大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
创文明单位小结
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
07~08年度创文明单位小结
07~08年度创文明单位小结

大渡河二幼二00七至二00八年度
创文明单位小结
2008.11
我们大渡河二幼位于普陀区的西北角,共有总、分三所幼儿园,虽然地处偏僻,但是,全体二幼人勇于奉献、敢于探索,以其实干精神,耕耘着一个崭新的大渡河二幼。尤其是近两年,当幼儿园已经是一级园,及幼儿园已经获得05、06年度区文明单位后,全体教工更是齐心协力,为继续提高保教、服务质量,转变教育观念,发展幼儿园内涵而努力奋斗着……我们全体教职员工始终以“外树形象,内强素质”为宗旨,在园长的带领下,以良好的师德争创优质服务,以美好的形象辐射良好的声誉,同时,牢固树立“艰苦奋斗、勇于进取、踏实奉献、奋发图强”的良好园风,积极倡导爱岗敬业精神,以自己的实际行动谱写了一首又一首动人的赞歌,使大渡河二幼在真北地区留下了良好的声誉。
一. 加强学习,提高整体素质。
1. 加强园内核心力量的学习,充分发挥领头羊的作用。
一所幼儿园是否有凝聚力,关键在于园内核心力量是否发挥作用。我们感到,良好园风的树立,核心力量是非常重要的。平时,幼儿园十分重视核心组的各项学习,如定期学习一些时事、师德内容,让大家了解当前形势,了解时代对我们的要求,并结合实际谈一些体会,在工作中见行动。同时,每月进行一次例会,中层干部对自己上月的工作进行口头述职,对下月的工作进行计划调整,寻找自己工作中的成功处与薄弱点,不断反思,提出一些改进的措施。及时发现好事例,进行表扬。这样大大促进了干部工作的积极性。在近两年中,干部中100%参加过献血,在核心组成员的带领下,我园克服了人员少,老弱病多的困难,100%完成了献血任务。
二、加强党员学习,争创活动的排头兵。
在两年的创建中,我园的党员干部队伍始终站在教育教学的最前沿,成为了争创活动的排头兵。虽然幼儿园只有七名党员,但是我们的党员在支部书记的带领下,能定期开展活动,定期组织学习,每一名党员本着认认真真、扎扎实实的学习态度,向书本学习、向先进学习、向群众学习,形成了以“主题活动为引领,边学边改,扎实推进”的特点。
在7名党员中,第一线上课的教师有2名,后勤2名,园长及助理3名,2名一线党员教师均为区级及园级骨干教师,不管在何种岗位,我园的党员教师都能以身作则,踏实负责,兢兢业业完成本职工作,并在幼儿园的各项活动中起到模范带头作用。
2. 加强全园教师政治学习,提升教工内涵。
我园十分重视对教职工的培养,在政治上严格要求,平时加强学习的针对性,每学期制定学习计划,组成学习小组,在老师们自学、点评的基础上进行专题辅导与交流、写学习小结,在学习中我们做到“三个结合”:即学习与师德建设相结合,建立教书育人的机制;学习与素质教育相结合,加大德育工作的力度;学习与本职工作相结合,激励教师主动投身教改,竞争向上,如08年1月,当幼儿园发现蔡军老师冒着严寒与风雪,主动到鲜血中心义务献血的事迹后,工会当即进行了事迹宣传,组织全体教师学习,每一位教师在学习的基础上撰写了体会,发表了自己的感想,同时我们结合师德实例,进行“我的师德小故事”的演讲活动,开展了“幼儿园师德标兵的评选”,表彰了老师乐于奉献的行为,从而使学习更加深入。
二. 推行园务公开,开展“每月一提”活动
