大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
科研计划2010年2月
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
科研计划
科研计划

大渡河二幼科研工作计划
2010年2月
一、情况分析
1、基本情况
我园共有三个园所16个班级,全园教职工共64人。其中教师33名,本科及本科在读学历占61%,幼儿园高级教师占27%。我园教师平均年龄33岁,是一支相对比较年轻的队伍,因为年轻有活力,乐于在幼儿教育研究中探索实践。
2、优势分析
上学期我园科研工作以项目负责制形式展开,在园环境教育总课题基础上,划分三个年龄层次递进式的课题研究,由项目负责人引领带领大家一同开展研究。这三个环境教育课题中大班课题是区立项课题,有科研主任负责,在上学期已经结题,另两个环境教育课题已经完成中期汇报,本学期将继续开展研究。
另幼儿园在去年九月参加由周念丽教授主持的上海市融合教育课题组,对退缩性儿童的原因、行为、教育策略开展研究,这是一个全新的课题,但非常具有现实意义,引导我们教师更多的关注特殊儿童,深层次的分析产生这一行为的原因,寻找有效的教育策略,让这些孩子通过有效的教育策略获得更大的发展。此课题由园长引领,通过研究大家收集了许多的案例,每个参与研究人员都有一点小的心得和体会,本学期也将继续深入研究。
同时幼儿园为加大对环境教育教学成效的研究,本学期将开展《幼儿环境教育主题情景式教法研究》,结合大教研组对教学活动设计的研究,通过教科研互动研究,提高环境保护教育活动的质量,从而真正实现培养幼儿养成良好的环境保护行为。
3、不足分析
教师对开展课题研究有兴趣,但是研究的深度不够,特别是教研与科研的完全分离,教师在每周承担教研任务的同时肩负科研工作,压力比较大,因此也造成教师课题研究的不深入。针对这一状况本学期采用教科研互动形式,虽然两者的目的性不同,但是以教研为载体,以科研为媒介,两者结合,深入开展环境教育课题研究,收集优秀案例,提升教师专业水平。
二、目标
1、深化环境保护教育课题研究,提高幼儿环境保护教育活动质量,实现培养具有初步环保行为的儿童目标。
2、提高教师活动设计、实践能力,收集优秀案例,以科研促教研,教科研互动提高园保教质量。
三、措施
1、加强培训
(1)定期开展科研理论学习,学习优秀课题论文撰写要求。
(2)推荐环境教育相关理论书籍,提升教师理论水平。
2、继续落实项目负责制
(1)情景式教法研究课题组负责人:余海萍
小组长:杨卫、钱明珠、黄春莺
(2)中班课题负责人:王烨
组员:杨卫、李俊婕、刘晓燕、徐文莉
(3)小班课题负责人:孙佩凤
组员:王怡、孙志岚、刘红梅、唐媛媛
(4)心理融合课题组负责人:庄晔
组员:万静英、顾倩倩、刘志琴、王烨
3、环境教育子课题申领
2010年3月完成《幼儿环境教育主题情景式教法研究》子课题申领及个人开题报告
4、案例收集
4月、6月分两次收集优秀案例,并在学期末开展案例评选活动
5、加大成果推广
(1)、采用成果集中管理制,由科研主任总负责,把优秀科研成果推荐投稿、发表。
(2)、充分利用幼儿园教研展示栏,在全园推广、交流。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.06 21:09:41