管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区幼儿园教育科研区级一般(重点)课题执行情况汇报表
管弄新村幼儿园 管弄 2006.10.20 ?次阅读
课题汇报

 

从管弄新村幼儿园与光新三幼合并之日起,我园一直以科研工作为抓手,逐步推进教育教学工作,与此同时,我们也逐步感受到开展科研工作的魅力:此工作的开展不仅能更新教师们的教育观念,提高教师的教育理论素养,促进教师的专业成长,同时还能营造“团结和谐、科学育儿”的良好风气,使幼儿园的发展沿着科学的轨道前进,有效地促进教育质量的提高。
一、建立科研工作的管理网络,完善科研工作的管理制度。
  我们强化对科研工作的规范管理与科学指导,探索建立与完善幼儿园课题研究工作的管理制度,我们的具体做法:
1、            理顺管理网络,健全组织领导。
我们建立了科研管理网络图,切实运行层级管理,提倡组织管理和教师自我管理相结合,为科研工作决策、讨论、研究制订科研方案提供组织保障,使全体教师进一步认识到科研工作在幼儿园可持续发展中的重要地位,促进科研工作的顺利实施。形成了以园长亲自任组长,业务园长具体分管,骨干教师组成的科研小组。各自的职责为:园长是园科研工作的先行者,亲自抓常规管理,引导实践研究:业务园长是园科研工作的领头羊,具体负责常规管理事项,按制度经常检查;教师是园科研工作的推进者,进行自我管理,积极贯彻教学常规,推进科研工作的实施。
2、            创新管理制度,提供有力保障。
除上学期制定的《管弄新村幼儿园教科研管理制度》外,本学期,我们还补充了相关制度:
l        经费保障制度。主要对科研实践给予经费支持,如增添多媒体设备、设施,提供丰富的教学材料、资料,创设温馨的幼儿园环境,提供教师外出学习、参观、交流等方面的经费支持。
l        科研检查制度。我们将原先的评比改变为渗透在研究过程中的制度与服务,将检查作为帮助教师专业成长,提高课题研究质量的手段,由教师参与的重在通过管理更好达到预期效果的检查制度为科研的深入开展奠定了良好的基础。
l        科研激励制度。我们采取了一些有效的措施鼓励教师承担或参与教育科研,使参与教育科研成为教师的一种内在动机和一种光荣,并让教师品尝到科研的快乐。比如:设立专门的园科研奖项,激励教师投身科研实践、与奖励、晋升结合等。
3、利用多方资源,形成科研合力。
我们深知专业研究人员在科研工作中的重要地位,意识到专业研究人员的参与是科研工作向纵深、可持续发展的关键,为了让我园的教师能在研究的启动阶段,感受到科研工作的魅力,我们聘请了市、区幼教专家与园长、教师共同参与研究;我们也懂得教师间的差异是可以开发和利用的教育资源,所以尽力将全园教师集体的力量发挥到最大,尝试通过分析一个人的教育行为使更多的教师受到启发;我们更强调教师群体之间的互助合作和相互引领,及时抓住教学实践中出现的问题,鼓励教师互相对话,深度会谈,实现知识和经验共享。
二、教科研并举,突显科研工作的有效性。
    我园倡导园本科研,科研兴园,把有效的科研活动作为幼儿园发展的出发点和归宿,强化幼儿园课题研究的园本化特色,并始终把科研的重点放在解决本园保教工作中“急待解决的问题”上。分析我园正在逐步推进以“幼儿数活动生活化”为主线的园本课程建设,教师们对于如何将数活动与孩子的一日生活有机结合,怎样追随幼儿需求,追随课程,创设有效的教学环境,怎样在“源于生活、丰富经验、梳理提升、回归生活”的过程中实现幼儿发展目标等等还存在诸多困惑。因此,我们围绕园龙头课题《主题背景下幼儿数学生活化的实践与研究》,立足教研组,与日常教研工作有机结合,互相渗透,互为补充,使幼儿园有限的人力、物力、“才”力集中起来,逐个突破工作中的“重点”、“难点”、“薄弱点”,并注重总结成功的教育研究方法和经验,注重教育实践活动的过程研究和阶段性成果,注重资料整理和总结提升,及时推广运用课题研究成果,在研究过程中关注教师的研究意识培养,努力提高基层教师的研究水平与能力。具体的做法是:
