大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教学课程
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
教学课程
教学课程

学前教育课程的基本理念是以幼儿发展为本。课程应满足每个幼儿对健康与安全、关爱与尊重的基本需要,并为幼儿提供平等的学习与发展的机会;课程应与幼儿阶段的学习特点与身心发展水平相适应,激发幼儿积极、主动的学习;课程应尊重幼儿学习与发展的个性差异,体现个别化教育。
幼儿园环境保护教育是指结合利用幼儿的生活经验,启蒙孩子认识自然环境,初步了解人和自然的相互依存性;培养热爱自然,珍惜自然资源、关心和保护环境的意识;养成与其年龄相适应的保护环境良好行为习惯的一门课程。党的十七大报告再次强调要把资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,在全面建设小康社会进程中,必须更加重视节约资源和保护环境工作,在实现国内生产总值等经济目标的同时,采取切实有效的措施,使主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善等。作为以环境教育为特色的幼儿园,根据新要求,在环境教育内容的设置上、目标定位上在原有的基础上进行调整,更好的适应幼儿发展的需要。
    我园全日制招收3~6岁幼儿,按幼儿年龄设大、中、小三个年级组,根据幼儿的不同年龄特点和本园的实际情况设置相应的课程。课程设置以《上海市学前教育课程指南(试行稿)》为基础和指导,主要参照二期课改“新教材”(即幼儿园教师参考用书),同时结合我园环境教育课程和绘画教育课程,在幼儿的一日活动各环节中,实施课程园本化。我园的课程包括两个组成部分:共同性课程和选择性课程。
共同性课程与上海市二期课改以后的新课程相一致,包括生活、运动、学习、游戏四种课程类型。通过课程实施,促进幼儿情感、态度、认知能力、技能等方面的发展。共同性课程的四种课程类型在幼儿的一日活动中得以实施。
生活:帮助幼儿形成初步的自理能力和良好的生活习惯,使幼儿在共同的生活中能够愉快、安全、健康地成长,以小组和个别教育为主。
运动:提高幼儿身体素质、心理素质和适应环境的能力,为幼儿终身具有健康的身体奠定基础。其主要内容有体育游戏、体操、律动、自选器械活动、利用自然锻炼因素等。
学习:主要内容有健康领域、社会领域、认知领域、情感领域等。学习活动主要通过多个层次、网络状的主题来开展,以集体活动、小组活动等形式为主。
游戏:满足幼儿自主自发性活动的需要,发展幼儿想像力、创造力和交往合作能力,促进幼儿情感、个性健康发展。我园的游戏活动主要由角色游戏、结构游戏和自由活动等构成。

选择性课程为幼儿园环境教育。
幼儿园环境教育采用多学科渗透与主题活动相结合的模式。

 

 

园内一日相关的其他活动
生活 渗 主
游戏 透 题 模
运动 模 环境教育 活 式
学习 式 动

家庭及社区中的相关活动
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.08 14:30:45