管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园科研工作规划
2006年9月——2009年8月
管弄新村幼儿园 管弄 2006.09.04 ?次阅读
科研规划

 

一.   指导思想:
    根据教育局、教育学院部署的工作要求和我园的具体情况,以实施素质教育为目标,通过学习、尝试、研讨和各类实践活动提高教师参与科研工作能力和水平,从而创建学习型校园,提升专业化水平,促进幼儿全面和谐发展。
二. 工作目标
 以教师专业化发展中的需求为任务,以科研项目为载体,深入教育实践,建设一支师德高尚、结构合理、业务能力强的教师队伍。
 
三、科研目标
 完成——将科研工作作为教师专业成长的途径,抓好骨干教师对科研工作,逐步形成合理的人才梯队。
——提高教师的学历层次,鼓励教师参加高一层次学历培训,五年中,本科学历达到
50%,大专学历达到80%以上。鼓励教师参加单项技能培训,获得现代技术如
photoshop以及动画制作能力证书达到30%,硕士研究生课程班学历达到10%
——提高教师科研工作能力,在参与承担、合作承担和独立承担课题的过程中,熟悉和掌握科研工作的基本要素并通过科研提高保教质量和自身的专业水平。
三. 具体工作及措施:
(一)勤学习,不断更新教师的教育教学理念
1、工作中学习,在学习中成长。素质教育的内涵和实施方式丰富多彩,我们一定得依靠科研力量才能深入开展。我们不但要研究学科类实施素质教育的有效方法,还要研究实施主体思想、心理等各方面因素。因此我们要引领每一位教师走上科研之路,策略上采用行为与理念互动、科研与培养并举、自研和群研结合、过程与结果并重、研究与使用统一的方式。每位教师要依据工作需要和自身发展需要对教育理论、教育经验等专业书刊进行学习,提升理论水平。
2、对各个层次的教师提出不同的学习要求
(1)    骨干教师:每月高质量的学习笔记一篇,要求有内容、有思考、有时间、有反思。每人每学期项专业刊物投稿一次以上。
(2)    中层教师:45岁以下的教师每学期二篇有质量的学习笔记,要求有理论指导下的实践体会,在理念上有一些新的突破。
(3)    职初教师:每月一篇学习体会,要求主动寻找工作中的不足和问题,根据自己的实际撰写体会文章,并做到理论学习落到实处、实践探索落到实处。
3、经典篇目的积累工作。本学期,各教研组每月向全园推荐一篇有价值的学习材料,由幼儿园选编成册,服务教师。
4、教研组、课题组要加强团队性的学习,将学习活动贯穿于日常的教育教学研究活动之中,并创建浓厚的学习氛围。
5、组织专题论坛
每年组织一次科研沙龙,教师通过对话、交流和论坛,让彼此的观点、想法能够自由地碰撞、交融,获得教育教学理念行为的更新。
²       第一年:科研课题的立项和开题报告的撰写。
²       第二年:科研课题的实施与资料积累
²       第三年:科研课题如何指导实践。
(二)常反思,不断锤炼教师教科研能力
1、为教师开展课题研究提供服务。
第一年:
重点——由幼儿园主持科研课题,带领教师共同进行园级课题研究,让教师在参与的过程中积累相关经验
²       请专家指导和疑难解答
²       教师选择课题并撰写开题报告
²       开展尝试性的课题研究。
第二年:
重点——幼儿园确立一些子课题或独立课题,让青年和骨干教师主持一些课题,幼儿园提供相关服务。
²       由各个课题组进行相关的课题研究并落实各组的服务员,服务员对各个课题组进行过程性的服务,各课题组的组长根据预定计划实施并进行实践研
²       各个课题组进行经验交流
第三年:
重点——骨干教师和青年教师(35岁以下)都必须有独立的课题(或子课题)并能严格根据计划实施。幼儿园将园内所有课题汇编成册并进行评奖。
²       进行课题结题汇报
²       收集相关资料、集体活动案例、多媒体课件以及音响资料等
2. 立足于教学反思
全面推进素质教育,深化课堂教学改革呼唤着教育科学研究,所有教育思想,教育行为都必须要通过课堂教学实现和实践。因此聚焦教学,研究课堂教学,必然是教育科研工作的重要使命。学校推崇教学反思,要求教师自觉地把自己的课堂教学实践作为认识对象;进行全面而又深入的思考和总结。积极探索反思性教科研活动模式,让广大教师在系列性教学反思活动中发展,并成为“十一五”科研德重要内容。
