大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
小班教研计划
大渡河路第二幼儿园 2013.10.18 ?次阅读

2013年第一学期教研组工作计划
大渡河二幼
2013、9
一、情况分析:
(一)基本情况
小班年级组共有2个班级,4名教师,具备一级职称的有3位,一名代课教师。级组中虽然缺少高级教师的引领、辐射,但我们是充满活力、要求上进的团体。
我们将贯彻落实《纲要》精神, 围绕我园园务工作计划和大教研目标,积极开展教学、教研活动,充分深入课程园本化改革,不断提高保教质量,提高组内教师的教育教研水平,逐步形成小班年级组的教研特色。
(二)师资队伍分析
优势:
教师具有一定的教学实践的经验.同时又有着各自的教学特色。具有良好的思想素质,对待工作认真负责,有着较强的集体荣誉感。在工作中乐于奉献,对保教工作与专业学习都要求精益求进。
不足:
首先,教研组长是一名新手,如何有效开展教研活动,还需要在工作中积累更多的经验。其次,级组中有一名是代课教师,更多的教研任务需要其余三名教师来承担。
(三)教研现状分析
上学期我大教研研讨的重点是根据幼儿特点及教学目标设计有效提问,并尝试预设回应,高效达成活动目标,从而能切实提高课堂教学的有效性。针对研讨的重点,我们主要以教学实践为研讨阵地,并采用较多样的教研形式,合理有效地运用多媒体的教育资源来开展我园的大教研活动。通过实践课的观摩和相应的理论学习,我们教师在提问设计的有效性和回应上有了些许的经验:
1、设计提问的角度与幼儿的认知经验点紧密相联。
2、设计一个大问题后会辅助设计一些相应的小问题。
3、设计的提问有层次性,符合幼儿的年龄特点,也能照顾到能力的与能力较弱的幼儿。
4、教师对于提问后幼儿可能出现的答案,会有预判。
存在问题:
1、 教学活动的情景创设还不够丰富,与活动的结合度较低。
有效情境的创设也是有效教学活动设计的一个重要因素。如何创设情境,如何在教学中有效运用都是提升教师教学能力的重要方面。
二、教研目标
1、根据幼儿年龄特点及教学目标创设有效的教学情境,提升课堂教学的有效性
2、根据幼儿年龄特点创设有效的生活角个别化学习的环境,促进幼儿与环境、材料的有效互动。
三、具体措施
(一)理论学习
1、 通过园网络平台向教师推荐理论文章,供教师自由阅读学习。
2、 每月张贴《教研小报》,推荐一篇与当月研究相关的理论文章,要求教师专项学习。
3、 开学初、学期中、学期末开展三次理论学习,解读幼儿发展特点,了解有效提问的特征,反思提问的回应策略。
(二)实践研究
1、 以行动研究为主要研究方式,采用大、小教研联动形式开展一课三研、同课异构的实践研讨。
2、 教研组长展示活动,通过优秀课例的观摩研讨,提升课堂教学的有效性。
(三)外出观摩
1、 观摩区新秀教学实践展示活动,剖析活动设计中成功的经验。
2、 借与姐妹园结对之机,观摩姐妹园的环境和教学实践,与姐妹园教师共同探讨如何上好一节有价值的教学活动。


示:使用模板工具“”(第一行第四个按钮)提高信息录入的效率。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 17:29:01