大渡河路第二幼儿园

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
营养员常规工作要求
大渡河路第二幼儿园 大渡河二幼 2008.04.23 ?次阅读

一、 基本工作
1、 按实际需要采购食品,采购的食品要求新鲜质优,价格合理,数量准确。(外出购物不带私物)
2、 每天由专人验收食品的质量、数量,并及时分别处理,防止食物变质。
3、 严格按食谱制作饭菜、点心。临时变动必须请示园长和保健老师。
4、 每天掌握幼儿饭菜基本定量,避免过多浪费,过少不达标,并搞好米面搭配。
5、 根据季节不同,提供不同温度的饭、菜、汤、点心、茶水。
6、 每天巡视各餐厅,通过观察询问等方法及时反馈幼儿进餐情况。

二、 食品卫生
1、 严格按《食品卫生法》操作,食物要烧熟煮透,不吃隔夜饭菜,不吃冷拌和变质的食品。外卖的熟食烧透后再吃(每年5月-10月不吃外卖熟食),预防食物中毒及肠道传染病的发生。
2、 能剥皮的水果要洗净后剥皮再吃,不能剥皮的水果先用无毒洗洁剂洗净,再用清水洗干净,最后用开水浸泡或削皮后吃。
3、 生熟食品严格分开放置,切实按生熟一条龙规范操作,熟食离开熟食间要加盖。
4、 豆浆要煮沸后食用,豆浆精等要溶解煮沸后食用。

三、 饮具卫生
幼儿用的餐具专用不移作他用。营养室的用具、刀、砧板、锅、橱、抹布等要做到生熟分开,洗刷干净,无油腻、无积垢。并能随时接受防疫站的采样测定,细菌培养无阳性。
1、 清洗:
先用洗洁精、热水清洗,再用清水冲洗干净(所有餐具不能着地放)。
2、 消毒:
食具一餐一消毒。消毒后的食具要直接放入熟食间消毒过的密闭橱内(熟食间无密闭橱的,餐具要当天消毒);盛器要有生、熟及班级标记,并正确使用;抹布每天煮沸消毒一次。
煮沸消毒法——水面超过物面,水开后煮沸10分钟。
高压蒸汽消毒法——121℃蒸30分钟。

四、营养室及环境卫生
1、硬件要求:
营养室内装纱门纱窗,备有防尘、防蝇、防鼠、脱排等设施。原料加工有专用场地。清洗原料做到荤素分池,洗碗池专用,拖把在下水池中清洗。室内有防暑降温设备。
2、保洁要求:
(1) 营养员工作室(操作室、仓库、机器房)内清洁无积灰,地面无垃圾,玻璃窗明亮,水池无杂物、积垢,墙面、灶面、搁板等处无油垢,四周环境整洁,阴井明沟畅通,无污渍。
(2) 营养室内物品专用,整洁有序,拖把揩布等用具有明显标记并有固定安放地方(私人物品存放专用橱内)。灶具、餐具、餐车无油垢(包括食品升降机)。
(3) 及时倾倒垃圾,做好灭蝇工作。
(4) 非营养室工作人员不得随便进入营养室。

五、 储藏卫生
1、 食品应在保质期内储藏入食品仓库或冰箱,对仓库内食品经常查看保质期。
2、 食品库存不宜过多,储藏时间不宜过长。
3、 仓库内食品应离地、离墙、分类、定位安放,并加盖,防虫害和霉变。
4、 熟食品及饮料等不能直接存放在塑料桶或铝桶内,不用铝制品存放食油。
5、 冰箱内食品生熟分开放置,保持清洁无异味,定期清理物品,检查质量。

六、 安全工作
1、 营养员要学习防火、防毒、防触电等安全基本知识,一旦发生意外事故会自救和他救。
2、 营养员应做到四勤(勤洗澡、勤理发、勤换衣、勤剪指甲);
三白(工作衣、帽子、口罩);四不(工作时不留长指甲、不戴戒指、不涂指甲油、不披长发)。
3、 上岗前换好工作衣,戴好工作帽,头发不外露,熟菜操作要戴口罩。
4、坚持上灶前用肥皂洗手,入厕所前脱工作服,便后用肥皂流动水洗手。
5、家中发现传染病人要及时如实向园长和保健老师汇报。
 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.07 23:48:21