长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2020年下半年后勤工作小结
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2021.06.16 ?次阅读

长征中心幼儿园2020年下半年后勤工作小结

2021/1

 

本学期我园后勤工作以《园务工作计划》为依据继续认真贯彻托幼机构卫生保健管理实施细则,幼儿园教育指导纲要的要求,根据妇幼保健所及上级各主管部门的工作要求,全面开展后勤工作:

 一、优化后勤队伍,提升服务意识

1.本学期新进5名保育员,我们组织以老带新的方法,以让新进保育员可以操作中学习;保健教师和后勤组长以重点环节带教的方式指导新成员一日生活环节操作,对一餐两点的准备、盥洗室的消毒进行细节指导,亲自示范帮助新保育员快速熟悉工作内容,适应本岗位。

2、分部营养员队伍不稳定,人来人往,保健教师每天进厨房对于菜肴烹饪的方法提前讲解,后勤组长每周进厨房1-2次从物品准备、操作规范以及配料使用等进行指导,在人手不够的情况下,帮助操作;总部营养室组长不定期关心分部厨房,指导规范操作,如切配时要注意时间,蔬菜在最后切配、出餐时要注意两人和一车的合理搭配,让分部营养员队伍稳定,在稳定的基础上确保规范操作,做到一级园标。

3.我们始终把后勤人员的培训工作摆在后勤工作的首位,不断加强业务学习,食堂人员本学期进行的了“膳食营养知识培训”、““如何平衡膳食”、“食品安全知识学习”、“食堂人员岗位技能实操”、“如何使食品加工制作规范”等业务知识培训;保育员是“如何套叠被子与整理床铺”、“保育员操作细则”、“桌子清洁、消毒的方法”、“保育员技能实操”、“保育员知识知多少测试”等业务知识培训;保安为“安保设备操作”、“外来人员盘问与登记”、“保安精神风貌”等培训。每月定期召开后勤会议,总结优点和反馈近阶段工作中的不足以便提高工作质量。

 二、扎实保健工作,保障幼儿健康

1.每天坚持来园测温、认真晨检,严格执行晨检制度,晨检时注重“一问、二看、三摸、四查”,发现问题及时处理,并做好记录。

2. 后疫情时代加强各类卫生传染消毒工作规范化管理,保健教师积极参加上海市预防医学会消毒专业委员会线上学术交流会,学习了《感染预防技术要求第1部分:个人防护用品使用规范》和《托幼机构消毒卫生规范》地方标准,严格开展消毒程序、消毒时间的控制、消毒制度的建立,并做好记录。

3.每月根据重点工作开展健康教育活动。

4.做好幼儿和教职工的体检工作,学期初对新入园幼儿、插班生和新入园教职工安排全面体检。

5.开展《幼儿近视的预防》专题研究。

三、加强膳食管理,做好幼儿营养工作

严格执行食品验收制度,把好食品验收关,加强食品安全检查尤其是进口冷链水产严查检测报告,做好每日食品留样,并做好了留样登记,严防食物中毒事件的发生。同时严格按照预防性消毒及烹调加工的要求进行日常规范操作、餐具清洁消毒工作、明厨亮灶工作。

在园长的引领下,园本化菜谱项目组以普陀区教育局学前教育膳食管理组每周的带量菜谱为基础,通过实践研究,形成符合我园实际情况的园本化幼儿菜谱。 四、强化安全保卫措施,确保幼儿安全

1、细化分工。人防有保健教师主要负责、物防以资产管理员为主。

2、严格执行日常检查制度。

3、加强门卫职能,严格执行门卫制度。

4、加强对防疫物品的管理。

5、强化全体师生的安全意识,制定计划,经常开展以防火、防电、防烫、交通安全、饮食卫生等安全教育活动,预防发生危险的潜在可能性。

(五)加强财务管理,开源节流,创建安全节约型幼儿园    1、协助园长做好幼儿园经费的收支管理,合理安排资金,提高资金使用效果,把每一分钱都有用在刀刃上。

2、物品进出库的管理和登记由专人负责。

3、细化了维修流程。

(六)不足与改进措施

1、后勤人员流动性大,队伍不稳定,造成日常监控检查实施未能完成,如保育员互相交流学习和参与互评。2、保健教师专业成长速度不够快,需要进一步提高保健专业能力,开展各类小案例、专题研究。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.22 16:04:25