长征中心幼儿园

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
浓情中秋月 团圆共此时——记长征中心幼儿园中秋节活动
长征中心幼儿园 2022.09.17 ?次阅读

浓情中秋月 团圆共此时

——记长征中心幼儿园中秋节活动

2022.9 长征中心幼儿园 单旭倩

金秋送爽,丹桂飘香,农历八月十五是我国的传统节日:中秋节,在这一天大家总会通过各种方式来表达心中的愿望,如赏月、吃月饼等。中秋节的最大意义和主旨是“团圆”,团圆与和谐紧密相连,团圆不仅是外在的形式,而且是内心的和谐与相通。为充分发掘传统节日内涵,弘扬祖国的优秀文化,在中秋节来临之际,长征中心幼儿园开展了以“浓情中秋月 团圆共此时”为主题的系列活动。

活动前夕,大班的宝贝们结合幼儿园民间艺术园本课程活动,使用彩泥、剪纸等形式,师生合作完成了中秋主题热点环境。活动中,老师与宝贝们欢聚一堂,说着中秋节的故事、唱着中秋节的儿歌……

中秋月儿圆又圆,小班宝宝开心颜,这是小班的宝贝们第一次在幼儿园度过的传统节日。宝贝们一起挥舞小手,学跳手指舞《中秋节》,与嫦娥姐姐相伴,和玉兔宝宝共舞,在这个欢乐的节日里,度过美好中秋;每到中秋节的时候,天上的月亮总是圆圆的。中班的宝贝们和老师、小伙伴们一起阅读绘本故事《月亮的味道》。月亮,是什么味道呢?是甜甜的?还是咸咸的?真想尝一小口啊!宝贝们一起在美妙的绘本里尝尝“月亮的味道”,探索月亮的奥秘;大班的宝贝们开展了“彩云追月 共享团圆”故事表演活动,他们在聆听《中秋故事》后,进行角色装扮,表演故事情节。在表演的过程中,宝贝们戴上头饰,拿着道具,仿佛就是发生在自己身上的故事,大家一同感受着中秋节团圆、热闹的氛围。

本次开展的中秋节主题活动受到了全园师生们的热情参与,也得到了家长们的支持与认可。让宝贝们充分感受到了中秋节的热闹气氛,知道了中秋节的各种习俗,特别是嫦娥姐姐出现在班级里的时候,宝贝们个个都兴奋的要和嫦娥姐姐一起拍照留念。

浓浓中秋情,悠悠中秋风。丰富多彩的中秋节系列活动,让不同年龄段的宝贝们都能感受到浓浓的中秋氛围,也让宝贝们对中秋节独特的文化内涵有了进一步的了解,相信这个团圆的节日会在宝贝们的心中留下深刻的印象。

 

 

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 13:37:40