华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华外实验依法治校年度报告(2019-2020)
华外实验 2020.11.30 ?次阅读

 

 

 

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2019-2020年)

 

 

 

 

 

 

学校名称   华东师范大学附属外国语实验学校

法定代表人                   夏海萍               

                    李允翔                   

联系方式                                                 

填表日期           20201126   

 

 

 

 

 

 

填表说明

本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

学校现行的章程于__2016_____年____2___月____2___日经核准。

学校√设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。

学校章程√已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:普陀教育网基础教育机构信息公开http://xxgk.pte.sh.cn _)

1.2配套制度建设情况

请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(16)、资产财务类( 8)、人事管理类( 1)、学生招生类( 3)、后勤保障类( 22)、安全管理类( 12 )、其他(请注明类别及数量:  )

1.3实施及保障机制

为使校内规章制度与章程相配套,学校 □已全部形成/已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 √意见征询机制、合法合规审查机制、公开与公示机制、跟踪与评估机制、规章汇编机制、档案保管机制、□其他(请注明:         )等。

章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度____2_____件,修改___1____件,废止_____0____件。

 

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校√有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校 √设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校在干部选任、职称申报、评优评先等大事件上,须经集体讨论作出决定;涉及“三重一大” 决策事项,学校在充分听取校务委员会、教代会、各级家长委员会意见的基础上,集体决策,形成校务会集体决策机制,执行过程中接受各方监督。我校今年按规范流程,有序进行工会主席的推选工作。

学校重大决策前,√已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,√已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校√已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议___2___次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:

□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:                                   )

□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

√讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:_华东师范大学附属外国语实验学校2019学年第一学期教代会(工作量津贴提升)_);

□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

√其他_新一届工会改选____________________(请注明具体内容或文件名称:华外实验第二届工会换届选举大会___________________)。

2.3其他民主参与情况

学校√设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

华外实验有《华外实验家长委员会工作和管理制度》、《华外实验各级家长委员会职责(校级、年级、班级)》等相关制度。校级家委会人员组成:家委会主席与副主席各1名,分别由家长委员担任;秘书长3名,分别由学校部门主任及家长委员共同担任;校级家委会下设6个职能分工部门(新闻宣传部、活动策划部、课程拓展部、后勤保障部、资源开发部、技术支持部),各有不同年级推选的家长委员负责具体工作开展。2019学年,学校就学生午餐、学生校服、新冠疫情防控措施规定等情况召集校级家委会召开会议2次,征求意见2次。                                  

学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                           

                                                                            

                                                                           

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校√设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务: _副校长),√设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:_普陀区检察院检察官_),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:____4____次。

学校本年度 √已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, √有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

学校 √设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:                )及/或校内机构(请注明机构名称: 政教处  )。

学校 √已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√合同签订等日常民事行为、采购及招投标、基础建设等专项工作、重大决策、依法治校制度建设、法律文书的撰写及审查、处理诉讼及非诉纠纷、开展普法活动、□其他(请注明:           )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√已设立/□未设立 相关监督小组,√已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

学校有规范的义务阶段招生制度,成立了校长为组长的小学一年级、小升初和中招等招生工作小组,这一学年克服了疫情等不利影响,我校规范按照方案中制度、流程和时间节点开展招生工作,集体开会严格审核决定,出色完成2019学年的各项招生工作。                                                                        

                                                                           

4.2教育教学情况

学校√设有/□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

天才英语教程主要涉及英语课程的知识内容,没有与我国政治观点和意识形态相悖的问题,由中外教共同教研明确教学目标和内容。

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:__0人次___),□涉及/未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校√已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校 √已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:   无独立,见财务管理制度            ),√已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称: 固定资产管理办法              ),√已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: 预算管理制度、采购管理制度、收支管理制度 、建设项目管理制度、合同管理制度             )

4.4校务信息公开

学校√已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_____________),√已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:华东师范大学附属外国语实验学校信息公开制度)

请简要描述信息公开的途径与方式(普陀区基础教育机构信息公开专栏-华东师范大学附属外国语实验学校http://xxgk.pte.sh.cn/esfl/default.html )。

学校√已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校√已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

   学校已建立教师及其他教职员工聘用制度,按规定教师平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。社会保障制度逐步形成,教师的部分福利制度,如:医疗保险、养老保险、失业保险等也逐步完善。                                                                         

关于教师发展,学校已建立涉及√教师职务职称评聘、继续教育(培养培训)、奖惩考核、□其他(请注明:           )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

   C30—1、华东师范大学附属外国语实验学校教师职务评聘制度;C30—2、华东师范大学附属外国语实验学校教职工参加各级各类业务培训、进修的规定;C30—3、华东师范大学附属外国语实验学校教职工奖惩考核制度;                                                                          

学校设有 √教师申诉或调解委员会(该委员会成员 经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:         )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校√已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_华外实验学生申诉委员会_)及申诉规则,学生在获得处分前√有/□没有 陈述与申辩的机会,学校√允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,√明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,√听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校√已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_______________)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

