华东师范大学附属外国语实验学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华外实验依法治校年度报告(2021-2022年)
华外实验 2022.12.06 ?次阅读

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2021-2022年)

 

 

 

 

 

 

学校名称   华东师范大学附属外国语实验学校  

法定代表人           夏海萍

联 系 人             李允翔

联系方式         13681642093

填表日期           2022.12.05

 

 

 

 

 

填表说明

一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

l 学校现行的章程于__2016_____年____2___月____2___日经核准。

l 学校√有/□未设 专门机构推进章程实施工作。

l 学校章程√已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:http://xxgk.pte.sh.cn____________)

1.2配套制度建设情况

l 请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(16 )、资产财务类(8 )、人事管理类( 1)、学生招生类(3 )、后勤保障类(22 )、安全管理类(  12)、其他(请注明类别及数量:  )

如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:____C3__________。 _ __1.华东师范大学附属外国语实验学校依法治校创建计划   2.华东师范大学附属外国语实验学校依法治校评审工作准备方案                             

1.3实施及保障机制

l 为使校内规章制度与章程相配套,学校 □已全部形成/已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 √意见征询机制、合法合规审查机制、公开与公示机制、跟踪与评估机制、规章汇编机制、档案保管机制、□其他(请注明:         )等。

l 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度_____0____件,修改____0___件,废止______0___件。

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校√有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校√设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校在干部选任、职称申报、评优评先等大事件上,须经集体讨论作出决定;涉及“三重一大” 决策事项,学校在充分听取校务委员会、教代会、各级家长委员会意见的基础上,集体决策,形成校务会集体决策机制,执行过程中接受各方监督。我校今年按规范流程,有序进行新增冬季校服征订工作。                                                                            

学校重大决策前,√已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,√已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校√已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议___4____次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:

□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称           

                                                                      )

√听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:__学校年度工作_________________);

□讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。

2.3其他民主参与情况

学校√设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  有学校家委会共计12人,他们是一至九各个年级的学生家长。家委会部门分为:新闻宣传部、活动策划部、课程拓展部、 舆论导向部、技术支持部门。学校家委会约为每季度召开1次,2021学年召开3次,征求意见2次。家长委员会坚持家校沟通与合作,让家长充分参与学校管理,有效体现家长对学校教育教学工作的知情权、评议权、参与权和监督权;完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,营造良好的教育环境;深入推进素质教育,促进孩子全面发展。                                                                          

学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校√设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:_副校长________),√设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:_普陀区检察院检察官_____),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:_3___次。

学校本年度 √已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, √有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

l 学校√设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:                )及/或校内机构(请注明机构名称: 学生发展中心  )。

l 学校 √已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√合同签订等日常民事行为、采购及招投标、基础建设等专项工作重大决策、依法治校制度建设、法律文书的撰写及审查、处理诉讼及非诉纠纷、开展普法活动、□其他(请注明:           )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√已设立/□未设立 相关监督小组,√已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校有规范完备的义务阶段招生制度,成立了校长为组长的小学一年级、小升初和中招等招生工作小组,并开放留言渠道和相关工作电话,这一学年克服了疫情等不利影响,我校规范按照方案中制度、流程和时间节点开展招生工作,集体开会严格审核决定,有序完成2021学年的各项招生工作。       

4.2教育教学情况

学校□设有/√ 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校没有涉及其他需经审批的课程或项目,严格规范执行市教委关于学校课程计划的有关规定,开齐开足开好各类课程。                                                                       

                                                                            

                                                                            

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校√已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校 √已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称: 无独立,见财物管理制度              ),√已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:  固定资产管理办法             ),√已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称:  预算管理制度、采购管理制度、收支管理制度 、建设项目管理制度、合同管理制度            )

4.4校务信息公开

学校√已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_____________),√已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:华东师范大学附属外国语实验学校信息公开制度)

请简要描述信息公开的途径与方式(普陀区基础教育机构信息公开专栏-华东师范大学附属外国语实验学校http://xxgk.pte.sh.cn/esfl/default.html )。

学校□已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

基本情况:□历史沿革、□办学性质、□办学地点、□办学规模、□办学基本条件、□机构职能、√联系方式;

建章立制情况:√学校现行规章制度,□办事流程;

规划计划:√学校发展规划、√年度工作计划及其执行情况;

招生考试和学生管理:√学校招生的计划、范围、对象,√学生学籍管理规定,√学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;

财务管理:√学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,□收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;

教育教学:√学校教学科研工作的有关规定,□教学与科研成果评选,□课程设置方案,□教学计划及执行情况;

师资队伍:□师资数量及结构,□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,□绩效考核及绩效工资分配办法,□教师培训情况;