为维护教工的合法权益,首先我们能认真实施教代会制度与建立校务公开制度,每学期园务计划的宣布也就是我们教代会的开始,每学期我们围绕学期重点工作进行提案,在征集提案后,由民管会进行提案汇总并进行解答,在这个过程中,我们重提案的落实,每月,由民管会考核“绿色教师行为规范”工作的同时,由教师代表对民管会在实施提案过程中教师的建议及时反馈,通过共同商讨,做好意见交换,并督促各部门落实提案;上学期开始,为了更好地推进园务公开,配合行政做好园务公开工作。我们开展了“每月一提”,由工会每月收集一次提案,及时了解教职员工的所思所想,并通过民管会进行解答。在去年一年中,我们共收到三个提案,这些提案有的是关于教师福利方面的,有的是规章制度方面的,还有的是关于幼儿园硬件方面的,由于及时地进行沟通,沟通渠道通畅,因此更好地激发教师的主人翁意识,也使教师们的干劲更足了。
同时,我们对园务公开栏进行了规范化,所有的讨论结果都在公开栏上及时公布。如教师增资的条件与金额、期末的奖金分配方案,假期带班、排班及奖励,幼儿园经民管会讨论的规章制度、干部每月的述职等,使教师们能清楚地了解幼儿园一切工作,了解干部工作情况,增加园长工作透明度,也调动了广大教职员工的积极性。
三. 勤以育人为准则,倡导师风师德建设。
1、 根据级组特点,积极开展五型班组活动。
我们开展五大文明班组评选,发挥每个班组的特长、特点、特色,我们制定了“学习型班组、研究型班组、服务型班组、节约型班组、创新型班组”五大规范,每个级组根据自己的特色进行申报,然后通过自评互评的形式,进行考评,对评到的班组进行经验交流。在五型班组的评比中,力争做到“六个结合”:即争创文明班组活动与“建、创、做”活动相结合;与弘扬师德,学习先进活动相结合;与读书活动、创建学习型组织、铸造学习型教师相结合;与加强教工队伍建设,争创文明单位相结合;与学校发展规划的实施,教育教学、二期课程的改革相结合;与教工岗位练兵、组室文化建设、创建教学品牌相结合。通过这样的活动,开展经验交流辐射,调动大家工作的积极性,形成幼儿园文明建设工作品牌。一系列的活动,也使我们幼儿园不仅工会工作形成特色,同时教师也不断挖掘自身潜力,形成自己的特色,创设有特色的班级环境,更好地为教育服务等,使我园文明团队整体建设更上一层楼。文明班组创建活动,增强了教工的岗位凝聚力和战斗力,提高了教工的整体素质。职工参与率100%,运行效果良好。
2.在争创“绿色教师”活动中,树立良好的教师形象。
为了促进教师文明、乐思、爱生的好思想的形成,我们开展了争创“绿色教师”的活动。近两年中,我们对“绿色教师行为规范”和“后勤绿色教师行为规范”几次进行了修改与调整,使之更能切合实际,更好地促进教师发展,其次利用各类学习机会,提高教师素质。教师节,我们组织教师开展“幼儿园园标设计”比赛,通过工会小组的评选,共选出一个一等奖、三个二等奖、五个三等奖,每个教师都积极参与,活动也获得了成功。平时加强师德学习,我们学习了启星学校老师的先进事迹,学习了“地震中教师感人的事迹”,开展了普陀教育精神大讨论,同时,老师们又撰写了许多学习体会,大家把学习作为提高自己修养的一条基本途径。另外,开展各类评比活动,形成比学追赶的良好氛围(如教师技能大赛、每月教具评比、PPT制作比赛等)。在教师中,每月我们收集一次好人好事,并通过每月一赞的栏目,进行展示学习,以此作为评选师德标兵的基础,每学期开展“园十佳好事”评选。
通过这一系列活动,现在,幼儿园好人好事层出不穷,有的老师在孩子生病住院时,主动买了礼物去医院探望;还有的老师,当班中孩子家庭发生困难时,主动拿来自己家的被子,送给孩子。有的孩子家境较差,老师看到了,特地去买来新衣裤送给他;一桩桩、一件件,家长被老师的诚意打动了,好多家长为了表示感谢,纷纷给园长、老师送来了礼品、礼金、礼券等,但都被一一退回。大家认为,我们所做的一切都是应该的,是不能用金钱来衡量的。然而,当别人有困难时,老师们又慷慨解囊,当这次四川汶川地区发生八级大地震后,我们工会即发出了倡议书,老师们也积极为灾区捐款,大家500元、300元、200元、100元不等,共筹集七千多元,在老师们的带领下,孩子们也纷纷捐款,也筹集了一万五千多元资金,为此我们师生共捐款23500元,为灾区人民奉献了一份微薄的力量。
