大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年上半年科研计划
大渡河路第二幼儿园 2012.05.31 ?次阅读

大渡河二幼科研计划
2012.2
一、情况分析:
教育科研工作是教学工作的核心,在领导的亲自带领下,上学期我们开展了桃浦镇课题研究,在课题组老师的共同参与下,扎扎实实地开展了一些科研工作,取得了初步成果。下学期的重点是课题结题,资料的整理工作,通过课题实施总结指导策略,挖掘课题特色,真正得益于幼儿成长。 但在课题实施过程中,我们发现,开花结果的却较少,说明教师的科研能力还需进一步加强,针对性的指导还不够,还有就是在实施过程中教师缺乏定期的资料整理,课题实施的资料保存不完整、不及时、不深入。本学期希望能借助规范课题研究为动力,以园本课题为契机,作进一步的探索。
二、指导思想:
坚持走科研兴教之路,不断增强教师的科研意识、教改意识,扎扎实实地进行课题研究。坚持“质量立校、特色强校、科研兴校”的总体工作思路,开展公众信任的、满意的幼儿园教育。
三、工作目标:
1、以“行动研究”为主旨,完成桃浦镇课题研究,注重解决实践研究中的实际问题,提炼经验,发挥辐射作用。
2、积极申报早教课题和区级研究课题。
3、开发、利用幼儿园和周边丰富的人力、物力资源,认真实践,构建幼儿园园本课程。
四、主要工作及具体措施
(一)规范课题管理,深化科研制度
1、加强对现有课题的常规管理,促进研究的规范化、科学化,提高科研的实效性。
2、制订好本学期课题研究阶段性计划,认真扎实开展课题研究,做好资料的阶段收集、整理、汇总工作。
3、建立健全学习和交流制度;组织教师学习有关理论,掌握科学的研究方法等。
4、建立激励机制,提高教师进行课题研究的积极性。
(二)丰富理论知识,获取科研信息
1、上网查询有关科研的信息,了解最新的科研动态,提高科研组长的专业能力,从而带领园内教师进行科研活动。
2、阅读各类有关教育科研的书籍与刊物,如《教师成为研究者》、《上海教育科研》、《学前教育科研新论》、《学前教育科学研究指导方法》,掌握最有效的科研方法,并做好摘记。
3、开展各种形式的理论学习,进行读书交流会、信息交流发布会等,拓宽获取科研信息的渠道和机会。
(三)加强队伍建设,提高科研水平
1、邀请有关专家来园开设科研专题讲座,通过面对面的交谈,指导部分教师从实际问题入手,实施具有一定意义的科研课题。
2.、组织协调课题组,指导教师参与课题的研究实践工作。
(四)立足课题实践,提高科研能力
1、指导教师根据幼儿园的课题和自身特色进行选题,并完成区级课题申报工作。
2、指导教师完善课题实施
(1)每月召开一次科研例会或科研专题讲座,对课题实施中的质疑问题进行集体交流,及时对自己的课题进行调整和修改。
(2) 获取专家的指导或向能力强、有丰富科研经验的老师请教,把外出培训的有关科研信息传达给教师,完善课题的实施。
(3)每学期围绕自己承担的课题上一节实践课,上交有关教案、课件及自我评价表。
4、提高教师分析总结的能力
(1)、完成桃浦镇课题研究结题工作,积极鼓励教师总结科研经验,梳理思路,把零零碎碎的东西上升到理性化,概念化的程度,形成有一定推广价值的科研成果。
(2)、课题组成员学期末写好课题阶段总结并争取发表。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 17:23:38