1、教研与科研结合中的理论学习
我园根据本学年的课题研究主题,选择对课题研究实践具有指导性的专题理论、经验及国内外对相同或相关领域的研究成果等作为教研理论学习的重点内容。此外我们还可以鼓励教师注意收集并向大家推荐关于正在研究的课题方面的资料,扩大课题研究的信息量,增强教师的主体意识。
2、教研与科研结合中的“实施与记录”
我们把科研的原始资料积累与教师日常的观察记录、反馈工作结合起来,把活动反思与教师的专题总结结合起来,把课例研讨与交流分享结合起来,这样即保证了课题实施中途教师科研的及时分析和总结经验;又有利于发挥了集体的智慧,在分析中找到成功或失败的症结,确保了课题实施过程中“行动”的及时调整,还能使大家在集体的交流中互相启发,有利于经验的及时推广,真正做到教科研相长。
三、成果与运用
1.      补充和修订幼儿园教育科研管理制度,使其更为完善,从而确保课题研究的顺利进行,为幼儿园的教育科研工作更为规范,教师参与科研的积极性更高奠定良好的基础。
2.      根据《指南》确立的幼儿发展总目标,补充了数活动目标,在总目标引领下,将之分解成各年龄班课程小目标。在主题背景下,结合幼儿生活经验,补充数学活动内容,有效体现课程园本化过程。
3.      教师通过参与课题研究,参加实践性的课例讨论,进一步确立以“儿童发展为本”的新理念,在“源于生活、丰富经验、梳理提升、回归生活”的思想的指导下,以一些重点主题为研究点,建立以二期课改教材为基础,幼儿生活中的数活动为补充内容的课程实施方案
4.      明确了在主题活动的背景下开展数学活动的设计方法,即:分析、检核主题活动涵盖的数学教育内容及让幼儿在操作中获得学习经验,将数教育目标和主题目标有机渗透,促进幼儿整体和谐发展
5、有效遵循主题背景下数学活动生活化活动的原则。如
l        整合性:数学教育内容的整合在各项活动中,通过多种教育教学形式实现,在生活、运动、游戏中有机渗透,生活中的教育因素被挖掘和利用,成为丰富的数活动资源
l        兴趣性:关注幼儿的兴趣点,根据幼儿的年龄特点和当前需求,运用游戏形式,让幼儿喜欢数活动。
l        开放性:在主题活动开展过程中,幼儿常常会生成一些与数学有关的活动,对此教师给予充分的关注、接纳和支持
6、提高了本园的教育质量与管理效果,数学活动生活化已成为我园的教育与研究特色。
7、有效地培养了教师的反思实践能力,培养了一批科研骨干教师,提高教师专业水平。
8、在园内营造出幼儿主动参与、主动学习的和谐环境,孩子们充分游戏,快乐学习,健康地成长。
    在集体备课中,大家将前一轮原有的资源加以辐射和利用,有效地运用了已有的研究成果,有的成为幼儿园的经典活动,在后续的活动中教师将原有的活动方案根据班级实际进行二度创造,从而获得更好的效果,如:“送礼物”、“送信”、“我长高了”、“玩超市”、“去公园”等,就是通过几轮的研讨,尽可能使课堂的效益达到最大化和最优化。
四、下阶段研究计划
1.        逐步完善主题背景下数学活动生活化的活动方案设计、活动内容的选择和组织实施策略,初步构建具有园本特色的课程模式。
2.     有效吸收和丰富主题活动中数活动内容,对如何在一日活动中渗透数教育、怎样紧扣儿童需要,满足幼儿兴趣等进行实践性研究
3.      主题背景下数学活动生活化的操作原则及组织实施策略做相关的实验论证。
4.      关注数学知识的关联性与顺序性,在形成系列的渗透性数学教育活动的基础上,应丰富专门性的数学教育活动,以解决渗透性数学教育活动因受限于主题的走向而难以平衡主题与数学本身的序列和幼儿认知规律之间的矛盾,从而保障课程内容的科学性和幼儿经验获得的完整性。
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.25 13:08:57