长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2021学年度第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 2021.09.22 ?次阅读

长征中心幼儿园2021学年度第一学期大教研计划

2021/9——2022/1

一、情况分析

1、师资队伍状况分析:

长征中心幼儿园共有班级16个,其中总部有10个班级,小班、中班级组有3个班级,大班级组4个班级;分部有6个班级,小、中、大班级组各2个。教师32名。

我园拥有一支相对年轻、好学、有活力的教师队伍。教龄在1-5年的新教师有4名、占12.5%,教龄在6-10年的青年教师有11名、占34.4%,教龄在11-15年的教师有7名、占21.9%,教龄16年以上的成熟型教师有10名、占31.3%。成熟型教师在过去的教学工作中已经积累了一定的经验,在教育教学方面有自己独到的见解。在教研活动中她们能够主动分享经验,积极参与教研互动。随着新鲜血液的加入,日趋庞大的而青年教师队伍也在教研活动中不断地思考、实践,获得成长。

本学期,担任大教研组长的是周老师,周老师有七年担任小教研组长的经验,在教研工作中能够较好地调动教研氛围,鼓励教师积极参与研讨。也希望在本学期大教研的工作中,开展丰富的大教研活动,使教研活动成为教师成长的舞台,信息资料积累、分享的平台,为教师的专业成长提供理论与实践的支持。

2、教研情况分析:

优势:上一学期,我们以开展角色游戏中“组合式”交流分享策略的研究,提高教师支持幼儿游戏的水平为教研核心目标。通过较多样的活动形式,深入开展教研活动,采用理论学习和实践研究相结合的策略,帮助教师们理清思路,提升角色游戏交流分享的实践经验。

弱势:

内因:若干年以前,大教研组曾组织教师对“园本集体教学活动中发展性评价促进幼儿积极良好情感的发展”做过研讨,老师们也发现通过不同的评价方式能够促进幼儿多方面的发展。随着时间迁移,当时参加教研活动的老师也因退休、流动等客观原因离开了我园,而新加入我园的老师对此并没有充分的认识。此外,在教学理念不断更新的当下,无论是新教师还是老教师,普遍都感到教学活动环节的设计上存在困惑,我们也通过问卷星进行了教师问题及需求调研。教师们也希望通过专家引领、教案讨论、活动观摩等形式进行学习。

外因:在上学期复验过程中,专家、领导也对我们的学习活动设计提出了建议,希望能够运用园内优势资源,学习园外先进经验,提升学习活动的质量。

教研目标:

开展集体教学活动环节设计的实践研究,优化教师教学行为。

三、具体措施

1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思

2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。

3、认真落实大教研组制度
4、经验总结

四、具体安排

序号

活动内容

负责人

调整

1

主题:大教研预热

大教研组长

 

2

主题:理论学习

大教研组长

 

3

主题:实践观摩 互动研讨(一)

大、小教研组长

 

4

主题:实践观摩 互动研讨(二)

大、小教研组长

 

5

主题:理论学习 观摩研讨(一)

大、小教研组长

 

6

主题:理论学习 观摩研讨(二)

大、小教研组长

 

7

主题:理论学习 观摩研讨(三)

大、小教研组长

 

8

我们的收获(一)

大、小教研组长

 

9

主题:我们的收获(二)

大教研组长

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 17:34:20