学年华外实验对学生(家长)安全教育的主要做法有:1、学校每学期开学、学期结束能认真做好安全一课的教育;向学生以及家长发放《告家长书》和《安全提示36条》,并在寒暑假计划中对安全假期做出专门的规定;2、学校组织班主任通过主题班队会对学生进行专题安全教育,2019学年开展过的安全教育包括生命教育、交通安全、心理健康防护、新冠疫情卫生健康防护等专题教育;3、学校认真组织开展中小学生安全教育日主题活动,坚持开展各类紧急疏散演练活动,预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长。

在教师师德建设中,华外实验通过华外讲坛专题学习、教工大会、党员组织生活等途径对全体教职工进行教师师德师风相关精神的传达及要求的学习。

                                                                           

                                                                            

                                                                           

 

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

我校成立有校内纠纷调解委员会,负责协调处理纠纷。定期的年级组长会议,也很好地起到了沟通作用,学校领导能及时了解学生、教师的情况,避免纠纷产生。此外,通过教工大会,教职工表达意见的渠道畅通,在出现争议时可以在支部、工会的组织下进行沟通,达成共识。                                                       

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    本年度无纠纷                                                                        

                                                                           

                                                                           

 

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校√已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,√已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:____8_____次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度√参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括√市级培训(请注明人次数:  1    ),□区级培训(请注明人次数: 6     ),□其他培训(请注明培训类型及人次数:                 )

学校√已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训____5_____次,内容涵盖:□新法新规释义、√教师权益保护、√校园暴力防控、√学生伤害事故处理、√突发事件引导、□其他(请注明:             )。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

以中心组学习机制为平台,在中层干部中开展“廉政风险防控机制建设”、“廉洁教育”等法规学习;以“四有好老师”网络培训为契机,组全体老师学习,结合自身的实际,成为新时期具有良好师德师风的“好老师”;“华外讲坛”为阵地,学校聘请华东师范大学专家和上海著名特级教师到校,分别给教师做了《新时代的教师》和《我们该如何做教师》等报告。指导老师们在新时代我们教师应该依法执教,强化了教师的法治观念,营造了风清气正的教风和校风。           

6.3学生普法教育

学校√已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校√系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

华外实验每年12月为校园法宣主题教育月,通过主题升旗仪式、主题班队会对学生进行专题普法教育,让法治精神深深植根于校园、扎根于人心,引导青少年自觉尊法、学法、守法、用法。2019学年学校主要开展推进的校园普法活动有4大类:“珍爱生命、远离毒品”主题宣传教育活动(主题升旗仪式1次、社会考察1次)、上海市人大2019年《上海市家政服务条例(草案)》模拟审议主题教育活动(主题教育课1次、社会考察1次)、“两法一条例 走进班集体”主题班会展示活动(主题升旗仪式1次、主题班会1次)、“五星红旗我为你自豪”国旗法主题教育活动(主题升旗仪式1次)等。                     

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

        上海市安全文明校园 、依法治校示范校                                                                  

                                                                            

                                                                           

                                                                           

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(  ),□申诉解决(  ),□诉讼解决(  ),□仲裁解决(  ),□调解解决(  ),□本年度尚未解决(  )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

         无                                                                  

                                                                            

 

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

1、学校章程及各项制度执行更规范:在“三重一大”方面、教师与学生权益保障方面、招生方面、学校资产管理方面等,严格按照规章制度执行。形成了风清气正、稳定有序、持续发展的良好局面。制度的完善和执行,促进了学校规范化办学,事事有章可循,人人遵章守纪,学校各项工作得到了极大的制度保障。

2、教师与学生权益保护得到进一步强化:疫情期间,学校依照上级文件精神,落实各项防疫举措,在制度框架内保障校门安全,师生健康安全;学校建立学生心理档案,疏导学生疫情期间可能存在的各类心理危机与风险,全力保障了师生的身心健康和安全。

3、法制教育持续开展,法制精神弥漫校园:学校利用升旗仪式、班会课等,积极开展“珍爱生命、远离毒品”主题宣传教育活动、《上海市家政服务条例(草案)》模拟审议主题教育活动、“两法一条例 走进班集体”主题班会展示活动等,活动丰富,形式多样,效果凸显。

存在的问题及下年度工作重点:

1、进一步完善学校卫生防疫工作制度,确保师生健康安全。认真总结过去一年度学校防疫工作中存在的风险和疏漏。在门禁制度、健康审查与报告制度、紧急事件处理流程等方面,进一步排查流程和环节的堵点、盲点,全方位,无死角,全流程保障各项制度顺利运转和执行。使之成为学校卫生安全保障的常态机制。

2、加强教师法制教育活动的开展。在保障师生权益方面,强化师生双方的法制教育,提升法制意识和能力。与学生法制教育活动同步开展教师学法活动,强化每一位教职工遵守底线,不碰红线,照章办事的规则意识、法律意识。

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 12:57:40