(1)集体备课:以级组为单位,在集体备课的内容、刑事、收益等方面进行研讨
(2)说课:通过教研活动,使教师指导说课的意义、方法、内容,提高教师说课的能力。
(3)集体研讨:让教师具体表述自己的设想及其理论和实际依据,互换角色,质疑问难,形成信息的多向交流,使“质”与“研”紧密结合,以实现教师群体智慧的充分聚集、充分激活,在此基础上,重构新的活动方案。研究课主要是为教研活动提供研究的具体材料,不追求形式的完美或表面的活跃。从教科研的主题出发,充分推演预定的教学方案。当然,也要根据鲜活的学情,随机应变,处理好预设与生成。而听课老师则侧重记录方案的实施过程、效果,及新发现的问题或生成的精彩片段,以利于议课和教研反思。
(4)评课:立足于“议”,是沙龙式的。通过复课,上课老师反思,作成因分析;议课,听课老师评价目标的达成度,剖析成败得失与原因,研究改进教学的对策。教科研活动负责人综合本轮反思型教科研活动的成功经验,存在问题和改进措施等环节,集思广益,实现群体效益。
(三)重过程,不断提高教师的科研能力
1、主要要求:
提高教师开展科学研究的积极性和主动性,能运用自己开展课题研究的条件,逐步熟悉科研的具体方法和步骤并提高科研能力,为向科研要质量奠定基础和积累经验,在总课题组的统一协调下进行相关研究并在二年内获得成果。
2、主要内容:
(1)    根据园课程研究的主要步骤,根据小课题进行合作的或独立的课题(主要内容为生活中的数游戏、个别化学习的指导探索、环境创设与材料提供、生态化的活动视角、主题背景下数活动的设计与实施等)
(2)    进行课题实践研究并进行阶段性成果汇报
(3)    撰写课题论文和结题报告
3、实施形式:
(1)    根据幼儿园区级课题和园级课题内容由总课题组提供子课题目录,供教师选择
(2)    教师在2006111日前完成课题方案
(3)    实施过程中进行交流和指导,为教师提供服务
(4)    专家指导,解决教师在课题开展中的困惑和难点问题
(5)    进行课题结题总结和表彰。
4、课程形态:
²       专家讲座和网上自学
²       课题实践研究和交流观摩
²       资料的积累和筛选装订
²       论文交流
5、学习结果呈现方式
(1)    各课题组完整的活动记录、过程资料、开题报告和结题报告
(2)    公开交流的活动资料
(3)    相关教师的个人资料
6、评价要点
专业精神——积极主动参与课题组活动,努力克服困难并发挥积极作用(是否有课题、主观动因是否强烈、活动中的作用以及自身努力程度等)
专业能力——
(1)    熟悉课题研究的基本框架、内容和要求
(2)    背景交待清楚
(3)    格式规范、过程记录完整
(4)    总结并归纳出相关经验并能在全园辐射
(四)求规范,不断完善各类制度为科研作保障
1. 制度保障
修订和健全考勤制度、奖惩制度、学习制度、考核制度等,为科研工作有序有效进行奠定良好的基础。
2.
经费保障:
幼儿园办公经费中划转一部分用于科研工作的培训、科研工作的开展和科研工作的奖励,以更好地激励教师。
3.
人员保障:
通过分层管理和分层负责的管理方法,明确职责,落实人员,确保工作的优质进行。
4.
奖励措施:
凡在科研工作中表现突出并出色完成科研任务的有限评选先进和推荐参加各类评优活动并获得相关奖励。凡是未参与或主持科研工作的将不予评选先进。
5.
制约措施:
未如期完成学分的或为科研工作造成障碍的或不按期实施科研计划的不得被评为先进和晋升高一级职务。
6.
资源保障:
充分利用家长、社区和幼儿园内的优质资源,采用多种形式和途径,为教师创设人性化、人文化的和谐环境,不断扩大教师的视野,增加信息量。
7.
档案管理:
由专管员(谢辰卿)主要负责,进行全园性档案资料管理和教师个人档案资料管理,在学期初确定个人档案资料的内容和收集方法,为教师发展留下成长轨迹。
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.25 11:47:17