大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
中班教研计划
大渡河路第二幼儿园 2013.10.18 ?次阅读

大渡河二幼中班教研组计划
2013年9月~2014年1月
一、 情况分析:
(一)、基本情况
我们李子园中班级组现由中三班和中四班两个班级组成,共4位老师。均为正式在编教师,其中幼儿园高级职称教师2人,一级教师1人,青年教师1名。教师平均年龄35岁,是一支相对较年轻,中青两个年龄层次分布较均匀的教师队伍。

(二)、优势分析:
1、我们级组以中青年教师为主的教师队伍。学历都达到本科。中年教师有着较丰富的专业经验和一定的教育教学能力,在教研的教学实践中能起到引领青年教师的作用。而青年教师虽然正式工作第二年,但在提高自身的理论素养的同时,也虚心向中老年教师和有经验的骨干教师求教。黄春莺老师是大教研组长,在幼儿常规、教学经验上都有引领作用。孙佩凤老师是科研组长,本次我们级组有三位老师参加科研,所以本学期小教研与科研相结合。顾倩倩老师是一级教师,有自己的教育风格;陈茵老师对科研教研还不熟悉,希望通过其他成熟型老师使她对其有进一步的了解。
2、科研已经进行了一学期,本次教研在大教研和科研的基础上利用多媒体在音乐、科常、美术领域进行教育环境的创设,对每位老师都是一种新的挑战。

(三)不足分析:
上学期,我园的教研工作主要从每位教师的实际出发,确立了“教学活动中的有效回应”的教研理念,并根据本园实际情况,开展了一系列的研讨活动,在领会新《纲要》精神的基础上,本学期结合科研将重点放在指导教师如何利用多媒体在环保教育活动中创设有效情境上,强调活动中的观察、记录和分析,活动后的反思、评价及对下一次活动的调整。不断提高教师的教育教学能力,从而提升幼儿园教育教学质量。
二、 教研目标
1、根据幼儿特点及教学目标创设有效的教学情境,提升课堂教学的有效性
2.、利用多媒体在环保教育活动中创设有效的教育环境,促进幼儿发展。
三、 主要措施:
1、环境有序:从环境入手,充分利用好教室的每个地方,注重多媒体的运用,丰富环保教学活动材料的提供(包括孩子和教师自制的多媒体课件),为幼儿多提供各种材料,加强幼儿环保教育活动的开展与指导。
2、学习有序:以《纲要》精神为指导,深入贯彻执行区教育局和教研室 工作计划 ,在进一步解放思想、更新观念的基础上,督促教师从教育观念到行为的转化,提升教师专业化水平,促进幼儿园教研水平的提高。搭建可行平台,促教师专业成长。开展形式多样的教研活动,制定教研活动制度,保证每周两次的教研活动时间,并能切实体现效果。半日活动开展以“计划——工做——整理——回忆”途径实施,教师根据班级情况,调整计划内容,体现层次性。
3、生活有序:教师组织各生活环节的过度自然、合理,减少孩子不必要的等待时间。提高幼儿自我服务(喝水、穿脱衣服、洗手等自我生活照料)及自我保护的能力,减少以外伤害。
4、观察有序:各种检和核的目的性明确,做到能及时整理和分析观察记录。
四、教研形式的多样化
(1)在理论学习及经验分享式时采用主讲制形式,在互动讨论中理解理论,并进行内化,并尝试在实践中进行运用。  
(2)在讨论实践活动时采用多种方法进行互动、研讨。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 16:09:14