长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2021学年度第一学期工会工作计划
长征中心幼儿园 2021.09.22 ?次阅读

长征中心幼儿园2021学年度第一学期工会工作计划

2021.09

一、工作目标:

本学期工会工作将以落实区教育工会部署的各项工作要求,在防控抗疫的大背景下,围绕幼儿园的工作重点,创新工会工作思路,深入实践幼儿园“兼容并蓄、合作共赢、创新思辨、自我实现”的园所文化,提升教职工的教育境界,创新能力,建设具有较高综合素养的教职工队伍,促进幼儿园内涵发展。全面履行工会“参与、维护、建设、教育”四大职能,带领广大教职员工学先进,树师风,通过适宜的方式,开展学习,以良好的心态开展各类工作,共创快乐生活、工作每一天,为幼儿园的教育持续发展做出贡献。

二、重点工作和措施:

(一)加强学习,提升教工队伍素质,深化园所文化建设。  
1、深入开展师德建设活动。

以师德建设项目的实施为载体,学习先进教师的事迹,阅读各类理论、文化书籍,开展专题学习教育和交流,通过各种新颖活泼、行之有效的师德建设活动,推进教师职业道德规范,引导广大教师爱岗敬业,为人师表,教书育人,严谨治学,与时俱进,塑造新时期人民教师的崇高形象。  
2、带领会员以主人翁精神投身教育教学工作。

结合“学习强国”“四史”的学习,履行好工会参与学校教育教学的职能,教育广大教师,应以主人翁姿态积极参与学校的教育教学活动。以工会组建设为抓手,围绕教育改革和发展、提高教育教学竞争力这个目标,树立教书育人的思想,刻苦钻研业务,在课改教学中大胆探索和实践,实现教职工自我发展。  

3、深化园所文化的实践,形成“兼容并蓄、合作共赢、创新思辨、自我实现”的园所文化。

以办公室文化为载体,开展校园文化建设的实践,推进合作型班组等建设,争创  “创新能手”的活动。使每一个教工都能做到在平凡的教育教学岗位上争创佳绩,树立一切为教育服务的道德新风,以无私的工作作风奉献自己,从而形成良好的合作共赢,乐于创新,自我实现的氛围,推动我园教育教学的良性发展。   

(二)深化园务公开, 推进民主管理,强化教职工学校主人的地位。  
1、进一步健全和优化全教会制度。继续营造和谐民主的政治氛围,切实保障教职工在教育改革和发展中享有知情权、参与权、决策权和监督权,以利于维护职工利益,发挥教职工的积极性、主动性,共谋事业发展。召开全教会,继续做好提案培训和征集工作,努力使提案能围绕大会的中心议题、幼儿园中心工作提,不说大话空话。为维护教职工合法权益,凡涉及教职工切身利益的议案的表决采用票决制方式。

2、加强民主监督,深化园务公开。进一步规范校务公开栏的内容,丰富公开形式,充分运用现代科技网络设施来不断拓宽公开渠道,完善公开制度,做好校务公开自查和总结工作。

(三)加强工会自身组织建设,提高服务质量和工作效率。  

 1、加强工会干部队伍的建设,发挥工会委员的作用,巩固工会工作的骨干队伍。给他们提供学习培训的机会,提高工会干部思想政治素质和业务素质。  
 2、加强理论学习。工会委员会成员,定期开展学习,按照学校岗位管理的职责要求,规范工作,积累学习资料,创新工作,提高工作质量和效率,体现大局意识、服务意识,为工会工作做出成绩。
 3、工会自觉接受党支部和行政的政治思想领导,积极争取行政的支持,做到党、政、工共建一个“家”。  
 4、继续抓好工会的常规管理工作,开展工会主席谈心活动。通过谈心活动,积极疏导教职工在工作中的心理压力,协调帮助解决教职工在工作和生活中的困难和问题,努力形成从谈心到交心,从交心到知心,激发教职工工作热情,营造良好工作氛围。
(四)开展有益教工发展和身心健康的活动。  
1、开展幼儿园群众性精神文明创建活动,加强工会文化阵地建设。

2、开展各种文体活动,提升教工的生活品味。

3、关注教工生活,了解教工所需,对困难教工进行关心,帮助,送去工会的温暖。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 08:02:50