长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2021学年度第一学期后勤工作计划
长征中心幼儿园 2021.09.22 ?次阅读

长征中心幼儿园2021学年度第一学期后勤工作计划

2021年9月

一、情况分析

(一)优势

随着新进人员的加入,后勤队伍配备充足,团队协作氛围好,各岗位人员均能明确岗位细则和操作流程,积极落实各项后勤保障工作,细心服务幼儿,热心服务家长、用心服务教育。

(二)面对的挑战

1.加强两大员队伍建设,通过搭建平台和技能比武等形式多方推进,不断提升保育服务品质。

2.通过普陀区膳食管理项目、园所重要项目的实施,做好项目引领和辐射,助力家长科学育人理念的养成及喂养方式的确立。

二、工作目标

1.搭建平台,发挥专业辐射,提升后勤服务效能。

2.强化健康数据分析,多方联动,促进幼儿健康成长。

 三、具体措施

(一)强化工作理念,后勤服务有品质

1.加强过程管理,提升服务效能

后勤管理过程中,形成长效工作机制。从工作实际和问题出发,不断积累工作经验和方法,能主动发现问题、主动服务保障、主动提升质量,在具体工作中落实和突显。

资产工作根据相关要求,对于损坏、报废的固定资产应在查明原因,及时调账,做到账务相符。每月做好能源上报工作,完善资产信息数据,节能降耗,使资产最大效益化。

加强对分类垃圾的及时处理并做好相关记录。宣传引导教职工及幼儿做好分类投放工作,发现问题及时反馈,确保分出的各类垃圾符合本市垃圾分类收运质量标准,定期对投放的垃圾进行检查。

2.搭建展示平台,抓好实操质量

目前,两大员队伍中保育员16人,其中10人为初级,3人为中级, 3人为高级。营养员5人,其中2人初级,1人中级,2人高级。面对普陀区全天候膳食管理项目的实施要求还需要进一步的提升专业水平。为两大员提供展示平台,开展技能比武,更能拓宽两大员的工作思路,从有效提升保育服务品质。

(二)强化数据分析,注重多方联动,促进幼儿健康

1. 数据分析,质量管理

分析普陀区健康平台中关于幼儿情绪、幼儿健康指标评价的数据,对体弱幼儿等特殊幼儿进行干预。撰写幼儿个案,总结保育方法,有效矫治,降低发病率。

2.项目助推,全天候膳食

在遵循平衡膳食的基础上,多方协作共同研制,微信公众号定期发布,不断提升幼儿膳食管理水平,助理推全天候膳食的研究及辐射推广。

3.关注特殊,个性指导

重视特殊幼儿服务保障,通过定期体检、保教人员关注、专业机构认定等多种渠道,及时梳理特殊幼儿名单。借助教研组、资源教师和家长的共同努力,有针对性地落实特殊幼儿的个性化指导。

(三)重安全勤操练,加强平安护校保障

1.防疫工作常态化

根据本市最新疫情防控信息,继续做好幼儿园疫情防控工作。严格校门值守,外来人员入园需提前与相关人员预约,做好入园测温、验码、访客记录等。三大员在岗期间必须佩带口罩;教师带班不用佩带口罩,来园和离园、与家长接触的时候,都需要全程带好口罩。保健和营养员开学前完成1次核酸检测,后续每月至少开展1 次核酸检测。防疫物资准备能满足1月用量储备。开学前完成人像测温仪调校。“一人一档”动态掌握教职工及幼儿基本情况、行程信息及健康情况等。对各教室、活动室、办公室等做好清洁消杀,为幼儿及教职工提供安全有序的生活工作环境。

2.安全防范精细化

重要点位。消除园所安全盲点和隐患,特别时消防设施设备的排查,确保设施设备的正常运作,保障在园师幼的安全。

危险物品。结合园所的消毒片和消毒剂管理,对领用、使用、储存等环节做好隐患排查,重点整治违规堆存、随意倾倒危险废物等问题。

饮食饮水。加强“明厨亮灶”管理,健全食品安全相关管理制度,加强食品安全教育和日常管理,定期开展食品安全自查自纠,降低食品安全风险,及时消除食品安全隐患。每学期抽检饮用水质量并将检测报告及时归档,规范食堂餐饮用具清洗、消毒,留样、防护等措施。

环境监测。完成本年度的环境采样,检验教职工双手、便器、水龙头、物品消毒的成果质量,及时做好上传下达。

2.安全宣教多样化

开展形式丰富,内容全面的安全宣教工作。比如教职工的安全培训,我们注重知识技能的提升,结合疫情防控的培训,提升教职工应急处置能力。除了教师组织的安全活动,每月开展一次随机主题演练,提升幼儿的安全自护能力,加强教职工的演练实效。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 16:00:05