大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大渡河二幼分园“六五”环境日活动反馈
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读

今天是“六五”世界环境日,我们幼儿园相对应的开展系列活动,目的在于让幼儿简单的了解世界环境日,激发幼儿保护环境,爱护环境的情感。

在上午我们六个班级根据自己班级孩子的能力和需要进行相应的集体教学活动,有的是学习环保儿歌,有的是进行图片讲述,内容涉及各个方面。如小班是学习儿歌《水龙头》,引导幼儿要节约用水,洗完手后能及时的把水龙头关紧。中班通过看图讲述的形式引导幼儿知道美丽的环境需要大家共同努力,只有大家都能不乱扔垃圾,才能让我们生活的小区环境更美。通过这些活动我们分园的孩子在理论上初步了解了我们应该怎样爱护我们自己的环境。

下午我们召集所有的孩子在大活动室举行环保儿歌大赛即“绿色小卫士”评选启动仪式。我们通过孩子念环保儿歌,师生互动等方式,激发幼儿人人争做绿色小卫士。环保儿歌内容各种各样,有的是关于节约能源的,有的是教导幼儿该如何保护环境。在台上,我们小朋友各个神采奕奕,有的还能用动作来表现儿歌的内容。特别是小班的孩子,他们的儿歌虽然很简单,但是他们人人参与,用稚嫩的声音,拙劣的动作表现自己也要能保护我们生活的地球,保护我们生活的环境。而大二班的小朋友,他们还用英文来表演环环保儿歌,虽然他们的内容比较脱离孩子的生活经验,但是会说英文,其他班级的孩子还是听的津津有味。在活动的最后一个环节,我们是“绿色小卫士”评选启动仪式,首先我们问了孩子:“什么是绿色小卫士?”通过五月分我们在家园联系册上的评选标准公示,家长都与自己的孩子进行过交流沟通,连小班的孩子都说出:“小草不能拔。”等话语,从孩子们的发言中可以看出,孩子对于绿色的理解主要集中在爱护绿化上。因此我们对于五条评选标准再次进行介绍和强调,让幼儿更加明确如何争当绿色小卫士。最后把绿色小卫士的奖章发给每一个孩子,鼓励他们从今天起人人护绿,节水,节能,爱清洁,讲卫生,争做绿色小卫士。

虽然环境日只有一天,但是我们通过绿色小卫士的评选活动,对于环境教育将是一个延伸的系列,让幼儿在点点滴滴中牢固树立环保节能意识,做一个具有初步环保节能行为的小卫士。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.02 03:56:19