华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校教育科研工作三年行动计划(2008年——2010年)
华外实验 2010.11.01 ?次阅读


一.指导思想
根据我校进一步丰富学校的办学文化内涵,结合我校教师继续教育工作实际情况,以教育、科研、教师继续培训三方面工作相结合的方式,推动学校科研工作不断深入,大力开展校本特色培训,提高教师的业务素质,建设一支充满活力,富有创新的教师队伍,以骨干培训和青年教师培训为重点,带动全体,立足本校,本岗,本职,深入开展扎实有效的多形式的校本培训活动,从而提升学校的办学质量和教师的素养。
二.工作目标
1.做好科研的常规工作,逐渐完善学校的科研管理的相关制度,使学校的科研工作能够日趋制度化,规范化。
2.关注课题研究过程的管理,在管理中发现问题,寻找解决问题的措施,使得科研能成为教师成长的平台。
3.在区级重点课题《面向学习者的教学设计的研究》的引领下,开展课题研究活动,并能将此课题的研究成果进行辐射推广,改革课堂教学方法,不断提高课堂教学效益。
3、结合教学和师训的事务性工作,推动学校课题研究工作,力求做到人人参与科研活动的新局面,从而促进教师队伍素质和教育质量的不断提高。
三。 基本任务
1.建立或完善科研管理制度
科研课题管理制度的建立和完善使得日常的科研工作有理可依、有据可查,开展工作更能日趋规范化、制度化。
2. 以教研组和学科组为单位,开展项目化管理模式的校本研修活动
结合教研和师训工作的开展,在学校原有科研成果的基础上,将科研成果运用到日常教学中,以教研组为单位抓住某一个问题,以项目化管理的形式,开展教学研修活动。
四. 主要举措
(一)营造科研氛围,提高科研实效
1.强化科研意识 ,让科研成为教师专业成长平台
利用各个层面的会议,鼓励教师能参与科研活动中,让教师明确科研领域的实践能力是教师的专业发展三大领域中其中之一。引导教师,能够科研、教研、师训三位一体,多快好省地开展工作。
2.突出课题研究的重点,带动全体教师参与研究
我校承担了区级重点课题《面向学习者的教学设计》的重任,在华师大教授和研究团队的指导下,我们开展此项研究活动。12位研究成员,六个学科的教师成为课题组的中心成员。我们要努力将研究活动和研究成果向全校教师辐射,因此采用“多人同课循环”、“同课异构”,这就促使大家在比较中互相学习,扬长避短,共同提高。这正是突出重点,带动整体的工作核心所在。各教研组在专家的引领下,积极开展教学研究活动。有理论学习,也有课堂实践,还有自我反思。通过这些研究学习,拓宽教师的视野,提升教师的专业素养,通过学习研究,促进教师的专业成长。
(二)完善科研制度,注重过程管理和成果推广
1.健全学校科研机构,制定并完善课题管理制度
学校科研机构是使得学校科研工作正常运行的保障之一。我校将制定科研管理机构,保障科研活动的正常运行。另外,制定《科研工作奖励实施细则》《学校教育科研课题组评估指标》等管理办法,修订《学校课题管理制度》《科研人员的工作职责》等管理制度。课题实行主持人负责制,以科研网页等形式交流,保证科研经费,促进课题规范化运作。
2.规范科研管理,坚持不懈进行成果推广运用
(1)在日常工作中注重过程管理,做好科研资料的收集、分类、汇总等工作。
(2)对已经申报立项的课题,科研管理小组成员要主动关注课题组活动进展,并能在请进专家指导,带领教师走出校门学习经验等方面,做好服务工作。
3. 课题结束后,组织教师开展成果(经验)交流会,让更多的教师了解课题,领会课题的内涵,并能在实际工作中学会运用研究成果,从而提高教学质量,让科研真正的教育、教学服务。


普雄学校科研室
2008-9
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:32:43