长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2022学年第一学期大教研工作计划
长征中心幼儿园 2022.09.01 ?次阅读

长征中心幼儿园2022学年第一学期大教研工作计划

一、情况分析

1、师资队伍状况分析:

长征中心幼儿园共有班级16个,总部小、中、大班各三个班,一个托班;分部小、中、大班各两个班。新学期转入教师一名,现班级教师共32名。其中,教龄在1-5年的青年教师4名,占比12.5%,6-15年的青年教师20名,占比62.5%,教龄16年及以上的成熟型教师8名,占比25%。

从上一学期的教研活动来看,我们的教研从现线下转为线上,每一次教研活动教师都能做到“有备而来”,在教研过程中积极发表自己的想法,“带着问题思考,围着问题探讨”,增加教师之间的联动,进一步增强“问题”探究的深度和广度。

2、教研情况分析:

收获:

在教育教学工作中,我们始终紧握三大指南来支持我们的教学研究。在学习的过程中不断领悟新的教育理念,将所学进行运用。当教研阵地转移到线上,我们在教研室的牵头下认识了“协商式家园互动”,并积极地运用于线上家园工作中。经过学习,教师首先对“协商式家园互动”有了初步的认识,通过“协商式家园互动”与“普通的家园互动”作比较,了解了其相同与不同。知道了协商式家园互动是基于三方共同商量,取得一致意见,在相互倾听、理解的基础上达成共识;了解了协商式家园互动是在发现问题、理清问题、制定实施调整计划中循环往复的。这一次的学习与研讨,为教师在“疫情背景下”开展家园互动奠定了基础。

我们的家长工作阵地从线下转到线上,从以家长与老师互动为主的家长工作形式转换为协商式的家园共育,沟通形式的转变代表着我们教育理念的更新,体现了“以幼儿为本”;内容的梳理也为教师今后在开展相关家园共育工作提供了基础的依据。

思考:

自3月12日起,幼儿就开启了居家生活,虽然在线上活动中我们也组织相关的民间游戏活动,但大多以亲子活动为主。无论是玩法还是经验迁移等,幼儿都已经陌生。9月开学,各班幼儿也升班了,中大班的孩子对本组的游戏还没有积累一定的经验,新小班的宝宝也没有和民间游戏相关的经验。另外,本学期总部开设了托班,对于托班宝宝来说,教师该如何创设民间游戏的情境,让托班的宝宝感受玩民间游戏的快乐也是需要进行研究的。

教研目标:

开展民间游戏融入幼儿园户外区域运动的实践研究,提高教师对幼儿户外游戏组织实施能力。

三、具体措施

1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思

2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。

3、认真落实大教研组制度
4、经验总结

四、具体安排

序号

活动内容

负责人

调整

1

主题:大教研预热

周韦君

 

2

主题:照片、视频分享 互动研讨(一)

周韦君

 

3

主题:现场及视频观摩 互动研讨(一)

周韦君 季芳

 

4

主题:现场及视频观摩 互动研讨(二)

周韦君 黄怡

 

5

主题:照片、视频分享 互动研讨(二)

周韦君 汤文婷

 

6

我们的收获(一)

周韦君

 

7

主题:现场观摩 互动研讨(随机)

周韦君

 

8

主题:我们的收获(二)

周韦君

 

9

主题:我们的收获(三)

周韦君

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 00:16:02