长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2020年下半年工会工作计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2021.06.16 ?次阅读

长征中心幼儿园2020年下半年工会工作计划

2020.8

 

2020年的不平凡,你我共同见证!乘风破浪,下半年我们一起并肩前行!根据上级工会计划与要求,围绕园务核心工作,开展好工会计划。

指导思想:

长征中心幼儿园工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和全总十七大会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观。坚持以区教育工会工作为引领,围绕园务核心工作,始终保持工会工作的政治性、先进性、群众性。不断提升工会组织凝聚力,提升工会工作战斗力,提升工会会员幸福感,为建设一支充满激情、富于创造、勇于担当的教师队伍,办好长征人民满意的教育,推进办好普陀人民满意的教育作出新的贡献。

二、工作目标:

1、进一步加强爱国主义、师德师风方面的学习,保持工会政治性。

2、通过工会队伍的不断完善,加强队伍建设,不断提升工会组织和干部队伍能力。

3、鼓励教师认真做好本职工作,探索新思路新方法,保持工会工作的先进性。

4、继续加强工会效能建设,深入群众,参政议政,维护合法权益,进一步增强工会工作的群众性。

三、具体措施:

(一)、加强师德建设,努力提升自身修养

1、 学“四史” 永葆初心

结合《长征中心幼儿园开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,工会组织教职工要通过自学、参加专题讲座、红色寻访等活动,提升“四史”学习效果,树立正确的历史观,做到知史爱党、知史爱国。

2、 强信念  不负使命

  教师是阳光下最伟大的职业。古人以“天地君亲师”尊崇师道,以“经师易遇,人师难遇”,说明教师这一职业的无比神圣。教师职业的重要性,不仅仅是传授知识和技能,更是历练品格、涵养精神,培养任重致远、推动时代进步和社会发展的建设者和接班人。

(1)、开展第八届“我心目中的好教师、好后勤”评选活动,寻找身边最美老师,发扬榜样作用,提升教师职业使命感和幸福感。

(2)、签订教师“三要三不要”承诺书。

(3)、观看《我的教师生涯》,通过感受一位普通教师四十多年的职业生涯里,他一直勤勤恳恳,认真工作,一辈子只做了教育好自己的每一个学生这一件事情,让我们一起感受教师大爱精神。

3、强阵地  发扬精神

  以幼儿园办学理念为出发点,加强校园文化建设,管好思想、宣传阵地。发扬长征精神。

(1)、以工会宣传园地为抓手,做好文化建设。通过工会队伍介绍,活动介绍来弘扬长征精神。

(2)、以微信公众号“幸福长征人”栏目为对外宣传阵地,每月推送园内教职工好人好事,以展现好教师形象。

(3)、结合第36个教师节,开展唱响“长征精神”主题活动,用我们自己的形式讲述教师与孩子的故事,与家长的故事。

(4)、表彰任教三十年教师,听听他们的教育生涯,弘扬老教师身上的优秀品质,传承品德。

(5)、力争在学校党政的领导与支持下,组织各办公室积极参加“四史”学习,结合校园温馨办公室评选活动,彰显学校读书氛围,陶冶教师情操。 

(二)、完善工会队伍,进一步发挥工会职能

1、以老带新,互学共进,完善工会组织。

2、 普及工会法律法规,从源头帮助职工维护合法权益

每月开展业务培训,以《工会法》、《上海市总工会法》、《工会经费使用办法》、《长征中心幼儿园经费使用办法》为主要学习内容,让工会委员们懂法,更好地为教职工维护合法权益。

3、从小事做起,培养精细化管理队伍

     以工会换届为契机,结合每一位工会干部的工作内容,以在工作中最有体会的某一点为抓手,进行心得梳理,形成工会管理中工会干部的精细化管理案例。以撰写案例为引导,促使工会干部会工作,会反思,从而促进工作效率。

 (三)搭建平台,促进和谐,切实维权

1、召开第四届第一次教职工代表大会。工会委员提前学习召开流程,并按照召开流程提请上级审批。由于疫情原因,虽然不能集中召开,工会将设立总分部2个会场,以云会议的形式进行第四届第一次教职工代表大会。

2、继续做好园务公开工作,成立新一届园务公开小组。在公开内容、形式、时间、范围等方面严格按实施细则办,积极实行园务公开工作年度报告制度,充分发挥园务公开领导小组、监督小组以及各工作小组的作用。进一步推进园务公开,及时更换园务公开栏。

3、参与学校重要项目建设以及教师队伍建设。

(1)、工会将积极维护教职工参政、议政的权利,认真贯彻执行幼儿园三年发展规划。开好一次党外人员对幼儿园领导组织的座谈会,对学校党政领导的工作,幼儿园的发展发表意见,畅所欲言。

(2)、积极参加和开展教师岗位练兵活动,聆听教师队伍建设方案。组织教师参加区、园岗位技能比赛。

3、切实关心教职工的业余文化生活,通过各种喜闻乐见的文体活动,寓教于乐,增进健康,活跃身心,激发集体荣誉感和进取精神。每月定期开展欢乐月末活动,9月庆祝教师节,10月“爱上海游上海”参观活动,11月“四史”知识竞赛,12月评选“四史”达人,1月教师作品集展览。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.20 07:46:02