长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2021学年度第一学期园务工作计划
长征中心幼儿园 2021.09.22 ?次阅读

长征中心幼儿园2021学年度第一学期园务工作计划

一、指导思想:

       2021是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设高素质专业化创新型教师队伍,办好人民满意的教育。坚持立德树人,结合办园理念开展新三年发展规划制定,采用自下而上、上下结合的方式,聚焦内涵建设,推动幼儿园教育不断迈上新台阶。

(一) 园务管理

目标:稳步推进幼儿园2点五线扁平化管理网络图,建立目标共识、明确岗位职责、完善制度体系,增强幼儿园精细化管理水平,提升管理的能效,创建安全和谐的校园环境。

措施:

1.聚焦“三大指南”制定幼儿园新一轮三年发展规划,多角度把握校园文化内涵、开展精细化管理,为每一位幼儿学以成人、人生出彩创造条件,铺平道路。加强民主管理,重视“三重一大”。各条线在此基础上制定好新学期工作计划。全体教职工在此基础上制定好个人三年发展规划。

2.为切实做好2021年度秋季开学期间疫情防控工作,根据市委市政府、区委区政府的工作要求,严格落实《关于做好2021年秋季学期开学期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件要求,完善《幼儿园秋季开学工作方案》及《秋季开学疫情防控及应急处置预案演练方案》,开展演练活动,提升疫情防控应急处置能力,切实筑牢校园安全防线,保障师幼生命健康安全。

3.落实安全制度,以确立“安全工作无小事”“安全职责重于泰山”的意识,保障校园安全。

4.加强食品安全:科学合理地安排幼儿在园的膳食,认真做好食品管理、验收、规范操作,落实明厨亮灶、教职工陪餐制度,加强环境、餐具清洁消毒,在校园公共区域进行营养室开放,规范操作,确保食品安全。

5.加强幼儿园党风廉政建设。完善廉政风险滚动排查机制建设,签订教师“三要三不要”承诺书。

6. 加强工会组织建设。明确工作目标,细化岗位任务,从理论学习、计划制定,促进工会队伍快速成长。

7.外宣工作。结合疫情防控做好新媒体健康安全教育、劳动教育的思考。结合依法治校完成幼儿园门户网站的建设工作,做到每月有更新。并管理好幼儿园微信公众号。

(二)队伍建设

目标:推进师资队伍和后勤队伍建设,让骨干教师向名教师方向进取,让成熟型教师成为幼儿园的骨干教师,形成一支具有良好师德和专业实践能力的学习型教师团队。主动尝试“精心”管理,提高管理能效。

措施:

1. 关注教师专业发展提升,注重教师评价,让评价成为教师自主发展的“催化剂”。开展覆盖全园“三大指南”教师队伍建设的培训,提高教师家园沟通及班级管理的能力。

2.结合教师专业发展所需,充分发挥幼儿园骨干教师和优秀教师的带头引领作用。能胜任岗位的要求,并在学习工作中相互支持,相互借力,激活骨干教师群体专业成长的内驱力。

3.加强与区域中各级各类幼儿园的实践互动和研究,进一步提升教师的综合实践能力,对优秀成果进行展示,并给予奖励、表彰。

4.不断提高教职工的学历层次,优化职称结构。

5.加强园内家教课题管理,鼓励教师积极参与个人课题申报。加强后勤队伍建设。

(三)保教工作

目标:以课程质量标准作为行动指导,挖掘课程内涵、梳理课程结构,积累形成园本特色课程方案,提升教师践行实施课程理念的自觉性和有效性,使课程实施质量逐年提升。

措施:

1.进一步思考和探索课程园本化建设的构架,加强课程领导小组对课程方案的进一步修订,使课程管理更为整体化、规范化、科学化,丰富幼儿园的课程资源。

2.保教质量专项监控,以“回头看”的形式寻找有效措施和方法,进一步提高教师对课程的实施能力。

3. 探索园本课程与基础性课程的融合,使之融入到幼儿的一日活动之中,逐步凸显各年段环境创设在幼儿园一日活动中形成特色。

4.关注园本课程落实及健康教育、劳动教育的渗透,开展健康教育主题活动,

5.加强教研组建设,借助教科研联动开展“集体教学活动环节设计的实践研究,优化教师教学行为”的深入研讨

(四)卫生保健

目标:加强卫生保健工作机制运作、各类卫生保健制度、完善各类应急预案,梳理各类文档资料,加强体弱儿童的护理,提高保育员“三位一体”意识和能力,加强环境清洁消毒工作,控制全园传染病暴发。

措施:

1.结合疫情防控保健教师增强安全意识,加强晨午检体温检测,全日健康观察和健康巡检,做好幼儿及教职工健康信息排摸与上报,幼儿饮食健康,户外运动时间保障以及全面清洁消毒。

2.践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,在“教养医”视角下继续开展幼儿园全天候营养膳食项目,将园本化菜谱进行实践应用,借助信息技术为“幼有善育”赋能。

3.继续开展“健康小广播”,结合疫情防控相关卫生健康教育,利用微信公众号做好健康宣传。

4.组织开展火灾逃生演练,突发传染病演练,提高教师、幼儿在发生自然灾害、特发事件时的应变处置能力。

5.“医养共同体”,前期通过云调查了解家长感兴趣与困惑的问题,结合家长学校课程安排,制定健康教育课程表,开展卫生保健指导工作。

6.关注幼儿视力,关注特殊儿童护理工作。

(五)家园社区

目标:以“长征民间艺术亲子苑”特色项目为主线,以家教课题为抓手,结合疫情常态化管理,丰富家园社区互动内容,加强社区资源整合,形成有序运作的机制。

措施:

1.围绕疫情防控最新要求梳理“长征民间艺术亲子苑”家长学校课程内容,思考如何开展线上家长工作,家园携手共育,促进家庭科学育儿能力。

2.为社区提供优质早教服务。完成下半年公益性早教服务4次,并努力实现全覆盖。向社区早教家庭宣传幼儿园特色活动。

(六)校园文化

目标:以幼儿园办学理念为出发点,提高认识,管好思想,切实把思想与行动统一起来,全面实施新时代立德树人工程,全方位营造健康、和谐的校园文化。

措施:

1.深入学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把在庆祝建党百年中受到的教育和鼓舞、汲取的智慧和力量,积极转化为抓好校园意识形态建设的工作中。将“党史”学习教育融入到教书育人工作中,将汲取的营养和干劲,武装思想,进一步增强教职工的政治意识、全局意识和规范意识,努力办好长征人民满意的教育。

2.开展以爱国主义为核心的民族精神主题系列活动,带领全体教职工践行社会主义核心价值观,在不同岗位上爱岗敬业,以诚相待,团结一心,落实立德树人根本任务。

3.加强师德师风建设营造温暖校园,结合建党100周年之际开展教师节主题活动,引导教职工以德立身、以德立学、以德施教,争做幼儿健康成长的引路人。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 07:49:21