曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校垃圾分类工作实施方案
(试行)
曹杨第二中学附属学校 曹杨第二中学附属学校 2012.10.30 ?次阅读

曹杨二中附属学校垃圾分类工作实施方案
(试行)
随着社会经济的快速发展和群众生活水平的不断提高,生活垃圾产生量持续增加,垃圾围城之困日显突出。学校作为人员活动密集的场所,作为教育单位,不仅仅是遵守垃圾分类的准则、方法、途径,他还有一项重要使命便是在日常的垃圾处理的过程中还要教育学生如何正确垃圾分类,养成垃圾分类的意识,增强学生的环保意识。基于此,结合我校实际,特制定本实施方案。
一、指导思想
依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国循环经济促进法》等国家及成都市鼓励生活垃圾分类回收及资源化利用有关法律法规、政策指引,围绕培养学生的环保意识,养成垃圾分类习惯,大力推进生活垃圾分类投放、收运和处置,建立生活垃圾综合管理体系,推动学校生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进学校、城市精神文明与生态环境建设。
二、目标任务
(一)开展宣传动员。组织全体师生开展垃圾分类知识的宣传普及工作,利用校园网、黑板报、宣传栏等形式,开展以“垃圾分类、保护环境”为主题的各类活动。切实提高学校全体师生对垃圾分类工作的知晓率、参与率。
(二)参与社区共建。与社区开展垃圾分类达标共建活动,深入社区宣传和参与垃圾分类,促进家庭和社会共同参与垃圾分类。
(三)设置分类收集设施。按照可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾四类设置垃圾收集设施。餐厨垃圾收集设施,主要集中于学校食堂。
三、分类标准
目前,我镇群众环卫意识尚处于初级阶段,试点区域采用粗分法,根据生活垃圾来源、成分构成和目前生活垃圾处理技术,分为可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾和其它垃圾四类。
1、可回收物:指生活垃圾中未污染的、具有一定经济价值的、适宜回收和资源利用的垃圾,如纸类、塑料、玻璃和金属等。
2、餐厨垃圾。指居民家庭生活和宾馆酒店、机关团体及企事业单位食堂产生的有机易腐垃圾,具有含水量高、易被生物降解、产生臭味、产生渗沥液等特点。主要包括:废弃和剩余的食品、蔬菜、瓜果皮核、茶叶渣、废弃食用油等。
3、有害垃圾。包括生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或者潜在危害的物质,具有易燃性、腐蚀性、爆炸性以及传染性等特点,混入生活垃圾容易造成二次污染。主要包括:废电池、日光灯管、水银温度计、油漆桶、过期药品、废化妆品以及电子产品等。
4、其它垃圾。包括除餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他所有生活垃圾,含大件垃圾等。大件垃圾指体积大、整体性强,或者需要拆分再处理的废弃物品,如废旧家具用具、废旧大件电器等。
四、实施步骤环节
时间 任务目标 活动内容 负责部门 备注
6月 宣传动员和准备 1、 本阶段建立机构、制定方案,设置垃圾分类箱。
2、 教工大会由组长负责宣讲,总动员。 总务处
校长室
7月、8月 垃圾分类知识学习 1、 利用暑期通过校内邮箱,发送垃圾分类知识的学习材料。
2、 利用返校时间,组织学生观看收听关于垃圾分类的知识讲座。 校办
政教处
9月 垃圾分类活动启动 1、 组织“垃圾分类”的主题升旗仪式
2、 各班以黑板报的形式,组织一期垃圾分类的主题板报。 政教处
10月 深入认识垃圾的种类 1、 班级举办以“垃圾分类,美化生活”为主题的主题队会
2、 举办全校性的垃圾分类知识竞赛 校办
政教处
11月 “垃圾分类装袋”活动 1、 班级成立以生活委员为首的垃圾分类督查小组,负责督查值日生的垃圾分类工作。
2、 将不同类型的垃圾分装不同的垃圾袋。 政教处
总务处
12月 社区共建 1、 组织各年级学生进社区,参加社区卫生服务。
2、 指导社区工作人员正确的垃圾分类
3、 在社区出一期宣传板报。
4、 发放宣传单,引领居民做正确的垃圾分类。 政教处
总务处


曹杨二中附属学校
2012年5月
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 19:09:04