长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2022学年第一学期工会工作计划
长征中心幼儿园 2022.09.01 ?次阅读

长征中心幼儿园2022学年第一学期工会工作计划

 

一、工作目标:

本学期工会工作将在区教育工会的的引领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,迎接党的二十大,深入学习党史,始终保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作和工会工作的重要论述,始终保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”。围绕《上海市普陀区教育改革和发展“十四五”规划(2021-2025年)》,团结带领广大教职员工立足岗位、建功立业,认真落实依法办园,以德治园根本任务,促进幼儿健康、快乐成长。

二、重点工作和措施:

(一)围绕中心,加强师德师风建设

开展迎接党的二十大系列活动。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定爱国情怀,坚定理想信念,围绕党史学习教育,开展系列活动,引导并带领广大教职工最紧密地团结在中国共产党的周围。

结合“学习强国”“四史”的学习,履行好工会参与学校教育教学的职能,教育广大教师,应以主人翁姿态积极参与学校的教育教学活动。以工会组建设为抓手,围绕教育改革和发展、提高教育教学竞争力这个目标,树立教书育人的思想,刻苦钻研业务,在课改教学中大胆探索和实践,实现教职工自我发展。

(二)服务大局,提升建言献策能效

1. 围绕本次我园中心议题建设建言献策,通过召开第四届第五次全教会,充分听取教职员工的意见和建议,修订并完善学校规划,对新制订、修订制度、方案等进行审议,发挥教职工代表大会职能,提升建言献策能效。

2. 各职能部门携手共进,以大局为重,深刻认识到自己的责任和义务,认真学习关于联防联控的相关知识,充分认识到防控新冠肺炎疫情对学校教育,保障自己和孩子生命健康的重要性,继续做好对师生员工的疫情防控宣传,坚持正面引导,掌握学校防控舆情的相关流程和防御措施,凝聚众志成城、共克时艰的正能量。

3. 扎实做好经费收缴工作,充分发挥工会经费的使用绩效,严格按照规定使用工会经费,更好地服务工会工作。年终将经费的使用情况向全体会员公示,确保经费使用公开、透明。(三)发挥才能,展现教师教工风采

进一步优化幼儿园的整体环境,使硬装和软装细节和谐统一,具有现代感、温馨感、实用感,凸显优雅、怡景、环保的绿色校园文化氛围。

以办公室文化为载体,开展校园文化建设的实践,推进合作型班组等建设,争创  “创新能手”的活动。使每一个教工都能做到在平凡的教育教学岗位上争创佳绩,树立一切为教育服务的道德新风,以无私的工作作风奉献自己,从而形成良好的合作共赢,乐于创新,自我实现的氛围,推动我园教育教学的良性发展。  

开展“团队建设”实践互动,通过游戏、互助、互动、协作等方式的活动,增进团队合作意识、奉献精神,在集体中营造积极向上、互帮互助、榜样激励的良好团队氛围。

加强民主监督,深化园务公开。进一步规范校务公开栏的内容,健全完善“党政齐抓共管、行政主体到位、工会积极配合、教工群众积极参与”的校务公开领导体制和工作机制。在工作中不断调整和扩大公开内容特别是“三重一大”的相关问题,丰富公开形式,充分运用现代科技网络设施来不断拓宽公开渠道,完善公开制度,做好校务公开自查和总结工作。迎接区教育系统校务公开工作领导小组的抽查。

(四)探索创新,优化精神文化生活

1. 关心不同年龄层次女教师的需求,做好教职工的心理疏导和慰问工作,帮助她们缓解焦虑情绪,继续抓好工会的常规管理工作,开展工会主席谈心制活动。通过谈心制活动,积极疏导教职工在工作中的心理压力,协调帮助解决教职工在工作和生活中的困难和问题,努力形成从谈心到交心,从交心到知心,激发教职工工作热情,营造良好工作氛围。

2. 落实好每月的“欢乐月末”,使之能为团结凝聚全体教职工的平台。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 00:37:06