曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨因你我而更美丽——上海市曹杨第二中学附属学校创建上海市文明校园特色案例
曹杨第二中学附属学校 2020.06.30 ?次阅读

曹杨因你我而更美丽

——上海市曹杨第二中学附属学校创建特色案例

 

近年来,“区域化党建”“社区共治”正为我们带来一股清新之风,描绘出文明创建的生动画面。作为全国文明社区的曹杨新村,凭借丰富底蕴和丰硕资源,吸引着辖区内的中小学校。而我们知道,她同样需要文化的反哺与滋润。

在这样的背景下,我校立足校情,盘活资源,谋划新增长,展现新作为,逐步建立起“社区共治、资源共享、组织共建”的同创共建工作机制。

第一,社区共治,回应居民急难愁盼问题

居民最在意什么,我们就想办法解决什么……与学校一路之隔的碧绿湖小区,仅有10个车位,无法满足业主30多辆机动车的停放需求,小区也因“抢车位”大战而安全隐患不断。2016年4月,学校与杏梅园居委会签订“同心携手共建”备忘录。2018年3月,学校正式与碧绿湖自治机构签订合作协议。学校班子统一思想,就完善校内停车管理办法,错时停车的可操作性进行论证和预演。

如今,错时停车落实社会化管理,社区车辆当日晚5时至次日早7时停放于学校车库,车辆进出须验证,实施居民停车资格的退出机制。社区共治,令学校获得了别样的认可,共建共享,大有可为。据悉,学校还将陆续增加错时停车位数量,50个车位不是不能达成的愿望。

“潮汐式”错时停车项目在2018年“统筹 联动 融合——普陀区区域化党建项目擂台赛”中获一等奖,《“潮汐式停车”化解居民“一位难求”问题》获评2017-2018年度普陀区教育系统社会主义精神文明“十佳”好人好事。

第二,资源共享,提升居民学习生活质量

居民最需要什么,我们就尽可能提供什么……暑期孩子在家中,家长不放心怎么办?能不能请来负责的老师,给孩子们上上课?被称为暑托班中“爱马仕”的曹杨爱心暑托班,迎来了我校一大批热心教师。学生年龄夸大大?不要紧,老师备课时会考虑分层施教。学生希望不要补课行不行?当然得这样,科学、艺术、劳技活动,慢慢填满了课表。四年来,附校百余人次教师,把师爱送到课堂,精心准备课题,多方采购资料,真诚赞美孩子的聪慧。至于高温、休假,这些问题不用多考虑。

居民还需要什么?当然是健康和运动空间。附校操场不仅向曹杨夜间散步的居民开放,还先后承办了第一、二届“跃动曹杨”多项赛事,如城市定向公开赛、“双拥杯”军民健身大赛跑射联项赛。我们坚持剧场、操场向社区内单位开放,尽可能克服管理上的压力,让参与者有更好的活动体验。

第三,组织共建,拓展校社合作平台空间

开门办学才是大方向……近年来,我们把学生带进党群服务中心、社区文化活动中心、曹杨村史馆和身边的居民区,让学生在感知体验、服务社区的过程中,增强对曹杨的热爱和归属。

探索“一师一居委”“一班一居委”联动机制,把学校、社区、家庭紧紧维系在一起。坚持履行“夕阳圆梦”承诺,虽学生变更一茬又一茬,但温馨服务的传统没有改变,老人们度过了五年快乐陪伴时光。

把党组织的政治生日办进社区文化活动中心,在非遗传承手工制作中感受传统文化的魅力。把少年团校办进党群服务中心,队员们在接触先进理论的同时,了解了区域网格化管理、基层党建发展的新动态。

我们的党员教师,从武宁路普陀文明第一岗,走向大渡河路交通岗,从校园走向社区里弄,开展各项志愿者服务,在区域化党建大局中有所作为。

在未来创文明的日子里,我们将充分运用“社区共治、资源共享、组织共建”工作机制,深化学校与社区的文明共建,让曹杨因你我而更美丽。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 22:43:13