我们感到,在社会上广泛提倡献爱心的同时,我们应先关注我们的周围,再走向社区。强烈的事业心,高度的责任感和赤诚的爱心使家长对我们的满意率逐年上升,这两年来,我们每班的家长问卷满意率都达到了90%以上,有几个班级竟达100%,拒收礼品率为100%,并产生了一定的社会效应,好多孩子家长慕名而来,据统计,现因慕名而来的幼儿达到39.8%,通过对各类规范的修订与完善,对实施内容的落实及注重家长的反馈信息,使我们这一工作逐步走向成熟,辐射面越来越广,收到效益越来越大,两年中,我们共收到园表扬信24封,旌旗18面,家长对我们工作的肯定,激励着全体二幼人更加努力地工作。
绿色教师活动的开展,也使我园教师的凝聚力大大增强,幼儿园中互帮互学、互尊互爱已蔚然成风。哪个老师病了,其余老师争着为她代班,哪个教研组有活动,其他教研组的老师们主动进行协助配合,遇到全园大活动,大家拧成一股绳,积极投入。而幼儿园的公开活动,不管谁来上,老师们都会以主人翁姿态出现,台上有红花,台下就有绿叶,你做红花,我就做绿叶;哪里有困难,哪里就有援助之手。特别要提的是,在07年底,幼儿园有一位代课老师的爱人由于车祸死亡,全体老师放弃自己的休息,上门安慰、陪夜、照顾孩子,把她当成自己的姐妹看待,同时,幼儿园各项活动也毫不落下,有条不紊地开展着,大家把二幼比做一个家,齐心协力,共创美好家园。
3.发扬爱生服务队精神,为孩子奉献一份爱心。
在我们二幼,活跃着这样一个组织,她们是由全体教师组成的爱生志愿者服务队,他们常常利用各种机会与孩子交谈,给孩子特殊的关爱,让他们感受到人间的温暖。
在幼儿园中,每个班都存在一些特殊的孩子,由于父母的离异,家庭的影响给孩子童年的成长带来了负面的心理影响。有的孩子孤僻、沉默寡言,有的孩子任性霸道,老师们为了扭转幼儿心理的偏移,使幼儿心理健康成长,他们放弃双休日,组织单亲、特困幼儿外出活动,市少年宫、沪西工人文化宫、肯德基、儿童乐园都留下了他们的欢声笑语。
大一班的小郁来自于一个特殊的家庭,父母在孩子中班时离异,她由外公外婆带,而外公外婆除带她外,还要忙于去菜场做生意。一时间,孩子象一根断了线的风筝,无人关心,一下子,活泼懂事的孩子,经常在吃饭睡觉时会不由自主地哭起来,同时对学习也失去了兴趣。当班主任钱老师、马老师了解情况后,一方面与家长及时联系,寻找解决的办法,另一方面,对他更付关心,生活上对他无微不至地照顾,对她的冷暖及时护理,经常买来孩子喜欢吃的东西让她吃个够,带她出去玩,在心理上开导她,在学习上帮助她,坚持正面引导,发挥她的闪光点,遇到孩子身体不适,更是倍加照顾,在特殊的关爱中,小郁转变了,她爱学习、爱同伴、求上进,过春节了,工会特地给小郁买了新衣,六一节,老师买来许多学习用品奖励他,那忧郁的小脸终于露出了笑容。
这样的事例真是举不胜举,不论孩子是过敏体质,不论孩子在园晚接,需何种照顾,我们二幼每一位老师都能尽力相助,真正解决了家长的后顾之忧。在当前幼教竞争激烈的今天,我们二幼能成为家长的首选,源于教师对学生的爱,中一班的杰杰家长在信中这样写到:我们虽然有一个月没上幼儿园,但这一个月中,仍然感受到了幼儿园老师的关心和帮助,我们为孩子能有这样的老师而感到高兴,大渡河二幼能有这样高素质的老师,也是大渡河二幼的光荣和骄傲。
的确,爱是教师的天职,在爱的力量感召下,老师们坚持每天在园门口迎接孩子,每天做志愿者执勤,维持洗手秩序,坚持每月为家长服务活动,坚持为双职工、特困家庭洗被、晒被,同时每月老师们都进行一日捐活动,利用幼儿园的帮困基金,为单亲孩子捐款、买新衣、买礼物,目前我们的帮困基金正在不断充实,帮困人员也在不断扩大,只要大家都平安,是我们最大的心愿。
