堂实践活动(级组研讨课、大教研组好课推荐、园级、支部以及区级以上的公开活动等)。
2.      师徒带教应以课堂实践为主要形式,师傅应在带教期间向全园公开课堂实践活动1次以上,徒弟则作带教成果汇报展示,其效果作为评定带教成果的依据之一。
3.      对集体研讨活动和汇报展示活动的过程相关责任人应进行录像和做好相应的资料积累,以便留下研讨轨迹,为今后的研讨活动提供可利用的资源。
4.      课堂实践活动后教师应对活动进行反思,以便于自身和他人进一步改进教育行为。
 
四、网上教研制:
1.      充分利用现代教育手段,运用网上交流等方法提高交流的密集度、扩展度和效度。
2.      教研组长对教师上网教研的情况进行考勤,教师如因事因病不能参加应提前并提请教研组长备案。
3.      大教研组长应于网上教研活动的前一周在“教研板报”上公布研讨主题、内容和要求。
4.      除固定网上教研活动外,各年级组可根据教师需求由组长或组员发起不定期的网上研讨活动,教研组长应对该活动进行记录、分析和归纳并为教师提供服务。
5.      对于在教育教学中遇到的问题,可以随时进行网上教研活动。
 
 
 
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.25 12:32:59