长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2021学年度第一学期家园社区工作计划
长征中心幼儿园 2021.09.22 ?次阅读

长征中心幼儿园2021学年度第一学期家园社区工作计划

2021年9月——2022年1月

一、情况分析

       进入了一个新的学期,我园各年龄段的班级配比又发生了变化,总分园共有16个班级,其中,大班6个、中班5个、小班5个。在上学期的基础上,本学期我园的家长群体又将迎来5个小班的新生家长及部分插班新生的家长。

       上学期继续围绕三位一体,教育合力,以“政策宣传”、“线上转发”、“园内家庭科学育儿指导及园本课程宣传”为主线,加强疫情防控期间的家园互动及沟通,促进幼儿身心健康和谐发展,提高家园合作质量的目标,开展各项线上家园社区工作。

二、发展优势

(一)家校联动做好疫情防控。

       响应市、区政府、市教委关于新型冠状病毒感染的肺炎防疫防控文件精神及要求,有序开展政策宣传及疫苗接种宣传。统计疫苗接种问卷调查,做到100%统计率。响应政府“接种新冠疫苗共筑免疫屏障”号召,通过健康主题教育活动《大手牵小手 防疫一起走》及吟唱防疫童谣,向幼儿及家长进行宣传,宣传率100%。家委会与教师双管齐下,发挥在疫情期间网络安全管理的作用,严禁在网络上散布谣言、谎报疫情。

(二)多元化民间艺术亲子活动促进家园共育。

       上学期结合“长征民间艺术亲子苑”开展丰富的民间艺术亲子活动。如元宵节大班亲子共制纸牌灯笼、中班制作剪纸灯笼、小班玩转花灯,在剪剪玩玩中体验节日的乐趣,活动参与率100%。继续以直播间形式开展了丰富的家庭科学育儿指导系列活动。小班《一起来剪纸、一起来玩泥》教师借助线上动手制作与家长进行现场互动,向家长传递了民间手工艺活动助推幼儿精细动作发展、提高生活自理能力的好方法。

        每月利用“长征中心幼儿园微信公众号”“晓黑板”等线上形式定期向家长发布家庭科学育儿指导园本课程宣传,在与家长多维的互动、交流、沟通中促进家园共育,促进幼儿身心健康及和谐发展,上学期共计150余条。开展个性化的云家长会,组织不同的时间段,供家长弹性选择和参与,得到了家长的认可,云家长参与473人,参与率100%。继续为社区提供优质早教服务。

三、存在不足

        需进一步思考线上宣传育儿内容,帮助家长提高家庭育儿指导能力。

四、指导思想

       依据《规程》、《上海市0~18岁家庭教育指导大纲》的要求,明确家长是幼儿园教师的合作伙伴,是幼儿教育工作的参与者。本着尊重家长的知情权、教育权、监督权,引导家长用科学的教育方法和教育内容,积极有效的开展家庭教育;交流和推广家庭教育的成功经验,提高家长教养孩子的能力;加强疫情防控中的家园共育宣传,优化家庭教育环境,增强家庭、学校、社会共同参与教育的意识和合力。

(一)工作目标:

1.以“长征民间艺术亲子苑”特色项目为主线,优化家园社区互动新模式,继续加强社区资源整合。

2.继续加强教师线上家园互动培训,促进教师与家长沟通的技巧,掌握线上开展家园共育宣传的能力和组织能力。

3.以家委会相对自治管理为主线,通过线上开展的形式,有效组织自治活动内容,加强家委会组织能力,形成家委会有序开展自治管理的机制。

(二)具体工作:

1.家教社区工作队伍建设

分目标:加强家教社区工作组队伍建设。了解、掌握家教社区工作要求,进一步提高家教社区工作质量

措施及安排:

加强教师家园共育能力,开展家庭教育指导的培训

(1)组织小班教师开展“有话大家说——树立独生子女父母责任意识”培训讲座。

(2)组织全体教师开展“如何有效开展线上育儿宣传”讲座

(3)继续借助“晓黑板”的平台,将家园园地创设通过线上向家长传递。

检查各班学期家教社区工作计划,每月安排线上具体化,可操作。

开展传统节日(形式、范围可以是班级、级组、园部)亲子活动

借助信息时代的优势,组织家长开展新小班情况问卷调查表、小中大班暑期家访质量问卷。

完成家教常态工作内容,在家长工作中尝试借助信息技术获取相关活动信息与数据

为社区提供优质早教服务。通过公众号的发布完成上半年公益性早教服务4次,并努力实现全覆盖。加强早教教师高级育婴师培训、活动指导、教研,提高早教指导教师的指导能力。

(二)家委会

分目标:加强家委会建设,体现民主、自治管理,促进线上家校合作

措施及安排:

1.鼓励教师利用家长资源和网络平台、信息技术并结合主题学习活动内容有效开展线上进社区和进课堂活动。

进社区:围绕一个主题学习内容,家长带孩子走进社区,去某个地方积累生活经验,拍摄视频带回班级,教师引导幼儿与同伴分享活动。

进课堂:家长在家或者所在单位拍摄“微课”发给老师,教师在课堂播放,引导幼儿走进家长的课堂。

2.家委会开展相对自治活动。以区级个人课题《幼儿园推进家长委员会相对自治的实践研究》为抓手,继续通过云直播、云会议等信息技术手段开展家委会相对自治管理,引导家长积极参与幼儿园各项保教工作中,保障家委会的知情权、评价权、监督权。

(三)家委会参与保教质量评价。借助信息技术向家长开放幼儿园保育员的一日流程。带领家长走进各班教室参观,邀请家长、家委会给予活动反馈,提升保育员的专业能力,助推幼儿园保教质量。

(四)家长学校

分目标:通过多种形式(腾讯会议、小视频、晓黑板、育之有道等)安排多种类型的家园活动,让家长从不同渠道获取家园共育信息、科学育儿知识与方法,不断提升家园共育意识。

1.围绕“长征民间艺术亲子苑”特色,继续优化家长学校课程内容,形成长征中心幼儿园家长学校课程。

2.将新小班家长讲座内容分次融入到云家长会中,提高新小班家长父母责任意识,提高家长对家庭教育的认识,促进幼儿健康发展。

3.班级家长工作计划围绕“长征民间艺术亲子苑”特色。

信息宣传

完成家教常态工作内容,在家长工作中各条线做好每项活动的计划、小结、反馈等资料信息数据的收集,为信息发布提供资料,确保完成

(五)开展形式多样,多途径的早教指导活动

分目标:

1.大力宣传“上海科学育儿指导”、“育之有道”APP等优质资源,推送适宜的亲子游戏、绘本阅读、家长学习、营养膳食等资源,供家长按需选择使用。

2.借助多种渠道向家长进行线上育儿宣传,推送市教委育儿加油站----科学育儿系列指导活动,形式有父母讲堂、专家面对面等。依据普陀区上半年“健康早教”科学育儿指导主题,结合幼儿园的特色,开展个性化的线上科学育儿指导服务。

措施与安排:

1.制定并做好防控期间线上科学育儿指导工作预案。根据区早教中心要求,加大向家长宣传力度,鼓励观看区教育党工委联合开展的“健康早教家长学校的线上直播系系列活动。

2.落实完成幼儿园2021年下半年开展线上科学育儿指导服务工作计划,加强指导幼儿园早教微课程制作的力度,进行线上科学育儿的大力宣传。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.09 00:50:01