四. 发挥“三位一体”的教育资源,共建精神文明。
幼儿园的发展,离不开家长的支持,要培养好孩子,必须与家庭、社区教育形成合力,只要幼儿园和家庭、社区发挥各自的优势,就能充分利用已有的教育资源,最大限度的发挥其作用,促进幼儿的发展。在幼儿园中,我们积极改革传统的家长会、观摩活动、汇报活动,开展形式多样的亲子活动,充分利用家长资源,开展父母老师进课堂的活动,定期有目的、有计划地进行讲座、咨询、座谈会、成长交流、开放半日活动等,同时“家委会执勤”活动是我们近两年工作的一个亮点,我们充分利用家委会的资源,每周组织家委会执勤,寻找园内存在的不足之处,加强反思,及时改进,提高家长对幼儿园的满意度。另外,0——3岁的早期教育活动也已起步,每月,幼儿园定期组织这些孩子与家长来参加活动,这些指导活动让家长学习基本的幼儿教育知识、方法,密切教师与家长之间的交流和联系,增强家长教育的信心,全面提高家教育儿素质。
在搞好园内各项工作的同时,我们也不忘记与社区接轨,使我们各项活动走出幼儿园,走进社区。在我们的小区附近,有一个敬老院,里面住着七十多位老人,敬老节到了,我们开展了敬老周活动,大班孩子在采访爷爷奶奶后,每人用两元钱去超市给爷爷奶奶买了礼物,和小班、中班的弟弟妹妹一起去敬老院进行了慰问,并表演了节目。有时我们还把老人请到幼儿园来,一起过节日。在教师节、三八妇女节时,我们的老师会来到敬老院打扫卫生,这一活动,受到了老人们的欢迎、院方的肯定和周围居民的赞扬。
平时,我们充分利用周围的一切资源,对幼儿的各种活动进行整合。如:在消防日时,我们邀请了附近真如消防队的官兵来幼儿园和孩子一起进行消防演习,进行消防知识介绍,让孩子们听一听、试一试,玩一玩,这种寓教于乐的形式,让孩子能更快、更容易地学到消防知识,达到了预想的效果。爱牙日、爱耳日,我们又邀请社区医生、宏康医院的医生前来对家长进行咨询活动,对孩子进行小喇叭广播,使孩子、家长、医生之间能互动起来,受到了广大家长的认可与孩子的欢迎。
另外我们也利用各节日走向社区,向居民宣传。我园是一所环保特色的幼儿园,在“六五世界环境日”到来之际,大班幼儿准备了环保节目到社区为居民表演,小班、中班则到小区进行爱绿护绿活动,十月世界粮食日,我们在对幼儿进行教育的同时,又组织幼儿到社区宣传节约粮食、爱惜粮食,并挂横幅,幼儿通过绘画让居民了解节约粮食的重要性。
我们的老师非常好学,也十分要求上进,这两年,有四位老师成为区骨干教师、2007年3月万静英获普陀区爱国卫生先进个人
2007年5月张海燕获普陀区园丁奖
2007年8月王烨论文《环境创设新视角——整合化个性化、多元化》获全国幼儿教师论文评选三等奖
2007年8月陆灵芝论文《浅谈科技活动材料的投放》获全国幼儿教师论文评选三等奖
2007年10月沈婷获普陀区幼儿园优秀教玩具评比二等奖
2007年12月陈宝华获普陀区先进保卫干部
2008年1月季玉英获普陀区教育局学校食堂厨师烹饪大赛三等奖
2008年6月余海萍论文《立体带教,促新手教师成长》获中国教育实践与研究讨论一等奖
2008年6月陈宝华获普陀区环境教育先进个人
2008年10月陆灵芝获上海市金爱心教师二等奖
2008年10月黄美兰获上海市托幼机构保育工作先进个人
2008年11月余海萍获普陀区三八红旗手
2008年11月杨卫获上海市科技辅导员“讲故事比赛二等奖”
又有三位老师本科毕业,有十一位老师在读本科,即将毕业,教师开课率达到了100%,但是我们也看到了自己的不足:由于新教师较多的关系,教师专业化水平还需进一步提高。我们将找准目标,向着新的高峰去攀登。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:06:58