大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大教研计划
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
总园大教研计划
总园大教研计划

总园大教研组计划
2009年9月
一、 情况分析
1、 基本概况
我们总园目前共有班级6个,2个大班,2个中班、2个小班。教师11名,其中一名代课.高级教师1名,是区教育教学能手。一级教师10名,其中2名是区教坛新秀,未评教师1名。教师平均年龄三十多岁,是一支比较年轻的教师队伍。
2、 优势
从上学期开始我们园采用大教研三园分开的形式,各自独立开展教研活动,在大家的共同努力与研究下取得了一点成绩——教师们对于教学活动中幼儿前期经验的有效分析,实现高价值的教学,有了进一步的认识,提高了教学活动的制订能力。
在教师的实践活动中,我们发现教师对于幼儿的前期经验分析不足。针对教师在实践中出现的问题,我们及时调整大教研组活动方案,把本次执教教师所有活动过程进行罗列,交给各个小教研组,让他们能针对性的修改。我们不仅结合“星级教师”评选,开展实践研讨活动,我们还采用大小教研联动的模式,开展一课多研的研究讨论,让各个小教研组开展一节研讨课的前两轮,在大教研组中讨论最后一轮,这样做一方面展示各个小教研组的智慧,另一方面也能在大教研组中通过思维的激烈碰撞,不仅提高小教研组的研究水平,也能使教师的思考更深一层次,使教研组工作建设更上一层楼。
3、 不足
学期结束的时候对我们总园的全体教师进行了问卷,了解存在教师们心中的困惑。教师们普遍反映:在进行学习活动的过程中如何进行有效活动,让集体活动发挥它的最大价值,在活动中如何给于孩子最大的收获是比较的困惑的。同时占了我们全园相当一部分的年轻教师觉得:如何发挥教具的最大作用,合理有效的使用教具在活动的实施中问题还不小,不知该如何有效进行。
分析存在教师们当中的困惑,我觉得原因有以下几点:
首先,对于有一定教龄的教师来说,集体活动得价值体现是他们比较困惑的。根据在平时的活动中,我发现,一方面是对教材的分析不够;另外一个很大的原因是:在此基础上教师对教学的准备工作的深入程度有相当的关系。例如:教师在分析了教材的重点难点之后,对于如何来攻破这次活动的重、难点,教师该准备怎样适宜孩子年龄与能力的教学具,来帮助孩子理解,让孩子提高、孩子的前期经验是什么?心理环境又如何?这些教学具怎样用?何时用最能体现它的价值所在?这些都是是一节集体活动的关键所在。而对于年轻教师来说,他们对一节集体活动无从入手,我觉得也要从实质性的问题抓起,具体说来,他们对活动的设计有了初步的了解,其次,也就是如何让进行好活动,那也就是对于活动重点的把握、用何种方法来达到重点、难点、如何充分利用、发挥我们的教学手段之一——教学具的合理使用问题。因此我觉无论是老教师的“集体价值的体现”还是年轻教师的“无从入手”,关键我们本学期从教师的教学准备入手,让教师们进行实实在在的、从一个小口入手进行研讨。综合以上情况,本学期总园大教研组目标为:
1、 把握集体教学活动重点,进行有效教学准备。
2、 合理使用教学具,发挥其最大教学效果。
二、 措施
(一) 、理论学习
1、 鼓励教师重视自学,交流分享自学心得,每周一、二固定为学习日
2、 开展两次理论专题学习,内容“集体学习活动的教学准备”等,采用多媒体、论坛、网上交流等方式进行交流分享。
3、 每月一次交流教研组成果,通过小报的形式展出。
(二)重视计划制订
1、每周小教研组长对组员计划进行评阅。
2、每月大教研组长抽阅平行班计划制订情况,重点教学活动目标与过程的制订。
3、每月推出优秀计划在教师信息栏展出,供大家学习。
(三)实践研讨
1、 开展一人一课三研的活动,通过自我反思,听课评析,提高教师对集体活动目标制订把握的能力。
2、 开展结对带教活动,促新教师进一步提升自己的专业能力。
3、三园实践交流,相互学习,分享各园成果。
(三)专家引领
1、聘请专家开展专题讲座,在理论上帮助教师提高认识。
2、专家活动带教,提升教师实践教学能力。
(四)引领小教研组
1、 一学期参与各小教研组活动两次,现场指导小教研组长更好的开展教研组活动。
2、定期召开小教研组长会议,加强小教研组长理论水平,有序、有效开展各个小教研组活动。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:30:24