其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校√已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校已建立教师及其他教职员工聘用制度,按规定教师平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。社会保障制度逐步形成,教师的部分福利制度,如:医疗保险、养老保险、失业保险等也逐步完善。         

关于教师发展,学校已建立涉及 √教师职务职称评聘、继续教育(培养培训)、奖惩考核、□其他(请注明:           )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

C30—1、华东师范大学附属外国语实验学校教师职务评聘制度;C30—2、华东师范大学附属外国语实验学校教职工参加各级各类业务培训、进修的规定;C30—3、华东师范大学附属外国语实验学校教职工奖惩考核制度;          

学校设有 √教师申诉或调解委员会(该委员会成员 经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:         )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校√已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_学生申诉委员会_)及申诉规则,学生在获得处分前√有/□没有 陈述与申辩的机会,学校√允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,√明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,√听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校√已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_中国人寿校园意外险_)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  根据《华外实验校内学生意外伤害事故应急处理预案》学校安全教育工作与学生行为习惯的养成教育相结合。在日常教育活动中,学校持之以恒地教育学生,使学生懂得,而且必须做到。学校安全教育工作也与校园文化氛围的建设相结合,校园文化建设是学校工作的重要组成部分,也是学校安全教育工作不可缺少的重要环节。我校营造良好的育人环境,不断展现良好的育人功效,大大增强其安全教育的实效性.      

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

我校成立有校内纠纷调解委员会,负责协调处理纠纷。定期的年级组长会议,也很好地起到了沟通作用,学校领导能及时了解学生、教师的情况,避免纠纷产生。此外,通过教工大会,教职工表达意见的渠道畅通,在出现争议时可以在支部、工会的组织下进行沟通,达成共识。                         

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

     本年度无纠纷                                                                       

                                                                                   

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校√已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,√已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:_5__次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度√参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数:2     ),□区级培训(请注明人次数:2     ),□其他培训(请注明培训类型及人次数:全校师德培训    157 人次  )

学校√已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训__1次_______次,内容涵盖:√新法新规释义、√教师权益保护、√校园暴力防控、√学生伤害事故处理、√突发事件引导、□其他(请注明:             )。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  学校2020学年利用教职工大会,进行师德培训,对于教师师德规范进行学习、培训,并且按照年级组室,开展师德大讨论,取得较好的效果。                     

6.3学生普法教育

学校√已编写未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校√系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  学校通过道法课对学生进行普法教育。另外在学校活动中定期做普法教育,通过街道民警和法院的法治副校长以讲座的形式对高年级学生进行普法教育,低年龄学生以安全教育进校园。在2021学年进行了4次讲座学习,法制进校园,学生通过听讲座、互动、写观后感的形式反馈学习效果。       

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

  上海市安全文明校园   上海市绿色学校   依法治校示范校                                                                          

                                                                            

                                                                            

                                                                            

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(  ),□申诉解决(  ),□诉讼解决(  ),□仲裁解决(  ),□调解解决(  ,□本年度尚未解决(  )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。(重点突出学校在2020学年推进相关工作的新举措、新成效)

      无                                                                      

                                                                            

 

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

1、进一步规范学校章程及各项制度:在“三重一大”方面、教师与学生权益保障方面、招生方面、学校资产管理方面等,严格按照规章制度执行。形成了风清气正、稳定有序、持续发展的良好局面。

2、强化教师与学生安全及权益:疫情期间,学校依照上级文件精神,落实各项防疫举措,及时按照要求采购防疫物资,在门口设置数字哨兵,要求师生进校扫描,保障师生安全;设置防冲撞设施、保障校门安全;学校建立全员导师制及学生心理档案,疏导学生疫情期间可能存在的各类心理危机与风险,并设置心理热线邮箱,保障了师生身心健康。

存在的问题及下年度工作重点:

1、进一步完善各级各类管理制度。根据学校发展的实际情况,适时调整和补充相应的工作要求,依法规范教育、教学管理,针对以前制定的规章制度,做到及时完善,层层明确职责,落实职责,使学校的各项工作尽量向法治化、规范化的方向发展。比如:我校将不断完善家委会制度、专家委员会制度,增强对学校办学的外部监督制约机制。

2、加强学生法治教育。我校持续开展各种法治教育活动,营造良好地法治氛围。除常规教育活动之外,将继续以活动为载体,形式多样化地对全体学生广泛开展一系列普法教育专题活动与教育。利用每周升旗仪式、以学雷锋活动、安全教育日、宪法法律宣传月、“3•15”国际消费者权益日、12•4”全国法治宣传日等为契机开展主题活动,提高学生法律意识。

3、加强教师法制教育。利用行政会议、中心组会议、教工大会等,学习法律法规,学习二十大精神,增强每位教职工的增强每位教职工的法律意识和政治理念。 

 

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.05 02:32:53