长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2021学年第一学期大教研工作小结
长征中心幼儿园 2022.02.09 ?次阅读

长征中心幼儿园2021学年第一学期大教研工作小结

随着幼教改革的深入开展,教育理念的不断拓新,本学期大教研组在《上海市幼儿园办园质量评价指南》、《上海市幼儿园装备指南》、《上海市幼儿园信息化建设与应用指南》的引领下,在园领导的关心、指导下,坚持围绕办园理念、长征精神、大教研计划,积极开展教研活动,使教师获得教育理念和教学实践的双重提高;使幼儿在充满爱的环境中茁壮成长。现就本学期的大教研条线工作做如下小结。

一、以研促教,提高教师教学能力

1、以理论为导向,将理论学习切实转变教育观念

通过三大指南的学习,让老师们能够在设计教学活动环节时考虑到信息化技术的运用、幼儿学习材料的适宜度,更重要的是增强了教师对幼儿发展状况的了解。此外,我们还学习了《集体教学活动有效性探讨》系列文章。对于“教什么”、“怎么教”有了新的认识。在研讨中,教师们逐渐将正确观念内化成一种教育理念,时刻支持着教师的教育行为,同时在实施集体教学活动时,探索一条更有利于幼儿全面发展的新道路。

2、以教研现场为阵地,提高教师实践与反思能力

大教研组作为教师学习的阵地,以提高自身业务水平为目标,以提高保教水平为主要手段,恰当合理地开展教研活动,使研究更为深入、有效。因此教研组着力创设“我要学”的研讨氛围,鼓励不同经验型的教师都能够在教研活动上积极思考,参与研讨。

本学期我们采用一课多研的实践形式,通过“观摩、讨论、复盘、反思”的研讨方式,在研讨活动中采用“听课、评课”的方式,促进教师深入思考教学活动的环节设计。最终形成教学活动设计记录观察表180份。此外,我们还收集了30篇学习故事,30份小专题报告,做到大教研活动人人参与、次次参与。教师们以专业理论支撑、科学研究支持,积极交流、分享自己的教研成果。

3、面对面沟通反馈监控情况,帮助教师了解与改进

大教研组借着质量监控活动的东风,开展了以“问题为导向”发现亮点、提供指导建议,以“回头看”的形式寻找有效措施和方法,开展集体教学活动设计质量监控。教师在解读和把握幼儿学习发展特点和身心发展规律方面有了新的认识,教学环节设计的能力也有所提高。

4、多方位学习,致力于提高

本学期12月,普陀区开展了 “第三届幼儿园教学节”,向全区推广了“教育教学项目组交流”、“优秀案例交流”、“专家主题报告”三大部分6场的学习内容,参与人次204次。通过聆听专家新理念、学习榜样好经验、观摩同伴真实践,拓宽了教师视野。

5、其它

本学期积极参加了普陀区幼儿园教师“基于儿童视角的观察识别和支持”有球案例评选活动,选送了周韦君、李晓两位教师的案例,其中,周韦君的案例《警察那些事》获三等奖。

二、爱满校园,促进幼儿健康成长

1、组织升旗仪式,激发幼儿爱祖国的积极情感

升旗仪式成为了每月爱国主义教育形式之一,通过升旗仪式的活动为幼儿提供了展示的平台,激发了幼儿的集体荣誉感,促进老师和幼儿全面、和谐、持续的身心健康发展,营造积极向上的良好氛围。萌发幼儿爱祖国、爱上海、爱幼儿园的情感。

2、保留传统,灵活、创新实施园本课程

本学期我们继续将园本课程重点项目的研究成果转化为日常工作。

(1)幼儿园本作品装扮校园

本学期,全园16个班都在尝试将幼儿的园本作品自然融入到班级环境中。大教研组联合环境组进行了传统节日“热点环境”的创设。

(2)传统节日活动取舍、创新

9月,我们开展了“舌尖的味道 指尖的中秋”传统节日中秋节健康教育主题活动。10月,我们开展了“童心暖重阳 祖孙乐悠悠”传统节日重阳节健康教育主题系列活动。

开展了“爱我长征家园行 健康虎娃迎新乐”2022迎新系列活动。通过丰富的活动让幼儿、家长、教师感受新年的欢乐和喜悦,为每个幼儿提供表现自己长处和获得成功感的机会,增强自信心,增进家园互动和联系。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.26 05:42:04