华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校校内学生意外伤害事故应急处理预案
华外实验 2010.10.29 ?次阅读

为了预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长,根据教育部《学生伤害事故处理办法》 、《 上海市中小学校学生伤害事故处理条例》 的精神,结合我校的实际,制定本应急处理预案。
一、可能引发校内学生意外伤害事故的原因 引发校内学生意外伤害事故的原因很多,主要原因有:课间学生追逐、打闹;学生自行到校活动或者放学后滞留学校活动;体育活动中不慎碰撞、摔倒:学校使用的教育教学和生活设施、设备不符合国家和本市的安全标准:学校的场地、房屋和设备等维护、管理不当;学校组织教育教学活动未采取必要的安全防护措施或未进行必要的安全教育:实验操作不当:极个别教师体罚或变相体罚学生等。
二、处理原则:以保护学生人身不受伤害为原则。
三、预防办法
1 、运用各种形式,加强对学生进行行为规范教育、安全教育,增强学生的自我保护意识,提高遵守规章制度的自觉性,有效避免和消除各种危险。 2 、加强对教师进行法律规范的学习和师德规范教育,增强法制意识和责任意识。 3 、加强对学校教育、教学和生活设施、设备以及场地、房屋和设备的安全检查,健全各项安全保障措施。发现隐患要立即整改,确保教育教学设施、设备符合安全标准。 4、规范学校的各项教育教学活动,安排的活动不应超出学生一般生理承受能力,对特异体质的学生予以必要的照顾。学校和教师要及时对学生进行安全教育、规范管理流程,采取必要的安全保护措施。
四、处理程序
(一)事发阶段的有关工作和注意事项 1 、及时救助:以最快的速度把受伤学生送往医院救治。(就近,区级以上医院、保留车票或发票)由当事班主任和卫生老师共同陪同前往。根据受伤情况,选择合适的交通工具。 2 、告知情况:(1)及时通知家长或其他监护人。事件发生后,要在积极救助的同时及时通知受伤害学生的监护人。 (2)报告相关科室和保险公司。事故发生后,应立即汇报政教处,由政教处向学校领导汇报,由学校领导向局有关科室报告(一般事故三天内书面报区青保办和业务科室;重大事故立即报局办、区青保办和业务科室,可先口头后书面,同时向有关保险公司报出险) 3 、调查取证(被调查人是未成年人要有班主任或监护人在场并且签名;调查人员应2 名,记录内容要实事求是,不诱导,记录要有时间和相关人员签字,记录用钢笔或水笔)注重收集保存证据,为认定责任提供依据,维护当事人合法权益。 4、处理解决:轻微事故由年级分管领导、政教处、年级组长、班主任成立处理小组,重大事故立即成立学校事故处理小组对事故进行处理。(由校长、分管校长、政教主任、总务主任、当事年级组长、卫生老师、当事班主任组成)
(二)事故处理阶段的原则和注意事项 l 、及时救助原则:一旦发生学生校园伤害事件,学校应当根据现有的条件和能力及时采取救护受伤害的学生,条件不够,应立即把受伤学生送往医院救治,并及时通知受伤害学生的监护人。 2、依法调解原则:根据学生事故处理条例的有关条款规定接待学生家长,注意不要信口开河、随心所欲,掌握合法、合理、合情、有情操作的分寸。 3、一次性解决原则:学生事故的善后处理不解决住房、户口、升学和工作;一个事故一次解决,不留尾巴;不搞分段解决:如家长不同意可提醒家长依法保护自己的合法权益。
(三)事故责任的认定: 1、学生的监护人的过错或者学生自身的原因造成伤害事故的,由其监护人承担责任。 2、学校和学生以外的第三人的过错造成学生伤害事故的,由第三人承担责任。 3、完全由学校的过错造成伤害事故的,学校承担全部责任。部分由学校的过错造成伤害事故的,学校承担部分责任。 4、对学生伤害事故的发生,当事人均无过错的,根据实际情况,按照公平责任的原则,由当事人适当分担经济损失。
(四)事故处理结尾阶段的工作和注意事项 1 、协商调解:等医院救助基本结束,费用全部产生后,由双方协商解决。 (1)学生之间的伤害纠纷由双方监护人自愿协商,学校做适当调解。 (2)学校和学生之间的伤害纠纷由事故处理小组和家长协商、协商不成请由区教育局进行调解。 (3)不愿协商、调解或协商、调解不成的,可以依法向人民法院提起诉讼。 2、起草《 协议书)) .《 协议书》 要写清协议双方的身份:学生事故的简要经过,包括事发时间、地点;双方达成的处理意见:双方签名等内容,协议一式三份。 3 、给付补偿金.数额小的可支付现金,金额较大的用现金支票支付;不论金额大小,家长均要出具收条。 4 、理赔.不论是平保还是人保,均需提供下列材料: ( 1 )《 协议书》 复印件; ( 2 )病历卡复印件; ( 3 )医药费发票原件和复印件; ( 4 )凭上述材料到区青保办填写的《 校方责任险赔付意向书》 ,并由区青保办盖章; ( 5 )学校帐号
学生意外伤害事故处理流程图
发生事故 救治送医院
告知家长 成立事故处理小组
报局有关科室和保险公司
调查取证 协商 起草《 协议书》 支付补偿金 填写校方责任险赔付意向书 保险公司理赔
5、根据责任认定情况,对有责任的当事教师进行教育的同时,作出相应的处理和处罚。
五、相关责任人:校长、分管校长、政教主任、总务主任、卫生老师、年级组长 
                                                                                                                                                          2007年3月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:29:14